0
4246
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

20.09.2021 18:22:00

Твердый фактор «мягкой силы»

Почему не происходит качественного скачка в увеличении привлекательности российских университетов

Гульнара Краснова

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник РАНХиГС.

Тэги: вуз, высшее образование, университет, образование, наука


вуз, высшее образование, университет, образование, наука Графика freepik.com

Институт политики в области высшего образования (Великобритания) опубликовал на днях ежегодный Индекс «мягкой силы» (Soft-Power Index), который подсчитывает, сколько действующих мировых лидеров получили высшее образование за рубежом и в каких странах, и на этом основании строит страновой рейтинг «мягкой силы». В 2021 году среди действующих мировых лидеров – монархи, президенты и премьер-министры – учились за рубежом 357 человек. Среди них получили образование: в США – 65 человек (1-е место в рейтинге «мягкой силы»); в Великобритании – 57 (2-е место); во Франции – 30 (3-е место) и в России – 10 мировых лидеров. Почетное 4-е место Россия разделила с Австралией, где получили образование также 10 мировых лидеров.

Впервые Индекс «мягкой силы» был опубликован Институтом политики в области высшего образования в 2017 году. Составители индекса в своих расчетах учитывали данные только по странам-членам или наблюдателям при Организации Объединенных Наций, то есть всего по 195 странам. Поэтому Палестина была включена в расчеты, а Тайвань, Северный Кипр – нет. Если в стране несколько лидеров, например монарх/президент и премьер-министр, то включались все.

Важно отметить, что в Индекс «мягкой силы» вошли только обладатели высшего образования, полученного по очной форме за рубежом. Так, не вошла в рейтинг королева Елизавета, которая является главой 16 государств, но никогда не училась в университете.

Высшее образование, полученное дистанционно за рубежом, не рассматривалось, поскольку, по мнению составителей рейтинга, любые прямые выгоды от дистанционного обучения в контексте «мягкой силы» меньше. На этом основании в рейтинг «мягкой силы» не вошел президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Транснациональное образование было исключено по тем же причинам, поэтому в рейтинг не вошел премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, который получил степень магистра в партнерском Университете Гринвича (Великобритания) в Эфиопии.

Отдельные мировые лидеры получили образование более чем в одной стране за рубежом, что также учитывалось в итоговых показателях для более чем одной страны. Например, правящие монархи Бахрейна (шейх Хамад бин Иса Аль Халифа); Бельгии (король Филипп); Бутана (Джигме Хесар Намгьел Вангчук); Монако (принц Альберт II) и Тонга (король Тупоу VI); президенты Египта (Абдель Фаттах ас-Сиси), Ирландии (Майкл Хиггинс), Намибии (Хаге Гейнгоб), Нигерии (Мухаммаду Бухари), Сьерра-Леоне (Джулиус Маада Био) и Танзании (Самия Сулуху Хассан), а также премьер-министры Гайаны (Марк Филлипс), Иордании (Бишер Аль-Хасауна), Сербии (Ана Брнабич) и Сингапури (Джулиус Маада Био) и др.

Интересно выглядит динамика Индекса «мягкой силы» за пять лет. Великобритания потеряла позиции лидера в 2018 году, США уверенно увеличивают число своих иностранных выпускников на высших постах государственной власти; Франция – постепенно теряет и Россия – сохраняет свои позиции на одном уровне.

По мнению составителей рейтинга, Индекс «мягкой силы» необходимо дополнять другими показателями, прежде чем делать окончательные выводы о глобальном влиянии страны. Но в целом абсолютное большинство экспертов в области публичной дипломатии согласны, что образование играет важную роль. Так, в докладе Российского совета по международным делам «10 шагов на пути к эффективной публичной дипломатии России» особо отмечается, что «образование – основополагающий элемент «мягкой силы» любой страны и одно из четырех базовых направлений публичной дипломатии. А предлагаемые государством образовательные программы для иностранных студентов – важнейший инструмент системы публичной дипломатии…».

Подготовка зарубежных элит еще с советских времен занимала значительное место во внешней политике СССР и потом в новой России. Во всех концептуальных документах внешней политики она рассматривается как условие обеспечения долговременных политических и экономических интересов России в регионах мира.

В российских вузах, по данным статистики, по очной форме в 2019 году обучалось около 320 тыс. студентов из 200 стран мира, из них более половины граждане стран ближнего зарубежья. По общей численности иностранных студентов Россия занимает 6-е место в мире, ее опережают США, Великобритания, Канада, Китай, Австралия и Франция.

Приходится констатировать, что федеральные инициативы – приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», федеральный проект «Экспорт образования» национального проекта «Образование», проект «5–100» – начиная с 2017 года не привели к качественному скачку в увеличении численности иностранных студентов. В отчете Счетной палаты РФ это обстоятельство связывается с существованием «барьеров для активной интернационализации деятельности вузов – участников проекта «5–100». Эти барьеры могут быть связаны как с общим низким уровнем привлекательности российских университетов на мировом рынке высшего образования, так и с наличием ряда административных, правовых и экономических барьеров для привлечения перспективных иностранных студентов, преподавателей и научных работников».

К числу существенных ограничений аудиторы отнесли низкий уровень электронной интернационализации университетов в международном онлайн-пространстве. По их мнению, «именно англоязычные сайты становятся для университетов основным инструментом для коммуникации с зарубежными целевыми аудиториями, продвижения образовательных программ, мероприятий и результатов научной деятельности». Приходится констатировать, что англоязычные версии сайтов университетов остаются «больным местом», менее заполненными в абсолютном большинстве случаев являются разделы «Выпускники» и «Карьера», хотя именно они «являются критически важными для потенциальных иностранных студентов и их родителей, а также для уже обучающихся в вузах зарубежных студентов, исследователей, выпускников».

Сейчас по факту федеральные инициативы в области экспорта образования свернуты. Им на смену пришла программа «Приоритет-2030», в которой вопросы экспорта российского образования, как и показатели по численности и доле иностранных студентов, включены в вузовские программы развития. То есть, по сути, были переданы с федерального на вузовский уровень.

Возвращаясь к Индексу «мягкой силы», хотелось бы отметить, что, несмотря на устойчивые позиции России в течение последних пяти лет в рейтинге и почетное четвертое место, результаты этого успеха принадлежат советской системе образования и государственной политике в области подготовки зарубежных элит тех лет. Поскольку большая часть из 10 мировых лидеров заканчивали еще советские вузы. Как изменится расстановка сил в Индексе «мягкой силы» в будущем, решается сейчас. Поэтому как никогда необходима государственная поддержка экспорта российского образования и политической воля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1587
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
3977
Технологии и технологическое развитие учет любят

Технологии и технологическое развитие учет любят

Дмитрий Кочетков

Новая область экономических исследований позволяет уточнить методы научно-технической политики и оценить их эффективность

0
13993
Наука несмотря ни на что

Наука несмотря ни на что

Михаил Иоффе

Плехановский институт оказался в годы Великой Отечественной войны единственным в Москве экономическим вузом

0
8679

Другие новости