0
5993
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

05.04.2023 20:03:00

Эпоха трансфера грозит партийцам перезагрузкой

К 2026 году можно будет увидеть совершенно непривычный расклад политических сил

Илья Гращенков

Об авторе: Илья Александрович Гращенков – президент фонда «Центр развития региональной политики».

Тэги: власть, политические силы, партии, внутренний трансфер, военная повестка, сво, путин, рыночная демократия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

власть, политические силы, партии, внутренний трансфер, военная повестка, сво, путин, рыночная демократия Фото агентства городских новостей "Москва"

Россия находится на переломном этапе формирования новых политических запросов со стороны граждан. Можно назвать происходящее политизацией, ведь впервые власть вмешивается в жизнь апатичных россиян, которые раньше старались держаться подальше от всего, что касается выборов. Но сначала в двери постучали военкомы с мобилизацией, потом – налоговая служба, так что многие очнулись ото сна и задались вопросом: а что сейчас происходит в стране? Этот вопрос можно было бы адресовать политическим партиям, но многие из них находятся в системном кризисе, так как старые смыслы и идеи перестали быть актуальными, а новые только нарождаются. В какой же точке бытия сегодня находится наша система власти?

Ландшафт будет меняться, и к 2026 году мы можем увидеть совершенно не тот расклад политических сил, который был нам привычен с 1990-х. В целом авторы приходят к выводу, что пока часть партий занята решением внутренних вопросов и не может выступать в качестве драйвера повестки обновления. К примеру, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) находятся в состоянии внутреннего трансфера. Прогнозируется уход Геннадия Зюганова, которого может сменить кто-то из числа региональных лидеров. При этом в партии намечается собственный раскол – как на более системных игроков, близких к власти и ее повестке, так и на более радикальных, которые формируют для партии устойчивые высокие рейтинги. Лишившись своего оппозиционного гена, КПРФ рискует потерять идентичность, что может привести ее к слиянию с другими нишевыми проектами, такими как СРЗП и Партия пенсионеров.

Сергей Миронов, который в последнее время чересчур увлекся военной повесткой, уже сделал заявление об отказе от участия в президентской кампании, чем сильно подпортил имидж партии, и без того утратившей собственное лицо после слияния с прилепинской «За правду». Тяга к фотографированию с кувалдой отпугнула от партии ряд лидеров мнений и умеренный социально-демократический электорат, так что позиции эсэров начали значительно проседать. У партии есть перспектива возвращения к умеренно-левой повестке и привлечения той части левой интеллигенции, которая традиционно имеет антилиберальную направленность. Но пока перспектив для исполнения этой рекомендации не видно.

На правом фланге перемены также назрели. ЛДПР – пятое колесо для власти, которое приходится катить в горку после смерти ее драйвера Владимира Жириновского. На данный момент функционирование ЛДПР в прежней роли «партии разрешенного русского национализма» представляется проблемой, а не решением. Но на самом деле проблема не в ЛДПР, а в запрете на нормальный русский национализм в российской политике. При этом в обществе существует растущий запрос на легальный русский национализм, на новых русских правых в традиционном европейском понимании.

Все-таки у ЛДПР остается своя миссия. Президентские выборы 2024 года должны пройти на дружеской, но все же конкурентной основе. И тут соответствующую роль предстоит исполнить новому лидеру партии Леониду Слуцкому. Однако ЛДПР все еще партия «из 90-х», тогда как их конкуренты в лице «Новых людей» существенно меняют формат взаимодействия с избирателями.

Фактически это одна из немногих партий, которая дает альтернативный образ будущего, не связанный с откатом в прошлое, сохраняет курс на рыночную экономику, но при этом выступает с умеренно патриотических позиций. Интересно, что ранее «Правое дело», затем «Гражданская платформа», потом «Партия роста» – все эти проекты не смогли состояться как парламентская сила. А «Единая Россия» слишком тяжеловесна для смелых решений, необходимых на этапе противодействия западным санкциям.

Вообще большой вопрос, что именно нынешние партии предлагают на послезавтрашний день, чтобы помочь в ситуации пост-СВО нащупать какую-то новую парадигму взаимоотношений власти и народа, заключить новый социальный договор. В этом смысле мало какая из партий дает предложение своей парадигмы. Если ЕР старается выдерживать рамку, что все остается «как было», с небольшой поправкой на антизападные тренды, то «Новые люди» презентуют ряд своих идей, связанных с удержанием рыночной экономики, так называемую программу НЭП 2.0. Коммунисты и социалисты, напротив, предлагают возврат к командно-административному типу военной мобилизации – так называемому Госплану 2.0.

Кто из них сможет победить, заставив Кремль качнуться влево или вправо, до конца неясно. Если начало СВО было сопряжено с ожиданиями мобилизации экономики и даже национализацией ряда крупных бизнесов, то выступление президента Владимира Путина с Посланием Федеральному собранию РФ расставило точки над «i»: Россия остается рыночной демократией. С другой стороны, расслабляться рано, очевидно, что все еще может пойти по иному сценарию, а левые силы готовятся к президентской кампании именно с повесткой: «Back in USSR». 


Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3891
Президент России Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с 70-летием

Президент России Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с 70-летием

0
4139
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
1216
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
3298

Другие новости