0
6488
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

24.10.2023 18:33:00

Американская разведка видит перспективы вооруженного афганского сопротивления

США из-за неопределенных перспектив кабульского режима готовят новую военно-политическую силу

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – политолог.

Тэги: вашингтон, презентация, объединенный фронт афганистана, офа, афганские эмигранты, саид сами садат, талибан


вашингтон, презентация, объединенный фронт афганистана, офа, афганские эмигранты, саид сами садат, талибан На фото Саид Сами Садат ( в центре). Фото сайта latestly.com

В Вашингтоне на днях состоялась презентация Объединенного фронта Афганистана (ОФА, «Джабха-е моттахедаи Афгонистон»), нового военно-политического движения афганских эмигрантов. Его лидер, бывший генерал-лейтенант афганской армии Саид Сами Садат, объявил о намерении в том числе вооруженным путем добиваться свержения «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ). Учитывая давние и самые тесные связи генерала Садата со спецслужбами США, нет никаких сомнений в том, что проект ОФА создается при поддержке американской разведки и является важным шагом Вашингтона в продолжающейся «большой игре» в Афганистане.

Выступая на открытии политического офиса Объединенного фронта Афганистана в столице США, генерал Садат заявил, что вместе с ним в этом проекте участвуют бывшие военнослужащие афганской армии и сотрудники сил безопасности (полиция, разведка) прежнего республиканского правительства Афганистана. Точную численность своих сторонников Сами Садат не назвал. По его словам, ОФА одновременно является движением политическим и военным: «Мы создали политическое движение и хотим, если будет такая возможность, участвовать в формировании нового правительства Афганистана путем мирных переговоров. Пусть «Талибан» участвует в выборах, однако в случае препятствования в проведении свободных выборов нашим последним аргументом станет вооруженная борьба».

Судя по заявлениям лидера ОФА, это движение создается в качестве реакции на несколько негативных для авторов и кураторов нового военно-политического проекта факторов в жизни сегодняшнего Афганистана. Как следует из текста презентационного заявления Объединенного фронта, за два года правления «Талибана» Афганистан «превратился в опорную базу международного терроризма, возникла опасность полного контроля со стороны Китая над природными ресурсами страны, в Афганистане разворачивается самый масштабный в истории гуманитарный кризис». Лидеры и сторонники ОФА намерены противостоять этим угрозам через трансформацию талибского режима – либо политическими средствами, либо военными. Генерал Сами Садат открыто заявил о «готовности присоединиться к вооруженной борьбе против талибов».

Примечательно, что презентация Объединенного фронта Афганистана в Вашингтоне произошла в тот самый момент, когда представители США, а также их британские союзники подтвердили свой отказ поддержать любые проекты вооруженного сопротивления режиму «Талибана». Как видно из активности американских дипломатов и разведчиков, Вашингтон сегодня делает ставку на «мирную трансформацию» режима талибов – через приход к власти в Афганистане «умеренных» групп в «Талибане», готовых вступить в переговоры о коалиционном (инклюзивном) правительстве с несколькими группами афганской политэмиграции, настроенными на конструктивные отношения с Западом. Именно поэтому американцы и их союзники отказывают в поддержке двум ведущим группам афганского вооруженного сопротивления – Фронту национального сопротивления Афганистана (ФНСА) Ахмада Масуда и Фронту свободы Афганистана (ФСА) генерала Ясина Зии. Сейчас только бойцы ФНСА и ФСА с разной степенью эффективности ведут вооруженную борьбу против талибов внутри Афганистана.

Отказав в поддержке Ахмаду Масуду и генералу Ясину Зии, Вашингтон, однако, начал создавать собственный силовой проект для Афганистана, опорой которого, так же как и в случае с ФНСА и ФСА, должны стать бывшие афганские военные, полицейские, бойцы спецназа и сотрудники разведки. Очевидно, что это связано с несколькими причинами.

Во-первых, несмотря на два года существования режима талибов в Афганистане, его прочность и долговечность вызывают все больше сомнений как у внешних наблюдателей, так и у самих афганцев, включая некоторых руководителей «Талибана». Так, недавно шеф МВД талибов, руководитель запрещенной в РФ «сети Хаккани» Сираджуддин Хаккани публично заявил о необходимости принятия мер по расширению общественной поддержки режима «исламского эмирата», так как в противном случае нельзя быть уверенным в его стабильности. О серьезных проблемах в будущем у талибов, если они не займутся корректировкой своего политического курса, не раз говорили и представители РФ. Аналогичной точки зрения придерживаются и американские специалисты, занимающиеся закулисной дипломатией с Кабулом. «Режим талибов может рухнуть так же неожиданно, как возник, и к этому уже начинают готовиться, в том числе в США», – прокомментировал создание проекта ОФА один из афганских политиков, находящийся в эмиграции.

Во-вторых, на фоне неблагоприятных тенденций в «Талибане» сохраняют свои позиции ФНСА и ФСА, Да, пока деятельность этих двух основных групп вооруженного афганского сопротивления не приобрела масштабного характера, что прежде всего связано с отсутствием внешней поддержки. Однако недавний официальный визит Ахмада Масуда в Москву, его активность на иранском и европейском направлении, а также неформальные встречи с высокопоставленными российскими чиновниками представителей генерала Ясина Зии дают основания предполагать, что у ФНСА и ФСА могут скоро найтись достаточно сильные друзья в регионе. Что на фоне кризисных тенденций в системе господства талибов может привести к быстрым и неожиданным изменениям социально-политической обстановки в Афганистане.

Очевидно, Вашингтон начинает готовиться к возможным переменам, реагируя в том числе и на контакты лидеров афганского сопротивления с Москвой. Запуск собственного проекта, ориентированного на перехват инициативы в сообществе афганского вооруженного сопротивления, – один из таких ходов. Создаваемый американцами Фронт генерала Садата должен или ослабить и потеснить неподконтрольные Вашингтону фронты Масуда и генерала Зии, или подмять их под себя. В любом случае страны региона будут лишены многих возможностей для самостоятельной игры на поле силовой политики в Афганистане – на этом рынке намереваются доминировать спецслужбы США при содействии своих давних помощников во главе с генералом Садатом. 


Читайте также


Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Андрей Серенко

Исламабад воспринимает бизнесменов как шпионов Нью-Дели в Афганистане

0
1819
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1835
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая

ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая

Андрей Серенко

Американские спецслужбы насыщают регион своими агентами

0
2372
Лидеры Европы высказались за новые санкции против России...

Лидеры Европы высказались за новые санкции против России...

Юрий Паниев

В Афганистане министры "Талибана" получили постоянные полномочия

0
3500

Другие новости