0
5563
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

11.09.2023 18:37:00

Юридическая коллизия вокруг технологического суверенитета

Возможное ограничение участия российских программистов в разработке Свободного программного обеспечения не приведет ни к чему хорошему

Роман Трунов

Об авторе: Роман Фридрихович Трунов – журналист.

Тэги: политика, софт, программное обеспечение, Open Source, программисты


политика, софт, программное обеспечение, Open Source, программисты Фото freepik.com

10 лет назад сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден предал гласности секретную информацию о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ, NSA) пристально и непрерывно следит за гражданами и правительственными чиновниками многих государств мира. И даже сегодня, спустя столько лет, значение этого факта трудно переоценить.

В связи с этим выглядит символичным событие, которое в России осталось почти незамеченным. В конце августа разработчики ядра операционной системы Linux убрали из кодовой базы этого проекта упоминание об АНБ США. Теперь один из главных компонентов ядра – система принудительного контроля доступа – называется не NSA SELinux, а просто SELinux. Такое дистанцирование от названия разведывательной службы наглядно показывает, что всемирное движение Свободного программного обеспечения (СПО, Open Source) не хочет более ассоциироваться с государственными институциями.

А между тем отечественные разработчики СПО уже более месяца, возможно, ходят под статьей УК РФ. Дело в том, что с 4 августа действует закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Теперь за «участие в деятельности» и «организацию деятельности» «иностранной или международной некоммерческой неправительственной организации», которая не зарегистрирована в специальном реестре, грозит наказание – от штрафа в 100 тыс. руб. до «лишения свободы на срок до трех лет».

Никто не гарантирует, что в перспективе этот закон не даст побочный эффект, потому что под его действие нетрудно подвести любое участие в международных проектах, занимающихся разработкой СПО. Пока что, к счастью, никого не посадили и даже не оштрафовали. Собственно говоря, за что теперь могут пострадать отечественные разработчики СПО? Этот список довольно обширен. Вот лишь несколько очевидных примеров.

Непонятно, как россияне будут участвовать в разработке того же ядра Linux, которую ведет некоммерческий консорциум The Linux Foundation со штаб-квартирой в Сан-Франциско, но, по сути дела, являющийся международной организацией. Скорее всего попадут в зону риска и российские программисты, делающие браузер Firefox и почтовый клиент Thunderbird, так как некоммерческая организация Mozilla Foundation тоже квартирует в калифорнийской Силиконовой долине.

Дальше – больше. Российские дистрибутивы Linux, в частности ALT Linux, Astra Linux, Rosa Linux, прямо зависят от деятельности международного The GNU Project, программисты которого создают стандартные утилиты и оболочку операционных систем (ОС) всего этого семейства.

Более того, непонятно, как теперь быть с языками программирования, такими как Python (Python Foundation), PHP (PHP Foundation), Perl (Perl Foundation), Rust (Rust Foundation). А ведь после ухода Microsoft из России и постепенного отказа от Windows в госучреждениях российское правительство вроде бы сделало ставку на отечественные Linux-системы, которые и должны были стать одной из основ национального технологического суверенитета.

И это при том, что именно Россия возглавила рейтинг стран с наибольшим приростом загрузок открытого ПО. В мае международная компания Scarf, которая специализируется на изучении состояния дел в области Open Source, выпустила отчет, содержащий статистику за I квартал 2023 года. По сравнению с IV кварталом 2022 года в РФ этот показатель вырос в 3,2 раза. Второе место разделили Ирландия и Нидерланды, в которых использование СПО увеличилось в 2,9 раза. На третьем месте оказались Бельгия и Канада, чьи результаты выросли в 2,4 раза.

Что касается собственно дистрибутивов Linux для настольных компьютеров, то, по данным ирландской исследовательской компании StatCounter, в августе этого года их доля составила 3,19%. Таким образом, можно предположить, что во всем мире снова наметилась тенденция к росту популярности операционных систем на базе ядра Linux. Еще в январе доля ОС этого семейства составляла 2,91%, в феврале – 2,94%, в марте – 2,85%, в апреле – 2,83%, в мае – 2,70%, тогда как в июне и июле – 3,08% и 3,11%.

Юридическая коллизия очевидна. С одной стороны, официально в России взят экономический курс на импортозамещение и национальный технологический суверенитет. Но с другой, когда дело доходит до международного сотрудничества и взаимодействия разработчиков СПО, возникают вполне реальные препоны отечественным программистам со стороны законодателя. Надо ли говорить, что подобная практика не только идет вразрез с существующими общемировыми тенденциями научно-технологического развития, но и прямо подрывает этот самый технологический суверенитет. 


Читайте также


Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2737
Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Игорь Субботин

США отменят «Закон Цезаря» в обмен на сделку Сирии и Израиля

0
2301
Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Андрей Серенко

Исламабад воспринимает бизнесменов как шпионов Нью-Дели в Афганистане

0
2192
Канада договаривается с Мексикой

Канада договаривается с Мексикой

Надежда Мельникова

Ближайшие соседи США сплачиваются, опасаясь непредсказуемости Трампа

0
1635

Другие новости