0
11164
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

18.04.2023 18:36:00

Нехватка пресной воды становится крупнейшей мировой проблемой

От дефицита страдает не только Ближний Восток

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук.

Тэги: пресная вода, нехватка, потенциальные конфликты


пресная вода, нехватка, потенциальные конфликты Фото Reuters

По данным ООН, 2,3 млрд человек, или каждый четвертый живущий в мире, испытывают нехватку воды. Население планеты быстро растет, и оценки показывают, что при нынешних методах водопользования к 2030 году будет 40-процентный разрыв между прогнозируемым спросом и доступными запасами пресной воды.

Водный стресс объясняется пропорцией использования пресной воды по сравнению с возобновляемыми источниками. Когда забор воды превышает имеющиеся ресурсы, страна либо истощает свои водоносные горизонты быстрее, чем они могут быть восполнены, либо имеет более высокие уровни производства опресненной воды.

Хроническая нехватка водных ресурсов и экстремальные погодные явления, вызванные более частыми и сильными периодами жары, засухи и т.д., создают серьезную угрозу процветанию и стабильности Ближнего Востока. Большая часть региона состоит из засушливых и полузасушливых районов, где количество осадков составляет менее 200 мм в год, а суммарное испарение превышает 55%.

7 из 10 стран, страдающих от недостатка воды, находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В этих странах средний уровень водного стресса составляет 820%. Это означает, что годовой водозабор в восемь раз превышает водоснабжение из возобновляемых источников.

Нагрузка на и без того ограниченные водные ресурсы усугубляется растущей зависимостью от подземных вод, особенно в глубоко внутренних районах, где доступ к опреснению воды экономически нецелесообразен. Даже в прибрежных районах ухудшение качества морской воды из-за вредоносного цветения водорослей и разливов нефти препятствует работе опреснительных установок. Больше всего их в государствах Персидского залива, стремящихся обеспечить своих жителей достаточным количеством воды. По состоянию на 2017 год странами с высоким уровнем водного стресса были: Египет (6420%), Бахрейн (3878%) и Объединенные Арабские Эмираты (1708%). Особая ситуация складывается в Египте, население которого превышает 106 млн человек. Согласно отчету ЮНИСЕФ за 2021 год, Египет сталкивается с ежегодным дефицитом воды в размере почти 7 млрд куб. м.

Повышение температуры, увеличивающийся спрос на воду и строительство плотин привели к тому, что несколько озер на Ближнем Востоке уменьшились в размерах. Двумя самыми известными исчезающими озерами являются озеро Урмия в Иране и озеро Сава в Ираке (Урмия когда-то было самым большим озером в регионе и шестым по величине соленым озером на Земле).

В условиях нехватки воды строительство новых плотин становится источником потенциальных конфликтов. Воды самой длинной реки Африки, Нила, находятся в центре давнего спора между Эфиопией, где берет начало самый большой приток Нила – Голубой Нил, и ее соседями, расположенными ниже по течению, – Суданом и Египтом.

В 2011 году Аддис-Абеба начала сооружение ГЭС стоимостью 4,2 млрд долл., которая, по ее мнению, необходима для снабжения сельских районов Эфиопии.

Судан и Египет рассматривают плотину «Великого эфиопского возрождения» как угрозу своему водоснабжению: только Египет использует Нил примерно на 97% для орошения и питьевой воды.

Эфиопия настаивала на том, что плотина не будет мешать потоку воды, и в феврале 2020 года запустила первую турбину.

Серьезный спор вызывает строительство плотин Турцией на реках Евфрат и Тигр: Ирак и Сирия упрекают Анкару в том, что они стали получать гораздо меньше воды.

Ближайшие годы покажут, что борьба за водные ресурсы станет источником серьезных конфликтных ситуаций в ряде других районов земного шара, в частности в Азии, Латинской Америке и даже в Европе.

Нидерландский национальный институт общественного здоровья и окружающей среды RIVM опубликовал на днях оценки, согласно которым стране пора позаботиться об экономии и запасах питьевой воды, чтобы избежать проблем в будущем. В частности, предлагается хранить воду дольше и в больших резервуарах; разрабатывать альтернативные источники получения воды – как из морской воды или воды, которая уже использовалась, после надлежащей очистки; рассмотреть закупку воды из других стран.

Президент Франции Эмманюэль Макрон представил в конце марта национальный план экономного использования воды, чтобы уменьшить риски ее дефицита в жаркое время года после крайне засушливой зимы. Он отметил, что во всех без исключения сферах экономики должны осознать новые реалии в связи с изменением климата и ответственно использовать воду в повседневной деятельности. Макрон анонсировал введение правила «эковатта воды», проводя аналогии с инструментом, который Франция запустила в начале холодного времени года для экономии электроэнергии. Среди прочего речь идет о постепенном увеличении повторного применения использованной воды с 1%, как сейчас, до 10% в 2030 году.

Все это говорит о том, что уже в самом ближайшем будущем вопрос об обеспечении питьевой водой превратится в крупнейшую мировую проблему. Поэтому, надо полагать, усилится роль России, обладающей крупнейшими в мире запасами чистой питьевой воды. 


Читайте также


Украина подготовила резерв из 14 бригад, но им не хватает бронетехники

Украина подготовила резерв из 14 бригад, но им не хватает бронетехники

Владимир Мухин

Перейдя к стратегическому отступлению на восточном фронте, ВСУ активизируют удары дронами вглубь России

0
18870
Локальная нехватка электрогенерации в России и мире может запутать нейросети

Локальная нехватка электрогенерации в России и мире может запутать нейросети

Анастасия Башкатова

Искусственному интеллекту предстоит побороться с майнерами за источники энергии

0
3283
Ультимативными требованиями вернуться в офис россиян не напугать

Ультимативными требованиями вернуться в офис россиян не напугать

Анастасия Башкатова

Компаниям еще не раз предстоит прочесать рынок труда в поиске удаленщиков

0
3392
На складах инфляция не замирает, а ускоряется

На складах инфляция не замирает, а ускоряется

Анастасия Башкатова

Цены растут в том числе из-за нехватки площадей для хранения товаров

0
3836

Другие новости