0
3534
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

04.12.2022 19:54:00

Борис Титов: жизнь подтолкнет к мерам по количественному смягчению 

Ни значительного снижения ключевой ставки, ни широких программ стимулирования спроса добиться пока не получается

Борис Титов

Об авторе: Борис Юрьевич Титов – уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Тэги: кабмин, экономическая политика, цб, ключевая ставка, бизнес, льготное кредитование, импортозамещение, борис титов

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Правительство России представило отзыв на «Программу новой экономической политики «Рост для всех», разработанной коллективом под руководством уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова при участии Института экономики роста им. Столыпина.

В июне 2022 года первый вице-премьер Андрей Белоусов направил ее в ведомства для анализа. Набор предложений из 47 пунктов получил смешанную оценку от ведомств, сбором мнений которых занималось Министерство экономического развития.

Поддержку получили предложения, касающиеся стимулирования импортозамещения, ликвидации незаконного уголовного преследования, расширения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к льготному кредитованию, повышения эффективности государственных гарантий.

Поддержан так называемый толковый таможенный тариф, предусматривающий повышенные пошлины на ввоз предметов роскоши и пониженные – на ввоз промышленного оборудования. Нашли одобрение такие приоритеты развития экономики, как развитие производства «простых вещей» силами МСП, «Столыпинская реформа 2.0» (возрождение сельского хозяйства, особенно в малых формах), «Двухэтажная Россия» (программа строительства малоэтажного и индивидуального жилья в малых и средних городах), стимулирование глубокой переработки сырья, создание продукции более высокого передела, в том числе на экспорт.

В свою очередь, со стороны Минфина и Банка России не нашло поддержки большинство мер финансового стимулирования, основанных на принципах «количественного смягчения», то есть наращивания денежной массы в экономике. Как несвоевременные меры отрицаются: тотальное снижение страховых взносов до 15% фонда оплаты труда для всех категорий налогоплательщиков, предоставление минимума годового дохода, не облагаемого НДФЛ, снижение НДС до 15%, распространение инвестиционных вычетов на иные налоги, помимо налога на прибыль.

Федеральная антимонопольная служба не согласилась с необходимостью более жесткого подхода к регулированию тарифов естественных монополий.

Не получила поддержки Минтруда так называемая пенсионная «ререформа», предусматривающая разделение всех получателей пенсий на две группы. Граждане старше 1967 года рождения, как предлагается в рамках этой «ререформы», должны получать пенсию из так называемого Фонда старших поколений, который должен наполняться за счет бюджета, а также переданных ему активов и дивидендов госкомпаний.

Пенсионный фонд России, в свою очередь, предлагается перевести на «самоокупаемость» за счет собираемых страховых взносов. А накопительную часть пенсионного обеспечения сделать сугубо добровольной, сопроводив ее значительными мерами государственного стимулирования.

Все три компонента новой пенсионной системы в рамках «ререформы» предлагается сделать источниками не только пенсионного обеспечения граждан, но и долгосрочных инвестиций в экономику. В отзыве Минтруда говорится, что изменение параметров системы несет в себе риски проблем с выплатами пенсий и обещается, что в перспективе «будет наблюдаться стабильный рост уровня пенсионного обеспечения граждан».

В целом мы видим согласие с важностью применения подходов и мероприятий, предложенных в нашей программе. В отзыве говорится о поддержке главной цели – создании общества среднего достатка с обеспечением спроса за счет растущего внутреннего предложения.

А что, конечно, не радует, так это то, что ни «количественного смягчения по-русски», ни значительного снижения ключевой ставки, ни широких программ стимулирования спроса добиться пока не получается. В то же время ответ написан определенное время назад, и мы видим, что кое-что из того, с чем ведомства раньше были не согласны, уже начало реализовываться. Так, в новом бюджете принят подход к расширению дефицита и возможности увеличения заимствований для поддержки приоритетных направлений.

Кстати, с тем, что надо кардинально повышать роль финансовых рынков для экономики, Банк России как раз согласен. Возможно, новые тенденции в следующем году приведут к сближению позиций ведомств с позициями бизнеса и научного сообщества, на основе идей которых и написан «Рост для всех». 


Читайте также


Жилищный вопрос теперь решают с помощью рассрочки

Жилищный вопрос теперь решают с помощью рассрочки

Анастасия Башкатова

Покупая квартиру по рыночным ставкам, семья оплачивает в итоге восемь квартир

0
1745
Валютный курс в России повторяет тенденции трехлетней давности

Валютный курс в России повторяет тенденции трехлетней давности

Михаил Сергеев

Экспортеры каждый месяц продают внутри страны валюту на 10 миллиардов долларов

0
4611
Россиян вовлекают в не очень доходную программу долгосрочных сбережений

Россиян вовлекают в не очень доходную программу долгосрочных сбережений

Ольга Соловьева

На каждые 10 рублей частных вложений бюджет добавил вкладчикам по 1 рублю

0
3123
Макрон пересматривает концепцию национальной безопасности Франции

Макрон пересматривает концепцию национальной безопасности Франции

Юрий Паниев

В Европе заговорили об общеевропейском ядерном сдерживании отдельно от США

0
2141

Другие новости