0
5363
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

12.10.2022 18:16:00

Афганистан превращается для России в территорию упущенных возможностей

Запрещенный в РФ "Талибан" договаривается с Америкой, а оппозиция – с Европой

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – политолог, обозреватель «НГ».

Тэги: афганское урегулирование, рф, стратегия, сша, контакты, цру, талибан, фронт сопротивления, ахмад масуд


афганское урегулирование, рф, стратегия, сша, контакты, цру, талибан, фронт сопротивления, ахмад масуд Лидеры Афганистана на церемонии, посвященной первой годовщине прихода к власти. Фото Reuters

Россия может быть исключена из процесса афганского урегулирования. И дело не только в активных попытках Запада создать режим международной изоляции Москвы в связи с конфликтом на востоке Украины, но и в отсутствии у российской стороны эффективной стратегии действий на афганском направлении. Афганистан превращается для России в еще один кейс упущенных возможностей, что неизбежно негативно отразится на позициях Москвы в важном для нее Центрально-Азиатском регионе.

16 сентября спецпредставитель РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил в интервью «Sputnik Афганистан», что «США будут отстранены от процесса афганского урегулирования». Трудно сказать, на чем именно основывалась уверенность архитектора российской стратегии в отношении Афганистана, поскольку заметен совсем иной процесс – Вашингтон в отличие от Москвы стремительно усиливает свои позиции на афганском направлении.

После ухода сил западной коалиции из Афганистана в августе 2021 года США принципиально изменили свою афганскую стратегию. Она стала гораздо менее затратной, но при этом обрела новые возможности в части влияния на режим «Талибана» (организация запрещена в РФ) и на страны региона, оказавшиеся в ловушке новых угроз со стороны различных террористических группировок, обосновавшихся в Афганистане.

Последние несколько месяцев Вашингтон довольно успешно сочетает проверенную временем политику кнута и пряника в отношении талибского режима. Беспилотники ЦРУ США полностью контролируют воздушное пространство над Кабулом, периодически атакуя интересующие Лэнгли цели (прежде всего главарей и крупных функционеров запрещенных в РФ «Аль-Каиды» и «сети Хаккани»). Одновременно эмиссары ЦРУ при содействии ряда чиновников Госдепартамента ведут закрытые для общественности переговоры с различными влиятельными фигурами в истеблишменте «Талибана» как в Кабуле, так и за пределами Афганистана.

Такие переговоры несколько дней назад состоялись в Катаре, который традиционно выступает в роли посредника между Вашингтоном и талибами. В них участвовали замдиректора ЦРУ Дэвид Коэн, спецпредставитель Госдепартамента США по Афганистану Томас Уэст и начальник Главного управления разведки (ГУР) «Талибана» мулла Абдул Хак Васик. Как сообщают знакомые с ситуацией кабульские источники, среди прочего главы спецслужб США и талибов договорились о координации действий в борьбе с запрещенными в РФ «Исламским государством» (ИГ) и «Аль-Каидой» в северных провинциях страны. Якобы по итогам этих договоренностей в Северном Афганистане могут появиться сотни американских инструкторов, которые станут обучать «антитеррористические» подразделения талибов в непосредственной близости от границ с небезразличными Кремлю республиками Центральной Азии. Можно только догадываться, чем еще помимо официальной борьбы с ИГ станут заниматься американские оперативники и их талибские партнеры в Северном Афганистане.

Ставшие достоянием гласности контакты между руководством ЦРУ и ГУР «Талибана» с перспективой их тесного сотрудничества в северных афганских провинциях, безусловно, плохая новость для российских дипломатов, долгое время уверявших общественность, что талибы якобы являются злейшими врагами Америки и в силу этого – добрыми друзьями России. Однако эта новость, возможно, объясняет многие очевидные проблемы Москвы на афганском направлении – начиная от отказа талибов реагировать на российские рекомендации в части борьбы с терроризмом, наркотиками и формирования инклюзивного правительства Афганистана и заканчивая не имевшей аналогов атакой террориста-смертника на посольство РФ в Кабуле в начале сентября, в ходе которой погибли два российских дипломата. В выборе между Москвой и Вашингтоном руководители «Талибана» сегодня явно предпочитают Америку, тем самым обнуляя пустые надежды мечтателей из внешнеполитического блока РФ на перспективное и надежное стратегическое сотрудничество Москвы и режима талибов.

Проблема еще и в том, что Россия, потеряв время в бесплодных заигрываниях с талибами, добровольно отказалась от инициатив в укреплении коммуникаций с альтернативными афганскими политическими силами. Прежде всего речь идет о Фронте национального сопротивления Афганистана (ФНСА) Ахмада Масуда и о новом политическом проекте «Движение за мир и справедливость» (ДМС) экс-главы МИД Афганистана Ханифа Атмара и бывшего главы администраций двух президентов Афганистана Шакира Каргара. Оба эти проекта вызывают сегодня активный интерес на Западе, в частности в США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Чехии, Австрии.

Около месяца назад Ахмад Масуд совершил крайне важный для него визит в Вену, где прошла весьма успешная европейская презентация антиталибского Фронта сопротивления и его лидера. Источники «НГ» сообщают, что Масуд-младший совершил также неофициальную поездку в Париж, встретившись по дороге еще с несколькими группами влиятельных европейских политиков и экспертов: «Можно не сомневаться, что ФНСА становится популярным в Европе проектом, связанным с Афганистаном, и европейские политики и госструктуры будут стремиться развивать сотрудничество с Ахмадом Масудом и его группой». Кстати, несколько дней назад появилась информация, что канал связи с Ахмадом Масудом через Душанбе наладил и Пекин.

Не менее успешно проходят сегодня европейские вояжи Ханифа Атмара и Шакира Каргара, которые активно продвигают идею «платформы третьей силы» для сборки нового поколения афганских политиков, занимающих прагматичную позицию и не отягощенных неудачами и грехами прошлого. «Архитекторы проекта «Движение за мир и справедливость» готовы взаимодействовать с Москвой, но там сегодня просто не с кем разговаривать, – отмечают знакомые с ситуацией источники «НГ». – В российском внешнеполитическом истеблишменте слишком много носителей иллюзии дружбы с талибами, они весьма далеки от понимания реальной ситуации в Афганистане и вокруг него. Поэтому сейчас главные встречи сторонники ДМС проводят в Турции и Европе».

На этом фоне возникает естественный вопрос: насколько велика угроза исключения не США, как обещал Замир Кабулов, а уже самой России из процесса афганского урегулирования? Судя по сложившейся политической ситуации и отсутствию каких-либо серьезных политических инициатив на афганском направлении, ответ не в пользу Москвы. 


Читайте также


"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
813
Партийная система продолжает терять сторонников

Партийная система продолжает терять сторонников

Иван Родин

Традиционный расклад политических сил не удовлетворяет ни власть, ни граждан

0
699
В Белый дом собрались "флоридские" и "криптоцарь"

В Белый дом собрались "флоридские" и "криптоцарь"

Геннадий Петров

Трамп укомплектовывает команду своим окружением и людьми из крупного бизнеса

0
677
Российско-китайский договор – царское дело

Российско-китайский договор – царское дело

Владимир Скосырев

Секретный союз об обороне был заключен в Москве в 1896 году

0
581

Другие новости