0
3465
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

16.11.2022 19:04:00

"Большая двойка" вместо "большой двадцатки"

США готовы говорить о мире, но не с Россией

Геннадий Петров

Об авторе: Геннадий Евгеньевич Петров – обозреватель «НГ».

Тэги: большая двадцатка, саммит, индонезия, украинский конфликт, сша, китай

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

большая двадцатка, саммит, индонезия, украинский конфликт, сша, китай Фото Reuters

Прошедший в Индонезии саммит «большой двадцатки» лишился главной (по крайней мере для России) интриги еще до его начала. Во встрече на Бали не участвовал Владимир Путин. Значит, обессмыслились версии, предположения и аналитические рассуждения о том, чем могут закончиться гипотетические переговоры на G20 между российским и американским президентами. Самыми высокопоставленными членами российской делегации в Индонезии стали Сергей Лавров и Антон Силуанов. А министры, какими бы они ни были, вооруженные конфликты не заканчивают и о переделе мира не договариваются. Не тот ранг.

Министры решают вопросы, соответствующие их компетенции и полномочиям. Что Лавров на G20 и делал, проведя на полях саммита переговоры со своим китайским коллегой Ван И и генсеком ООН Антониу Гутерришем. С последним обсуждалась «зерновая сделка». Это единственная тема в связи с Украиной, по которой, как, во всяком случае, официально заявляется, Кремль считает возможным сейчас заключать какую-либо договоренность. Не было и громких антироссийских демаршей: нельзя же считать таковым отмену групповой фотосессии для участников саммита. Это не демарш, а нечто из серии «а разве могло быть иначе?». Времена, когда G20 принимали в Санкт-Петербурге, прошли, и признаков того, что они вернутся, пока не видно. Обструкции выступления российского министра не было, никто зал не покинул, да и в итоговой декларации саммита российская позиция была учтена (поэтому документ и приняли, иначе бы РФ его заблокировала). А вот предложение украинского президента исключить Россию из G20 (в этом случае саммит на Бали стал бы первым этапом процесса исключения), напротив, не учтено. В том числе потому, что Владимир Зеленский в своей речи решил его не повторять. Все это дает повод для умеренного оптимизма в оценке перспектив отношений РФ и Запада – не больше, но и меньше того.

Чуть ли не главной новостью, связанной с участием российской делегации в работе саммита, стало странное сообщение о якобы имевшей место госпитализации Лаврова. Видео, подтверждающее, что министр жив-здоров, породило массу комментариев и домыслов. Лавров позировал в футболке с именем американского художника Жан-Мишеля Баскии – гомосексуалиста, умершего от передозировки наркотиков. В соцсетях задавались вопросами: уж не знак ли все это? Не тайный ли намек, и если да, то на что? Что поделать, когда власть «закрыта» от общества и делает нечто непонятное, ее намерения пытаются предсказать как природное явление – по приметам. И, увы, чаще всего гадание по приметам дает результат ненадежный что при прогнозе погоды, что в политике. По крайней мере на вопрос, что значит история с «госпитализацией» Лаврова и его футболкой, оправдан простой бесхитростный ответ: то и значит. Журналисты перепутали, а такую футболку министр надел, потому что надо же ему было что-то надеть.

Зато приметы уж точно лишние при комментариях к ключевому событию, случившемуся на полях саммита – личной трехчасовой встрече Байдена с Си Цзиньпином. На ней был намечен, используя выражение американского лидера, «правильный курс для китайско-американских отношений», который заключается в том, что новой холодной войны с двумя ключевыми участниками не должно быть. Вместо нее, опять-таки по выражению Байдена, ожидается «решительная конкуренция» с четким очерчиванием красных линий, не подлежащих пересечению. Все это согласуется с недавними заявлениями Си Цзиньпина и очень напоминает взаимоотношения СССР и США в период «разрядки». Тем паче что одна из красных линий, очерченных двумя лидерами, касалась ядерного оружия. «Президент Байден и председатель Си подчеркнули, что, по их общему мнению, ядерную войну нельзя начинать и невозможно выиграть и что они не приемлют угрозы ядерным оружием в Украине», – говорилось в сообщении Белого дома.

Иными словами, вместо углубления конфликта США и Китай решили договориться. Отчасти это возврат к той системе взаимоотношений двух государств, которая существовала последние 30–40 лет и стала меняться только после того, как в Америке обнаружили, что КНР уж очень серьезно усиливается, став глобальным, а не региональным игроком. Вряд ли в Пекине и Вашингтоне питают иллюзии, что вернуться в ушедшее прошлое возможно в полном объеме. Скорее там есть понимание цены конфликта. Война, пусть даже и холодная, обойдется дороже любого худого мира.

А где же место России в этом российско-американском «правильном курсе»? Да, собственно, нигде. Россия – не третий участник диалога США и КНР, не субъект российско-американских переговоров о судьбах мира, хотя отнюдь и не объект. Потеря ли это? Если да – то явно не самая страшная из тех, что Россия понесла в этом году. 


Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
790
Трамп вводит армию в столицу США

Трамп вводит армию в столицу США

Геннадий Петров

Хозяин Белого дома проверяет границу дозволенного американской политической системой

0
480
Трамп готов встретиться с Си

Трамп готов встретиться с Си

Владимир Скосырев

Вашингтон отложил торговую войну с Пекином

0
455
К предстоящему российско-американскому саммиту

К предстоящему российско-американскому саммиту

Владимир Пряхин

Из Вашингтона поданы сигналы, которые в Москве оценены как "приемлемые"

0
1414

Другие новости