Фото Reuters
Вытесненный за пределы национального правового поля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) продолжает разбираться в особенностях российской действительности, изложенных в ранее принятых жалобах. На сей раз ЕСПЧ погрузился в изучение тюремной иерархии, на которую пожаловались 11 заключенных из Костромской, Свердловской и Иркутской областей, а также Коми, Марий Эл и Мордовии. Хотя на самом деле количество таких жалоб гораздо больше. Ранее (в 2014 году) в Европе разбирались с феноменом «воров в законе», но тогда в качестве ответчика выступала Грузия, а правомерность их уголовного преследования за сам статус оспорить не удалось.
Как установил ЕСПЧ, россияне-жалобщики принадлежали к самой уязвимой категории – «опущенных», которые были объектом регулярных издевательств со стороны остальных заключенных. Феномен тюремной иерархии, которая являлась основной причиной бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с заявителями, был широко распространенной и хорошо известной проблемой в советских и российских колониях. Тюремный персонал и власти в целом должны были знать как о его существовании, так и о низком статусе заявителей (некоторые из них жаловались на ущемления своих прав). Однако должностные лица всячески игнорировали их жалобы, не желая решать проблему.
В обоснование своих выводов ЕСПЧ ссылается на докторские диссертации и обследования мониторинговых структур (Общественного совета при Главном управлении ФСИН и Общественной наблюдательной комисиии – ОНК). Среди последних наибольший интерес вызывает пермское исследование «Влияние тюремной субкультуры на административные практики исполнения наказаний в ИУ. Вопросы обеспечения гражданского равенства» (2018 год), которое включало интервью с заключенными и персоналом 24 СИЗО и колоний (70% от общего их числа). Как оказалось, каждый десятый заключенный относился к категории «опущенных» (в основном в ИК строгого режима) и был вынужден выполнять «грязную» работу, а также регулярно подвергался жестокому обращению способами, которые описывали заявители. При этом персонал не только знал о существовании кастовой системы, но и использовал ее для поддержания порядка в подведомственных учреждениях.
Основными причинами понижения статуса у заключенных были: осуждение за сексуальное преступление, воровство у сокамерников, случайное прикосновение к другому «опущенному» или его вещам, гомосексуальная ориентация, неуплаченные долги, просьба о переводе в безопасное место или «стукачество». Ритуал присвоения нового статуса включал в себя приказ отнести свои вещи в «петушиный угол», проделывание дыры в столовых приборах, нанесение специальных татуировок или изнасилование. Избавиться от такого статуса почти невозможно. Даже в случае перевода в другую колонию ее сотрудники сообщат о статусе вновь прибывшего остальным заключенным.
В ходе опроса «опущенные» сообщали о злоупотреблениях и насилии со стороны других заключенных: оскорблениях, избиениях, отнятии еды и сигарет, понуждении к выполнению чужих трудовых обязанностей, сексуальном насилии, взятии на себя ответственности за чужие проступки. Тюремный персонал также подвергал их словесным оскорблениям и угрозам, заставляя выполнять «грязную» и тяжелую работу.
На вопрос о существовании «опущенных» в колонии треть заключенных промолчали. Из тех, кто ответил, около половины считают их существование «нормальным явлением», потому что «человек ответственен за свою судьбу», а еще четверть – «ненормальным», но неизбежным, поскольку «тюремная жизнь была такой». О том, что власти должны бороться с этой проблемой, создавая одинаковые условия для всех заключенных, высказались менее 3% респондентов (!). Между тем более 83% опрошенных «опущенных» заявили, что никуда не жаловались, а из 17% жалобщиков лишь половина получила положительный ответ. Вот такая печальная арифметика.
Источник: Доклад ЕСПЧ за 2022 год |
Несмотря на многочисленные свидетельства и научные исследования, российские власти не подтвердили и не опровергли утверждения заявителей о существовании неформальной иерархии в местах лишения свободы, избегая любого упоминания термина «опущенные» в своих возражениях. Кроме того, они отказались взять на себя какую-либо ответственность за жестокое обращение с ними, отрицая какое-либо бездействие со стороны тюремного персонала. Вместо этого власти похвастались «количеством учебных курсов, книг и аудиовизуальных СМИ в тюремных библиотеках, а также музыкальных и спортивных групп». Все это, по их мнению, препятствует формированию неформальной иерархии среди заключенных, говорится в постановлении ЕСПЧ от 2 мая.
Проанализировав собранные по делу доказательства, ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти нарушили ст. 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так как заявители подвергались бесчеловечному и унижающему достоинство обращению из-за своего статуса, а в России отсутствует эффективный механизм правовой защиты заключенных, оказавшихся в такой ситуации. В результате ЕСПЧ обязал Россию выплатить истцам в качестве компенсации морального вреда по 20 тыс. евро плюс по 850 евро на покрытие судебных издержек. Сомневаюсь, что указанные суммы будут выплачены, поскольку в июне прошлого года президент РФ подписал Федеральный закон № 183 о неисполнении постановлений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта.
Однако борьба с криминальной субкультурой, облеченной с подачи Генпрокуратуры в форму экстремизма, у нас все-таки ведется. Речь идет о запрещенном в августе 2020 года экстремистском движении «Арестантский уклад един» (АУЕ), последователей которого судят все чаще. Причем некоторых из них привлекают за пропаганду криминальных ценностей, подразумевающих кастовое деление тюремного населения. В основном им инкриминируют создание экстремистской организации и сбор средств для нее (ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК), реже занятие высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК). Большинство осужденных «ауешников» на момент приговора уже отбывали сроки за ранее совершенные тяжкие преступления, но не остепенились, сформировав в местах лишения свободы ячейки запрещенной организации.
Примечательный факт – в Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 года в отличие от предыдущих версий в качестве вывода фигурирует лишь распространение экстремизма в исправительных учреждениях. Получается, что проблема неформальной иерархии за колючей проволокой, с одной стороны, как бы неактуальна, а с другой – стала частью объективной реальности, с которой борются лишь в части воровского сословия.