0
7965
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

29.06.2023 18:30:00

Пригожинский марш потянул бы на 30 лет заключения

Прекращение уголовного дела против основателя "Вагнера" не стыкуется с всеобщим равенством граждан перед законом

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (г. Владивосток).

Тэги: вооруженный мятеж, евгений пригожин, чвк вагнер, уголовное дело, социальная справедливость

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

вооруженный мятеж, евгений пригожин, чвк вагнер, уголовное дело, социальная справедливость Евгений Пригожин уехал из Ростова-на-Дону и где он находится сейчас точно не известно. Фото Reuters

Прекращение уголовного преследования главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, всполошившего весь мир своим субботним демаршем и перессорившего в связи с этим экспертов-конспирологов, не стало полной неожиданностью, ибо было проанонсировано пресс-секретарем президента РФ. Однако ни конкретная статья, ни формулировка, по которой Следственное управление ФСБ России прекратило ранее возбужденное уголовное дело об организации вооруженного мятежа (ст. 279 УК РФ), почему-то не обнародованы. Хотя для многих очевидно, что следователям пришлось изрядно поломать над этим голову, ибо все произошедшее транслировалось в интернете и документировалось очевидцами. Да и прецедентов прекращения подобных дел в истории еще не было. Жизнь покажет, насколько правильным было принятое решение.

Не вдаваясь во всевозможные конспирологические теории появления Пригожина в президентском окружении, его бурной деятельности и истинной мотивации его поступков, проанализируем исход его дела, если б он был простым смертным, сотни тысяч которых ежегодно идут под суд за гораздо меньшие провинности перед обществом. Для начала ему пришлось бы ответить за слова, произнесенные в 20-минутном видеообращении к народу, предварявшем «танковый выход в свет». Две прошлогодние новеллы Уголовного кодекса РФ (ч. 2 ст. 280.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ» и ч. 3 ст. 280.4 «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства») сулили ему порядка 10 лет вкупе с многомиллионным штрафом. Сюда же можно присовокупить клевету (ч. 2 ст. 131.1 УК РФ) – 2 года со штрафом и лет 10 за дезертирство с оружием (ч. 3 ст. 338 УК РФ), если он приравнен к военным.

Кое-какие сроки можно было насобирать по результатам обысков пригожинского офиса и отеля в Питере. Фотографии оттуда опубликовали сразу несколько федеральных СМИ (потом их почему-то убрали с их сайтов, но они остались в Telegram). На этих фото, помимо коробок с наличкой (4 млрд руб.) и пятью килограммовыми золотыми слитками, запечатлены шесть пистолетов, три паспорта на чужие фамилии и пять килограммовых брикетов с белым порошком. Если с найденными деньгами, оружием и документами еще можно было как-то утрясти, то за брикеты с запрещенными веществами после соответствующей экспертизы суд вполне мог отправить их владельца в колонию лет на 15.

Помимо этого в ходе «Марша справедливости» подопечные Пригожина совершили целый ряд действий, «создававших реальную опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба, в целях дестабилизации деятельности органов власти либо воздействия на принятие ими решений». Если присовокупить к этому гибель десятка летчиков, находившихся в сбитых ими вертолетах и самолете, 19 поврежденных домов и сгоревшую нефтебазу в Воронеже (5 тыс. куб. м авиационного керосина), ему грозил 20-летний срок. То есть еще до обвинения в организации мятежа Пригожин мог получить в общей сложности порядка 30 лет (такое ограничение установлено ч. 5 ст. 56 УК).

Что касается вооруженного мятежа, который вменялся Пригожину (срок от 12 до 20 лет), то он открещивался от него с самого начала. По его словам, целью похода на Москву было не допустить уничтожения ЧВК «Вагнер» (с 1 июля теряет самостоятельность и переходит под контроль Минобороны) и привлечь к ответственности военное руководство, допустившее непростительные ошибки в ходе СВО. Даже учитывая отсутствие умысла на изменение конституционного строя РФ, нежелание продолжать начатое и звездную характеристику (Пригожин трижды герой – РФ, ДНР и ЛНР), следователи ФСБ вряд ли прекратили бы его дело за отсутствием состава преступления или ввиду добровольного отказа (нельзя забывать про ч. 3 ст. 31 УК РФ), если б не воля президента. Ни человеческие жертвы, ни разрушения в расчет не брались.

Зададимся теперь закономерным вопросом, чем Пригожин лучше других осужденных «мятежников». Например, орденоносного экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова, схлопотавшего в 2013 году восемь лет «строгача» (и то после обжалования в Верховном суде РФ) за подготовку мятежа (собирал по городам народное ополчение с целью захвата Кремля) или якутского шамана Александра Габышева, угодившего в 2020 году в психдиспансер за публичные призывы к изменению конституционного строя (отправился в пешее путешествие из Якутии в Москву для «изгнания Путина»). До них по ст. 279 УК судили разве что выживших участников чеченских бандформирований. Как же тогда пресловутое всеобщее равенство перед уголовным законом?

001-t.jpg
Иллюстрация автора























Высылка за рубеж или ссылка за «101-й км» практиковались и в СССР, но касались в основном инакомыслящих диссидентов или криминально-маргинальных элементов. В случае с мятежным Пригожиным подобная (законодательно не предусмотренная) мера поражения в правах выглядит более чем странно, учитывая тяжесть им содеянного (о чем вначале говорил и сам президент). Как же в этом случае рассчитывать на восстановление социальной справедливости, ради которой судом и назначается уголовное наказание (ч. 2 ст. 43 УК)?

Хотя в перспективе все можно и переиграть, если ссыльный Пригожин или его окружение не образумятся. В соответствии со ст. 214 УПК постановление о прекращении уголовного дела можно отменить по решению суда даже по истечении года. Учитывая отсутствие срока давности для привлечения мятежников к уголовной ответственности (ч. 5 ст. 78 УК РФ), возобновление производства по ранее прекращенному в отношении них делу вполне возможно. Но если это и произойдет, то, видимо, не скоро.

Кстати, несмотря на случившееся в выходные, рекрутинговые центры ЧВК «Вагнер» уже возобновили свою работу, а рекламные плакаты с призывами вступать в ее ряды опять украшают городские билборды. Получается, что все сказанное и содеянное ее главой наверху расценили всего лишь как эксцесс весьма вспыльчивого командарма времен СВО.

Подводя итог своим размышлениям о социальной справедливости в России, остается вспомнить слова незабвенного классика Михаила Салтыкова-Щедрина о том, что «российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления», а «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Оттого и не стоит, наверное, больше удивляться правовым экзерсисам военного времени, а воспринимать их как неизменный атрибут отечественного бытия. 


Читайте также


Президент Киргизии не знал, что в стране предотвратили переворот

Президент Киргизии не знал, что в стране предотвратили переворот

Виктория Панфилова

Жапаров в Баку обсуждает глобальные климатические изменения

0
3798
Как уголовное дело превращается в уголовно-правовое хамство

Как уголовное дело превращается в уголовно-правовое хамство

Денис Писарев

Конфликт братьев Сутягинских с деловыми партнерами вылился в странную тяжбу в Ставропольском крае

0
15715
"Неудобных" адвокатов отстраняют от уголовных дел без суда

"Неудобных" адвокатов отстраняют от уголовных дел без суда

Екатерина Трифонова

Следователи используют институт отвода для устранения активных и мешающих им защитников

0
3525
Туареги застали бойцов ЧВК "Вагнер" врасплох

Туареги застали бойцов ЧВК "Вагнер" врасплох

Данила Моисеев

Сепаратисты разгромили в Мали колонну с наемниками из РФ

0
4022

Другие новости