0
4501
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

05.07.2021 20:00:00

Экспорт образования и вакцинация от COVID-19

Иностранным студентам, обучающимся в России, пока прививки не положены

Гульнара Краснова

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник РАНХиГС.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, образование, экспорт, иностранные студенты, вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, образование, экспорт, иностранные студенты, вакцинация Фото агентства городских новостей "Москва"

Обязательная вакцинация – самый обсуждаемый вопрос в системе российского образования. Совет ректоров вузов Москвы и Московской области 16 июня 2021 года провел заседание, где обсуждался вопрос «О мерах противодействия распространению коронавирусной инфекции в вузах в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации в городе Москве». По результатам обсуждения были приняты рекомендации с 1 сентября 2021 года не допускать к очным занятиям не прошедших вакцинацию студентов.

На днях Минобрнауки РФ разъяснил образовательным организациям, что при заселении в общежития они вправе требовать от студентов сертификат о вакцинации от коронавируса или медицинский отвод от нее. В некоторых вузах уже изданы приказы о заселении в общежитие только студентов, прошедших полный курс вакцинации или имеющих медицинский отвод от нее.

Очевидно, что будут и другие заседания, рекомендации, как и приказы органов управления образованием и руководства вузов, направленные на вакцинацию сотрудников и студентов. Подчеркнем – российских студентов. Дело в том, что иностранные студенты, согласно действующему законодательству, в России не могут быть вакцинированы. Здесь необходимы пояснения.

Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на бесплатные профилактические прививки в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения. Но иностранные граждане, как указано в ч. 2 ст. 3 этого же ФЗ, могут воспользоваться этим правом наряду с российскими гражданами, только если они постоянно или временно проживают на территории Российской Федерации.

Парадоксально, но иностранные студенты, которые очно обучаются в российских вузах, согласно действующему миграционному законодательству, не являются лицами, постоянно или временно проживающими на территории РФ. Соответственно проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям для них не предусмотрено.

Все это у обычного человека, не знакомого с тонкостями миграционного учета, может вызвать недоумение. Иностранные студенты живут и учатся в России обычно долго, по меньшей мере около пяти лет. Но проблема не в сроке, а в правовом статусе иностранного студента и в документе, который его подтверждает, – разрешении на временное проживание (РВПО).

О необходимости введения РВПО для иностранных студентов говорят давно. В прошлом месяце в СМИ наконец появилась информация, что законопроект об упрощении пребывания в России иностранных студентов, в том числе разрешение на временное проживание в целях образования, уже разработан МВД и согласован в Правительстве. И вот после принятия Госдумой иностранные студенты будут иметь доступ к обязательному медицинскому страхованию, а значит, смогут сделать прививку от COVID-19. 

Есть ли другие варианты? Да, есть, к примеру, нашлось решение для вакцинации трудовых мигрантов в Москве за счет работодателей. А что с образовательными мигрантами, кто в них заинтересован?

На итоговом заседании коллегии Минобрнауки «Об итогах деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации за 2020 год и задачах на 2021 год» 1 июня министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что «несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, удалось удержать значение планового показателя федерального проекта «Экспорт образования». «Количество иностранных граждан, обучающихся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программам высшего образования», на уровне выше значения 2019 года – более 281 тыс. человек», – сказал министр.

Более точные цифры появятся позже, российская образовательная статистика всегда запаздывает на год. Как другие страны умудряются ее собирать быстрее и еще на основании оперативно полученной статистики принимать системные управленческие решения в сфере образования – не предмет этой статьи, хотя, безусловно, важный.

Применительно к обязательной вакцинации тут интересно другое: сколько иностранных студентов находятся сейчас на территории России, в Москве и регионах? Известно, что многие уехали в страны происхождения еще в первую волну COVID-19 и до сих пор обучаются удаленно. Разрешение на въезд в Россию с 1 апреля 2021 года получили иностранные студенты чуть больше чем из 40 стран, а в целом в российских вузах до пандемии обучались граждане примерно из 160 стран мира. Но сколько бы иностранных студентов ни было, пока они не могут быть вакцинированы в соответствии с российским законодательством.

Возвращаясь к видению перспектив экспорта образования министром Валерием Фальковым, я особо хочу отметить следующий его тезис: «Систему работы с иностранцами надо перестраивать, делая более индивидуализированной, двигаясь в направлении создания национального интегратора, оператора по работе с иностранными студентами».

Станет ли создание национального интегратора и оператора по работе с иностранными студентами решением проблем? Вопрос требует изучения, ничего подобного в международной практике я не встречала. Зато есть австралийский опыт введения уполномоченного по правам иностранных студентов. В его функции входит защита прав иностранных студентов, их консультирование на бесплатной основе по всем вопросам обучения и пребывания в Австралии. Если бы чудесным образом такой уполномоченный появился в России, его можно было бы попросить ходатайствовать о создании права и возможности для вакцинации иностранных студентов в России ко всем, кто уполномочен принимать такие решения.

В отсутствие такого уполномоченного обнадеживающим выглядит заявление, которое сделал президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий о намерении организации пункта вакцинации для иностранных студентов в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Если такой прецедент будет создан в первом вузе страны, то этот опыт можно было бы распространить на другие российские вузы.

Но все это требует времени. Жаль, что время и пандемия не на стороне иностранных студентов: к 25 августа их скорее всего уже не будут селить в общежития, а к 1 сентября – пускать на занятия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.05.25

0
1159
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1332
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
4301
Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Пандемия уже давно закончилась, а запреты на уличную активность продолжают действовать

0
3156

Другие новости