0
7598
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

04.09.2023 18:09:00

О мутациях в устройстве академического менталитета

Морально-этические идеалы – и реалии системы научных исследований

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – заместитель главного редактора «НГ», ответственный редактор приложения «НГ-наука».

Тэги: наука, ученые, ран, власть, политика, академики


наука, ученые, ран, власть, политика, академики Фото Nataliya Sadovskaya\wikipedia.org

30 августа в Черноголовке открыли площадь академика Владимира Фортова. Выдающий ученый, организатор науки, лауреат государственных и международных наград и премий, Владимир Евгеньевич Фортов был президентом Российской академии наук в 2013–2017 годах.

А почти ровно 25 лет назад, в декабре 1998 года, на международном семинаре в Москве «Перспективы научно-технической сферы России: проблемы и приоритеты» Владимир Фортов, только что покинувший пост министра науки и технологий РФ, подчеркивал: «Задача государства – обеспечить идеологическую и экономическую свободу исследований в фундаментальной науке». Тогда он подчеркивал, что наименьшие потери понесла РАН. Она и может стать точкой роста всей научно-технической сферы страны.

Трудно не согласиться с мнением большого ученого и государственного деятеля. Он знал всю кухню функционирования академической науки и государственного управления наукой изнутри. Кстати, буквально такую же позицию высказывал за 100 лет до Владимира Фортова и академик Владимир Вернадский: «Государство должно дать средства, вызвать к жизни научные организации, поставить перед ними задачи. Но мы должны всегда помнить и знать, что дальше этого его вмешательство в научную творческую работу идти не может... [Наука] довлеет сама себе. Она свободна и никаких рамок не терпит».

Однако относительно того, что РАН может стать центром кристаллизации, «точкой роста всей научно-технической сферы страны» – с этим, увы, не получилось. Более того, судя по некоторым симптомам, Российская академия наук, лишенная своих исследовательских институтов, окончательно превратилась – превращается на наших глазах – в «клуб ученых» с некоторыми экспертными функциями.

Собственно, борьба за юридическое оформление экспертной функции РАН и составляет в последние годы смысл организационной деятельности руководства академии. И, надо отметить, в этом направлении РАН действует вполне эффективно: опубликован проект постановления правительства, предусматривающий, что для получения бюджетного финансирования различных проектов теперь обязательно получение экспертного заключения РАН. Без всяких исключений.

Есть и другие приятные юридические бонусы. Правительство предложило в перечень должностных лиц, за подписью которых телеграммы категорий «Президент Российской Федерации», «Председатель Правительства Российской Федерации», «высшая правительственная» и «правительственная» передаются в приоритетном порядке, внести дополнение – «Президент федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук».

Но эти «плюшки» приходится отрабатывать…

Громкая история с отстранением от должности директора Института США и Канады РАН члена-корреспондента РАН Валерия Гарбузова. Мотивировка – «по инициативе учредителя» (согласно ст. 6 Устава РАН «Учредителем и собственником имущества Академии является Российская Федерация»; функции и полномочия учредителя «осуществляет Правительство Российской Федерации», ст. 7). Приказ вышел после того, как Гарбузов опубликовал в «НГ» свою статью о «советской мифологии» (см.: Валерий Гарбузов, «Утраченные иллюзии уходящей эпохи. Для самопознания России необходимы знания, а не мифы». «НГ» от 30.08.23). Комментариев от РАН не последовало.

Как не было комментариев от РАН, например, и в мае 2023 года, после ареста по подозрению в госизмене главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН (ИТПМ СО РАН) Валерия Звегинцева. Между тем еще в ноябре 2022 года президент РАН Геннадий Красников на заседании Президиума РАН заявил, что в академии будут внимательно рассматривать все случаи, связанные с вопросами, которые возникают у правоохранительных органов к ученым и академикам. Президент РАН добавил, что его «позиция принципиальная: выдающиеся люди, к ним должно быть совершенно иное отношение: аккуратное, непредвзятое и соразмерное». «В последнее время, я вижу, здесь идет нехорошая тенденция с перегибами», – отмечал Геннадий Красников.

В июле нынешнего года Министерство науки и высшего образования РФ своим приказом сменило директоров Института проблем передачи информации РАН и Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН. Сменило внезапно и вопреки мнению научных коллективов, требовавших хотя бы выборов директоров. Но самое интересное, что в данном случае Миннауки лишь согласилось с решением сразу двух отделений РАН: нанотехнологий и информационных технологий и математических наук. Членом первого является президент РАН Геннадий Красников. В это же отделение входит и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. В апреле этого года Геннадий Красников стал почетным доктором НИЦ «Курчатовский институт». А 1 сентября Геннадию Красникову присвоено звание почетного профессора МГУ им. М.В. Ломоносова.

Похоже, многое кардинально изменилось не только в устройстве системы фундаментальных исследований (академической науки), но и в устройстве академического менталитета.

«Жизнь и наука требуют широкого взгляда на мир», – убеждает нас вице-президент РАН Степан Калмыков. И вот, оказывается, широта академических взглядов все же имеет свои рамки.

Но в интересах общества – свободное развитие науки и ученых с их взглядами, иногда противоречивыми, а подчас и ошибочными. Совершение ошибок – онтологическая составляющая процесса познания. Боящийся совершить ошибку ученый – не ученый вовсе, а чиновник.

Молчание же бюрократии от науки – плохой сигнал обществу. Либо нечего сказать по существу принимаемых решений, либо тайное несогласие с ними, либо страх публичной огласки из-за неспособности внятного обоснования разумности собственных решений.


Читайте также


Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2533
Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Игорь Субботин

США отменят «Закон Цезаря» в обмен на сделку Сирии и Израиля

0
2114
Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Андрей Серенко

Исламабад воспринимает бизнесменов как шпионов Нью-Дели в Афганистане

0
2023
Канада договаривается с Мексикой

Канада договаривается с Мексикой

Надежда Мельникова

Ближайшие соседи США сплачиваются, опасаясь непредсказуемости Трампа

0
1483

Другие новости