0
6273
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

02.11.2021 18:47:00

Почему президент Мексики выступает против неолиберализма

Андрес Мануэль Лопес Обрадор считает, что все беды человечества сегодня – от ошибочного миропорядка

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: мексика, президент, обрадор, внешняя политика, миропорядок, неолиберализм


мексика, президент, обрадор, внешняя политика, миропорядок, неолиберализм Фото Reuters

Пока мировые лидеры беседовали о своем, только им понятном, в Риме на саммите «большой двадцатки», а потом продолжили столь же малопродуктивные дискуссии в Глазго на ооновском мероприятии по климату, президент Мексики (ни в том, ни в другом политическом сборе не участвовавший) озвучил то, что побаиваются произносить главы всех без исключения ведущих держав (кроме, может быть, президента России).

А именно: все беды современного человечества идут не от потепления климата и не от гендерных квот в международных организациях, а от господства неолиберализма практически при принятии всех важнейших решений – как в политике, так и в экономике. Лопес Обрадор и раньше давал понять, что современный мир идет «куда-то не туда», потому что выбранный им путь явно ошибочен и, по сути, тупиковый. Но два его последних выступления показали, что за изменение нынешнего положения дел он готов бороться – и не только в Мексике.

Сначала Обрадор раскритиковал крупнейший и самый влиятельный государственный университет в стране – УНАМ за то, что его преподаватели «склонны навязывать студентам неолиберальные ценности и уводить их от понимания реальных проблем, стоящих перед миром». С учетом того, что университет этот считается кузницей кадров для верхушки мексиканского политического класса (плюс обучение в нем бесплатно в отличие от элитарных частных вузов страны), неолиберальные догмы, внушаемые там профессорами и доцентами, по мнению мексиканского руководителя, наносят государству немалый ущерб.

А затем пришел черед назвать виновных и во всех остальных проблемах современного человечества. Выступая в штате Кампече, Обрадор заявил, что «феминизм и экологизм – это продукты неолиберальных теорий, которые навязываются людям, чтобы отвлечь их внимание от продолжающегося грабежа мира горсткой бессовестных правителей»: «Какую пользу приносит неолиберализм вам, простым гражданам? На самом деле он пропагандирует воровство, но зато людям якобы предоставляются новые права: появились феминизм, экологизм, зашита прав человека, защита жизни животных и тому подобное. Звучит все это благородно, но все это ширма, за которой продолжается коллективное ограбление мира богатыми. Зато никто не борется с социальным и экономическим неравенством, и вопросы эти – в стороне от мировых дебатов. Все молчат о коррупции, эксплуатации людей, расизме, угнетении бесправных».

Чем же вызвана столь жесткая критика существующего нынче миропорядка со стороны мексиканского руководителя, который и раньше не был замечен в особой любви ни к капитализму, ни к его нынешним, навязываемым извне формам проявления? Думаю, что основных причин здесь три, и каждая из них по-своему символична именно для президента крупнейшей в мире испаноязычной страны (137 млн жителей). Который, кстати, сравнительно недавно потребовал от Испании и католической церкви извинений за 300-летнее «насилие над народами Америки» после прибытия туда конкистадоров из Нового Света.

Так вот, президент Мексики мало того что не принадлежит к политическим элитам и классическим партиям (свою собственную – причем новую – под названием «Морена» он создал фактически сам), но и был реально избран большинством мексиканского народа. У него есть в распоряжении шесть лет, чтобы изменить, как он считает, страну к лучшему, и у него нет ни второго, ни третьего для этого срока, ни обнулений с продлениями. Поэтому он действует здесь и сейчас – а там уж как получится.

В понимании Обрадора все ныне существующие в мире богатые (не только отдельные личности, но и страны) – это неолибералы, а бедные – это все те, кто от них страдает. К примеру, те же «борцы в защиту экологии» активно препятствуют прокладке железной дороги в штате Кампече, и, как считает Обрадор, проплаченные иностранными державами индейские вожди именно поэтому препятствуют ведению работ в сельве.

«Иностранные правительства и организации, включая международные, открыто финансируют местных экологов, чтобы те не давали стране развиваться. А сами в это же время грабят природные ресурсы нашей страны. Многие из них получают деньги на этот саботаж от посольства Соединенных Штатов в Мексике». Вам эти слова ничего не напоминают?

Вторая причина – Обрадор хочет, чтобы его дело и после завершения пребывания во власти было в Мексике продолжено его сторонниками. Это касается и преследования бывших президентов страны по обвинению в коррупции, и возвращения по возможности в руки государства природных ресурсов страны, розданных в пользование иностранному бизнесу. Это и запуск процесса более справедливого распределения национального богатства, которое ныне сконцентрировано в руках небольшой группы сказочно состоятельных людей, но рядом с которыми живет в отчаянной бедности более половины населения страны.

И наконец, Обрадор всегда считал, что лучшая внешняя политика – внутренняя. Обвиняя творцов миропорядка, созданного ведущими западными державами, в несправедливости и узурпации подлинных интересов рядовых граждан не только Мексики, но и других государств, он обращается прежде всего к своим согражданам. Ему по большому счету все равно, что о нем подумают правозащитники, какая-нибудь неправительственная структура, занимающаяся гендерным равенством, или экологистка-активистка из Швеции. Ему важно, чтобы его поняли сами мексиканцы. А уж он им доходчиво объяснит, что в мире сегодня делается ошибочно и кто в этом виноват. Обрадор не желает, чтобы в ведущих мексиканских вузах готовили новых неолибералов и глобалистов. Как ему не нужны и десятки феминистских групп и толпы борцов – сторонников зеленой энергетики. Он и поездки на все эти G20 и сессии ООН считает пустой тратой времени. Потому как пока не поменяется сам политический нарратив существующего ныне общественного строя в глобальном масштабе, улучшения жизни обычных граждан, не участвующих в борьбе за главенство в мире стран, даже в отдаленной перспективе ожидать бессмысленно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Румынии добился успеха "местный Виктор Орбан"

В Румынии добился успеха "местный Виктор Орбан"

Данила Моисеев

Независимый кандидат с репутацией пророссийского политика вышел во второй тур президентских выборов

0
837
"Обитель латиноамериканской демократии" полевела

"Обитель латиноамериканской демократии" полевела

Ирина Акимушкина

Новый президент Уругвая заинтересован в более тесных связях с Россией

0
750
Мэр Варшавы попробует стать президентом Польши со второй попытки

Мэр Варшавы попробует стать президентом Польши со второй попытки

Данила Моисеев

Геннадий Петров

Определились кандидаты на пост главы государства от двух главных политических сил

0
1728
Переворот в Абхазии: власти не разрешили продавать землю

Переворот в Абхазии: власти не разрешили продавать землю

Игорь Селезнёв

Партнерство должно быть взаимовыгодным и равноправным, считают в Сухуме

0
4263

Другие новости