0
3518
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

18.11.2021 19:11:00

Чилийцы хотят новых лиц на вершине власти

Чем обернутся для латиноамериканской страны президентские выборы

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: чили, президентские выборы


чили, президентские выборы Фото Reuters

Затянувшееся перетягивание политического каната между левыми и правыми в Латинской Америке продолжится на президентских выборах в Чили, первый тур которых состоится в эти выходные. Третья по уровню жизни населения страна Западного полушария, самая демократическая с точки зрения соблюдения норм неолиберального развития, жесточайший контроль парламента за деятельностью высшей государственной власти – все это существенно отличает Чили от остальных латиноамериканских государств.

В то время как избиратели отправятся голосовать за нового президента, действующий глава государства Себастьян Пиньера не имеет права покидать без разрешения Сената страну и находится под угрозой отстранения от власти. Он обвиняется в выдаче разрешения на добычу природных ресурсов в стране ближайшим родственникам, а сама эта сделка была упомянута в так называемых документах Пандоры – разоблачительных папках компромата, собранных журналистами-расследователями.

Показательно, что Чили – единственная страна, где законодатели обратили внимание на обвинения, выдвинутые в этих документах против собственного главы государства. И теперь на основании опубликованной в них информации законодатели намерены отстранить президента от власти даже при условии, что это вряд ли удастся, а в Чили к тому времени будет уже новый президент.

Пиньера отвергает обвинения в свой адрес и утверждает, что еще перед своим первым президентством перевел все свои активы на других людей. Хотя оппозиция справедливо замечает: какая разница в этих переводах, если все эти люди либо его ближайшие родственники, либо члены семьи (и это при том, что Чили – самая некоррумпированная страна Латинской Америки).

Кто же может прийти на смену Пиньере? Все основные кандидаты в президенты вышли из рядов широких народных протестов 2019 года, результатом которых было выражение недоверия существующим политическим партиям и известным в стране политикам. Самый молодой кандидат – Габриэль Борич в возрасте 35 лет, который еще 10 лет назад возглавлял студенческие протесты против политической системы в стране. Его поддерживают левые, а его кредо – «если Чили была колыбелью неолиберализма в Латинской Америке, то она же станет его могилой».

Его основной противник Хосе Антонио Каст уверен, что раньше жилось лучше, народ был счастлив и неплохо было бы в это самое прошлое попытаться вернуться. К примеру, Каст поклоняется «управленческому гению Аугусто Пиночета», а крайне правые взгляды роднят его с президентом Бразилии Жаиром Болсонару. Если его поддержат центристские кандидаты, то у него есть неплохие шансы на выход во второй тур голосования, планируемый через две недели, при условии, что никто не одержит победу в первом туре.

Пять других кандидатов в президенты, включая единственную женщину, имеют мало шансов победить, но многое будет зависеть от того, кому они отдадут свои голоса в возможном втором туре. К тому же принципиально важно, чем закончится попытка отстранения от власти президента Пиньеры, поскольку его политический вес в стране по-прежнему значителен. А его сторонники могут сыграть решающую роль в определении нового хозяина дворца Ла-Монеда в центре Сантьяго.

И здесь вот что интересно. Чили – реально единственная страна на континенте, которая буквально по пунктам следует всем тем основным постулатам, которыми определяется неолиберальное развитие государства. В Чили была проведена с виду идеальная кампания вакцинации (причем не по одному разу), при которой доверие верховной власти среди обычных граждан было столь велико, что даже явно нелепые ее решения люди воспринимали как само собой разумеющееся.

Вместе с тем в Чили самое радикально настроенное студенчество на континенте, стоимость образования, особенно высшего – самая высокая в Латинской Америке. Причем она растет каждый год, и никакие реформы, за которые периодически ратует левая оппозиция, так и не проходят через парламент. К тому же чилийская экономика в процентном соотношении – одна из самых пострадавших за время пандемии. И даже при довольно неплохой системе здравоохранения число заразившихся и умерших от коронавируса в Чили было одним из самых высоких в Западном полушарии.

Еще одна болевая точка сегодняшних чилийских реалий – миграционная проблема. В страну по большей части незаконно въехало более 200 тыс. венесуэльцев, 80 тыс. выходцев из Гаити, 50 тыс. сирийцев и даже более 1 тыс. афганцев. Все это вызывает со стороны местных граждан мощнейшее недовольство проводимой руководством страны политикой «сострадания к нуждающимся» и открытых дверей в помощь тем, кто спасается от войн и других невзгод. Не случайно, что на севере Чили в последние месяцы вспыхивали столкновения местных жителей и мигрантов, которые давали недвусмысленный сигнал властям в Сантьяго: не надо никого «пришлого» в страну впускать во избежание неконтролируемого роста социальной напряженности.

Самое же главное – это значительный скепсис со стороны рядовых чилийцев к существующим политическим партиям и известным политикам. При выборах голосующих за новую редакцию Конституции страны (которая принималась еще во времена правления Пиночета) почти половина из них оказалась фактически «с улицы». Почему? Люди просто устали от сменяемости на верхних этажах власти одних и тех же персонажей. Они хотят новых лиц, новой политики и какого-то свежего импульса развития, столь необходимого стране в условиях вирусных ограничений.

Насколько это смогут обеспечить именно президентские выборы, станет ясно скорее всего только после второго тура в середине декабря. Однако сюрпризы возможны и в первом туре – особенно в том, что касается участия в выборах молодежи. Она в Чили очень активна и по многим позициям даже излишне радикально настроена. И если тот же Борич сумеет убедить молодое поколение прийти на избирательные участки, то в Чили могут произойти действительно большие перемены. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
2561
Выборы в Иране пройдут без интриги

Выборы в Иране пройдут без интриги

Владимир Сажин

Верховный лидер скорее всего уже определился с тем, кто будет новым президентом

0
4630
Молдаване проголосуют дважды: за себя и за румын

Молдаване проголосуют дважды: за себя и за румын

Светлана Гамова

Евродепутаты обещают защитить Кишинев от Москвы

0
3377
Мексика проголосовала за стабильность

Мексика проголосовала за стабильность

Ирина Акимушкина

Отношения между Мехико и Москвой вряд ли изменятся к лучшему при новом президенте

0
8464

Другие новости