0
3801
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

11.09.2022 19:44:00

В Афганистане оформляется диктатура религиозного ордена

Запрещенный в России "Талибан" оказался неспособен создать современное государство

Об авторе: Гаус Джанбаз – независимый афганский политолог.

Тэги: афганистан, талибан, власть, правление, диктатура


афганистан, талибан, власть, правление, диктатура Фото REUTERS

Многие, в том числе автор этих строк, убеждены, что «Талибан» (организация запрещена в РФ) неспособен идти в ногу со временем и создать более или менее современное гражданское общество в Афганистане. По моему мнению, талибы в данном случае сталкиваются с несколькими вызовами. Исходя из своего ограниченного мировоззрения, «Талибан» убежден, что современное государство – это не то, что велит «истинный» ислам, и что отношения с другими государствами строятся сейчас неправильно. «Талибан» не имеет представления, стратегии, а также воли создать современное государство в общепринятом, традиционном смысле этого слова. Следовательно, до тех пор, пока понимание этих вопросов не найдет своего места в сознании лидеров и сторонников «Талибана», не изменится ни сам «Талибан», ни текущее положение вещей в Афганистане.

Очевидно, что «Талибан» даже после прихода к власти (через взятие ее силой) ведет себя со страной и ее народом как вооруженное формирование, а не как ответственная и конструктивная политическая сила, пользующаяся поддержкой и доверием граждан. Вот лишь некоторые яркие примеры.

Талибы фактически отменили свободу слова для всех СМИ, ввели уголовную ответственность за критику своего высшего руководства, жестко подавляют любые публичные протесты, выступления и демонстрации против всевозрастающего произвола и беззакония «Талибана». Афганских журналистов, активистов гражданского общества, представителей инакомысящей интеллигенции бросают в тюрьмы либо вынуждают покинуть страну.

«Талибан» за год своего пребывания у власти фактически заменил всю вертикаль власти своими людьми либо лояльными к себе персонажами. Запрет наложен на ведение любой политической деятельности, а внесудебные расправы, притеснение бывших чиновников республиканского строя, убийства влиятельных местных старейшин стали нормой в Афганистане.

Талибы провели не обоснованную никакими рациональными аргументами чистку не только высших властных структур страны. Они попросту изгнали с рабочих мест чиновников второго и третьего звена, от которых в решающей мере зависела нормальная работа всего механизма государственного управления. В итоге национальный государственный аппарат превратился в «Талибанистан». Ярчайший пример такой политики – недавнее заявление талибского губернатора провинции Забуль о том, что он уволил всех служащих, работавших в его провинциальной администрации при республиканском режиме. Несложно догадаться, кем он заменил бывших чиновников – такими же полуграмотными талибами, как он сам.

«Талибан» выступает категорически против допуска молодого, не талибского, не религиозного поколения афганцев к участию в управлении страной. Талибы считают заслуживающими «высокого доверия» только тех, кто воевал бок о бок с ними на «джихаде» или поддерживает их экстремистские взгляды. Молодые образованные афганцы, не придерживающиеся талибских убеждений, практически отброшены на обочину жизни и оставлены на произвол судьбы.

По имеющейся информации, в Афганистане в ближайшее время закроются 62 высших профессиональных учебных заведения. Как известно, «Талибан» сразу после своего прихода к власти закрыл средние школы для девочек и вот уже год «обещает» их снова открыть.

По прошествии года талибы не сделали даже маленького шага в направлении формирования инклюзивного правительства Афганистана (кстати, в нарушение взятых на себя обязательств в рамках дохийской сделки с США). Они не смогли выйти из состояния «временности» своего правительства, так как все значимые талибские «чиновники» называют себя «временно исполняющими обязанности». Не добились талибы также ни внутреннего, ни внешнего признания: все с ними только «контактируют».

Внутри «Талибана» существуют глубинные противоречия по всем основополагающим вопросам политического устройства и будущего афганского государства. Так называемый «эмир-уль моминин» («предводитель всех правоверных») Хайбатулла Ахунд (хотя его реального лица до сих пор никто не видел и само существование этого персонажа вызывает множество вопросов), с одной стороны, и «кабульские талибы» во главе со всевозможными видимыми и невидимыми «хакканятами» (членами запрещенной в РФ «Сети Хаккани»).

Все мы помним громогласные заявления и обещания так называемого катарского офиса «Талибана» по поводу формирования «всеафганского» правительства, гарантий соблюдения прав женщин и прав человека – все они на практике так и не были выполнены. Представители «Талибана» с подобными заявлениями последовательно (как теперь выясняется, лицемерно) выступали на всех международных форумах, включая Московский формат и ташкентские конференции.

«Талибан» даже не думает о выработке некоего приемлемого механизма для принятия нового Основного закона страны. Судя по взятому талибами курсу на распространение и укоренение талибской теократии (скорее даже талибского религиозного ордена) в афганской почве, они категорически не приемлют такие государственные явления, как Конституция, парламент, принципы разделения властей, свободы слова, свободы и права политической деятельности. Более того, «Талибан» не готов к принятию даже самых простых законов, регулирующих повседневные социальные отношения в современном обществе. «Талибан» в своей деятельности руководствуется средневековыми нормами «обычного права», больше характерными для региона Аравийского полуострова, а также нигде не прописанными талибо-милитаристскими «нормами».

Другими словами, «Талибан» по-прежнему не готов, да и не способен управлять хотя бы минимально современным государством. Его реальный статус за минувший год нахождения у власти в Афганистане не изменился: «Талибан» остается сообществом прокси-боевиков в чужой «большой игре».

В результате сегодня афганцы и мировое сообщество лишь наблюдают укрепление в Афганистане диктатуры талибского милитаристского ордена во главе с невидимкой попрозвищу «эмир-уль моминин», который находится скорее всего к югу от Кандагара, по ту сторону пресловутой «линии Дюранда» (не признанная официальным Кабулом граница, отделяющая Афганистан от Пакистана. – «НГ»). 


Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
900
Запретить нельзя оставить

Запретить нельзя оставить

Милена Фаустова

Почему власти Украины, Молдавии и Эстонии по-разному борются с Московским патриархатом

0
717
Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Виктория Панфилова

По примеру Москвы Астана и Ташкент могут официально признать Исламский Эмират

0
4241
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3585

Другие новости