0
4541
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

03.10.2021 17:37:00

Афганцы хотели бы учиться в РФ на врачей и строителей

Иностранные студенты возвращаются в Россию, но среди них нет студентов из Афганистана

Гульнара Краснова

Александр Арефьев

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник РАНХиГС; Александр Леонардович Арефьев – кандидат исторических наук, доцент, заместитель руководителя Центра исследований языковой политики и международного образования Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

Тэги: наука, образование, афганистан, сутденты, иностранные студенты


наука, образование, афганистан, сутденты, иностранные студенты Фото Pixabay.com

По данным Минобрнауки РФ, в настоящее время за пределами России находится более 900 афганских студентов-очников, из них поступивших в этом году – 381 человек.

На странице посольства России в Афганистане в Facebook в последнюю неделю можно увидеть многочисленные эмоциональные сообщения афганских студентов российских вузов с просьбой о помощи в их вывозе на учебу в Россию в связи с началом учебных занятий. Еще в августе посольство РФ сообщило, что прорабатывает вопрос вывоза в Россию афганских студентов и рейсы для вывоза будут запрошены в сентябре. В начале сентября Минобрнауки и МИД РФ сообщили, что занимаются вопросом возвращения в Россию афганских студентов.

Но сегодня уже октябрь, и вопрос не решен, надежды доведенных до отчаяния студентов тают. И хотя события в Афганистане не сходят с первых страниц новостей, вопрос с приездом афганских студентов остается в подвешенном состоянии.

Обнадеживает, что на 20 сентября для них было оформлено 529 въездных виз в Россию. Для сравнения: британское посольство не смогло оформить 35 виз для афганских стипендиатов программы Chevening, которая финансируется МИД Великобритании. По заявлению британского МИДа, все стипендиаты 2021 года смогут начать свою программу в следующем году. Это решение об отзыве стипендий британский политик-консерватор Дэвид Лидингтон назвал в Twitter «морально неправильным и противоречащим интересам Великобритании».

Здесь необходимо отметить, что тысячи афганских студентов по всему миру не могут возвратиться в свои вузы, а те, кто вернулся, живут в страхе за своих родных, оставшихся в Афганистане, сталкиваются с финансовыми проблемами в связи с невозможностью получать помощь из дома. Острая ситуация с афганскими студентами обсуждалась в ходе срочных дебатов по ситуации в Афганистане на заседании осенней сессии в Страсбурге Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В резолюции заседания было одобрено предоставление виз для афганских студентов, которые обучаются в университетах стран – членов ПАСЕ.

По данным Института статистики ЮНЕСКО, за рубежом получают образование 31 522 афганца. Но есть основания полагать, что эта цифра значительно выше. По данным национальных статистик, только в Индии обучается свыше 16 тыс. студентов, более 5 тыс. – в Пакистане, свыше 1 тыс. в Казахстане и т.д. Россия вообще не фигурирует в этой статистике ЮНЕСКО. Вместе с тем на территории России в 2018/19 году обучались 1644 гражданина Афганистана, из них 1600 человек очно и 44 человека заочно в 194 вузах, расположенных почти в 60 субъектах РФ. Кроме того, около 20 афганских студентов учились в учреждениях российской системы среднего профессионального образования, а 560 детей из семей граждан Афганистана – в российских школах.

Больше всего афганских студентов насчитывалось в Москве, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Наиболее крупные контингенты граждан из Афганистана традиционно обучаются в Российском университете дружбы народов, Уральском федеральном университете им. первого президента России Б.Н. Ельцина, Московском государственном строительном университете, Донском государственном техническом университете.

В советский период вузы СССР окончили в общей сложности 14,6 тыс. афганских студентов, стажеров и аспирантов (из них почти половина – в РСФСР). Изучали афганцы у нас прежде всего инженерно-технические специальности (41,4%). Популярны были и профессии сельскохозяйственного профиля, особенно связанные с агрохимией и механизацией сельского хозяйства, гидромелиорацией и ветеринарией (10,8%). Кроме того, еще свыше 3 тыс. юношей и девушек из Афганистана обучались в советских ПТУ, техникумах, училищах. Во второй половине 1980-х годов в СССР прибыло почти 2 тыс. афганских детей, которые были распределены по интернатам в нескольких советских республиках.

СССР, кстати, оказывая помощь Афганистану в подготовке квалифицированных кадров, еще в 1960–1980-х годах построил в Кабуле Политехнический университет (на 1200 студентов), два техникума – в Мазари-Шарифе (для подготовки геологов и нефтяников на 500 учащихся) и автомеханический техникум в Кабуле (на 700 учащихся). Кроме того, были построены восемь профессиональных училищ в различных провинциях, школа-интернат и средняя общеобразовательная школа с изучением русского языка и преподаванием ряда предметов на русском в Кабуле (на 1300 учеников). Все эти образовательные учреждения были оснащены необходимым оборудованием и учебными материалами.

Большая часть граждан Афганистана обучается в настоящее время в России в государственных вузах на двух направлениях: «Клиническая медицина» и «Техника и технологии строительства», что делает невозможной для них качественную подготовку в режиме онлайн-обучения. А в этом году даже онлайн-обучение для них становится невозможным из-за проблем с доступом к интернету.

Для поступивших граждан Афганистана в этом году ситуация не менее сложная ввиду того, что они практически не владеют русским языком. Обучение русскому в режиме онлайн для последующего освоения основных дисциплин крайне сложно без языковой среды и с ограниченным доступом к интернету. Усугубляет ситуацию экономический коллапс в Афганистане: у студентов возникают сложности в оплате виз, авиабилетов, проживания и обучения.

Необходимо отметить, что свыше трех четвертей афганских студентов обучалось в России на бюджетной основе. Количество квот правительства РФ, выделявшихся гражданам Афганистана ежегодно, увеличилось с 50 в 2010 году до 365 в 2019/20 учебном году. Оператор квот – Россотрудничество, но на этом его миссия заканчивается. Как сообщил на Восточном экономическом форуме 4 сентября глава Россотрудничества Евгений Примаков: «Тут уже работа со стороны специальных служб, которые будут проверять, естественно, профайлинг делать какой-то людей, которые приезжают... Нам важно (чтобы. – «НГ»), человек поступил, он должен иметь возможность приехать и учиться».

Безопасность крайне важный вопрос. Но баланс между ней и оказанием гуманитарной помощи найти можно, о чем свидетельствуют многочисленные примеры в прошлом. Помощь молодым людям, стремящимся учиться именно в России и на русском языке, для российской позиции в Афганистане в будущем станет критически важным фактором – тем самым фактором «мягкой силы».

В ситуации, когда афганским студентам отказывают в получении виз и въезде с целью обучения в большинстве стран мира, вывезти этих молодых афганцев в Россию, помочь им в этой критической ситуации – в стратегических интересах нашей страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1617
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
3980
Технологии и технологическое развитие учет любят

Технологии и технологическое развитие учет любят

Дмитрий Кочетков

Новая область экономических исследований позволяет уточнить методы научно-технической политики и оценить их эффективность

0
14000
Наука несмотря ни на что

Наука несмотря ни на что

Михаил Иоффе

Плехановский институт оказался в годы Великой Отечественной войны единственным в Москве экономическим вузом

0
8680

Другие новости