Фото Reuters
За преступления против национальных и расовых меньшинств западные страны все чаще приносят извинения. За последнее время произошло сразу несколько таких актов: со стороны Германии, Франции, Канады и президента США. Однако эра раскаяния и сопереживания жертвам бесчеловечной политики ХХ века пока находится на стадии становления со своими перегибами и недопониманием.
Президент США Джозеф Байден стал первым главой страны, который почтил память жертв резни в Талсе 1921 года. Сделал он это к 100-летию трагедии. Тогда зажиточные черные кварталы, которые называли не иначе как «Черным Уолл-стритом», оказались разгромлены. По данным расследования Комиссии по талсской расовой резне, к 2001 году было подтверждено 39 случаев смерти (13 из них – белые граждане), однако по другим – число жертв могло превысить сотню.
Район после трагедии и последовавшего за ней пожара отстраивали более 10 лет. Показания выжившие и их потомки давали на протяжении 100 лет, добиваясь репараций. Скорее всего в получении денег они, в конце концов, добьются успеха, во всяком случае, логика развития американской истории и освещение в прессе дают на это немалые шансы. Однако получится ли за счет этого достичь межрасового мира?
Сейчас стрелки истории повернулись в другую сторону. Афроамериканцев, громящих магазины, называют «лутерами» и зачастую оправдывают в либеральной среде. А добровольно-принудительное преклонение колена прочно вошло в обиход мероприятий. От активистов BlackLivesMatter (BLM) зачастую сквозит агрессией, а отнюдь не желанием жить в мире.
Возможно, рано или поздно белый и черный человек действительно сумеют без предрассудков общаться друг с другом или даже не придавать большого значения своим различиям. Так, на Западе многие меньшинства сейчас хотят не столько признания своей значимости и наличия особых проблем, сколько просто отношения к себе как к обычным людям.
Но складывается впечатление, что активисты BLM и те, кому уделяют особое внимание, не остановятся на достигнутом. Члены семьи погибшего Джорджа Флойда из-за волны, поднявшейся именно после смерти рецидивиста, а не какого-нибудь подростка, уже стали мультимиллионерами: власти Миннеаполиса выплатили им рекордные 27 млн долл. в качестве меры досудебного урегулирования. В Конгрессе рассматривают закон Флойда, который поменяет требования к поведению полицейских. Однако этого мало. Например, сестра погибшего отказалась встречаться с Байденом на годовщине смерти брата, так как президент обещал ей к этой дате подписать закон, но он до сих пор обсуждается в Конгрессе.
Вместе с тем многие афроамериканцы уже разочаровались в темпах установления равноправия при Байдене. Честно говоря, последний и впрямь больше говорит о необходимости реформ, нежели прилагает усилия для формирования действительно равноправной Америки. Да и законов недостаточно: нужны культурные изменения, чтобы цветные и белые дети чувствовали себя равными. Современное положение явно этому не способствует.
Что касается Африки, то здесь преступления европейских стран пока рассматриваются на внешнеполитическом уровне. На прошлой неделе произошло знаковое событие: президент Франции Эмманюэль Макрон прибыл с визитом в Руанду и признал ответственность Парижа за геноцид 1994 года. Глава Пятой республики попросил прощения у пострадавших. Он сказал, что Франция хотя и не участвовала в событиях, но долгое время принимала сторону организаторов геноцида. Президента Руанды Поля Кагаме Макрон в этом убедил, а вот с остальными гражданами все сложнее, и предстоит еще немало работы, если Париж хочет действительно установить хорошие отношения не только с официальным Кигали, но и с руандийцами в целом.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас признал, что то, как немцы обращались с населением в Намибии с 1904 по 1908 год, являлось геноцидом: было убито несколько десятков тысяч человек, прежде всего из народности гереро, а также намо, конфискован скот и земля за попытку поднять восстание. Берлин пообещал выделить 1,1 млрд евро для создания инфраструктуры и развития Намибии. Пока неясно, кто займется этими проектами. Вполне возможно, что немецкие компании, которых государство может поддержать и заодно выдать некую форму компенсации. Однако вопрос о прощении этого оставляет открытым.
На больную рану прошлого пришлось наступить и Канаде, причем случайно. На территории бывшей школы-интерната для ассимиляции индейских детей города Камлупс были обнаружены останки 215 детей, некоторым из умерших было не более трех лет. До этого истории о детских «братских могилах» казались не более чем выдумкой. Впрочем, политику прошлого ошибочной в Торонто уже признавали. Так, в 2015 году Комиссия по установлению истины и примирению назвала насильственную ассимиляцию индейцев «культурным геноцидом». Премьер Канады Джастин Трюдо уже в 2017 году извинялся за нее, а на известия об ужасной находке ответил, что она «разбила ему сердце».
Вот только восстановит ли это не только разбитые сердца, но и поломанные психики и сделает ли это светлее память индейцев? Думается, что на заживление ран потребуется много времени. И хотелось бы избежать на этом пути перегибов и попыток переложить ответственность на тех, кто и подумать не может о том, чтобы кого-либо притеснять: на воспитанных и работящих людей среднего класса.
комментарии(0)