0
7532
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

07.02.2024 19:05:00

Нищета как образ жизни

К чему может привести борьба с бедностью в Таджикистане

Андрей Захватов

Об авторе: Андрей Васильевич Захватов – эксперт по Центральной Азии.

Тэги: таджикистан, бедность, нищета, образ жизни, трудовые мигранты, денежные переводы, ввп


таджикистан, бедность, нищета, образ жизни, трудовые мигранты, денежные переводы, ввп Фото Reuters

Бытует убеждение: дай бездомному мешок денег – через год он опять окажется на улице. Действительно, небольшая часть людей, даже в развитых странах, ночует в картонных коробках, хотя им дают деньги, жилище и еду. Их немного, и это их образ жизни и их выбор. Однако большинство стремится выбраться из бедности, и это видно по наплыву в Россию граждан центральноазиатских стран.

Заметная доля населения стран СНГ вступила в трудные времена: часть среднего класса перешла в категорию бедных, а бедные – в разряд нищих. Конечно же, представления об уровне жизни в США, России и Таджикистане различаются. Порог бедности одиноких людей в США в 2022 году составлял 1240 долл. в месяц.

В Послании президента Таджикистана парламенту 28 декабря 2023 года отмечено снижение уровня бедности в стране, но порог бедности не указан. Таких цифр в прежних посланиях и в других официальных документах тоже нет.

Удивительно, но факт: согласно Всемирному докладу об уровне счастья в разных странах мира World Happiness Report, в 2022 году в рейтинге счастливых стран Таджикистан занял 83-е место из 146 государств, всего три пункта уступив России. Сложно сказать, какими показателями руководствовались эксперты, но в контактах с населением превалирует интересная особенность – менталитет многих людей в Таджикистане таков, что они редко конфликтны и почти не агрессивны. Из уважения к человеку, задавшему вопрос «как дела?», редко когда ответят «плохо», не пожалуются на жизнь, а скажут «хорошо». Но реальность такова, что заметная часть мужского населения Таджикистана находится на заработках и республику иногда называют страной отсутствующих мужчин.

Сегодня примерно 1,5 млн граждан Таджикистана находятся в трудовой миграции и сотни тысяч получили российское гражданство. Миллионы людей в республике выживают за счет денежных переводов из-за рубежа, а трудовая миграция, по сути, стала самым действенным способом борьбы с бедностью – в основном в сельских районах. Между тем цифры в разработанной в Таджикистане Стратегии-2030 многообещающие: если в 2015 году уровень крайней бедности составлял 15,7%, то к 2030 году его планируют свести на нет (подробнее см. в «НГ» от 12.02.23), а уровень бедности с 31% (2015) задумано снизить до 15%.

Эксперт по Таджикистану из Уральского федерального университета Анастасия Фаизова отмечает: «Объем денежных переводов мигрантов в Таджикистан в 2022 году составил 5,346 млрд долл., а прогнозируемый объем в 2023 году, по данным World Bank-KNOMAD, составит 5,7 млрд долл. Эти объемы составляют львиную долю ВВП страны – 39,6% в 2022 году и 48,2% в 2023-м, что делает Таджикистан одной из наиболее зависимых от денежных переводов стран в мире. По данным сайта государственной статистики «Единая межведомственная информационно-статистическая система России» (ЕМИСС), за три квартала 2023 года на территорию РФ из Таджикистана въехало 1,705 млн человек. И эти цифры говорят о том, что трудовая миграция остается самым важным источником дохода семей в стране».

Об этом в Таджикистане предпочитают много не говорить: оргнаборы мигрантов мизерные, а приток больших денег от них очевиден. Для поддержания экономики на плаву в 2023 году Таджикистан направил за рубеж золото, драгоценные и полудрагоценные камни на 1,1 млрд долл. – 46,6% всего экспорта. Поскольку для притока денег мигрантов ничего делать не надо и они сами текут в домохозяйства, их надо где-то получать, хранить и надо ими управлять. Поэтому трудно отрицать тот факт, что число банков в республике уже превысило десяток и кредиты они выдают под заоблачные проценты.

При этом как общемировые, так и региональные пути борьбы с бедностью известны и их не очень много. Особо интересны результативные шаги, некогда предпринятые перед возможным социальным взрывом среди обнищавших людей в России. В ходе распада СССР в условиях гиперинфляции и пустых прилавков хаос и голодные бунты были предотвращены 29 января 1992 года указом президента России Бориса Ельцина «О свободе торговли». Указ мгновенно легализовал частную инициативу, и миллионы россиян занялись беспошлинной уличной торговлей. Автор хорошо помнит, как в июне 1992 года в центре Москвы пришлось пробираться от здания нынешней Госдумы мимо Большого театра к Лубянке через плотную толпу людей, которые предлагали купить еду, одежду и мелкие домашние вещи…

Точно неизвестно, кто был автором указа, создавшего рыночную среду. Но именно им принадлежит «открытие» в экономике: путь к выживанию и развитию государства лежит в рыночных отношениях и никак иначе. Спустя три десятка лет покончить с бедностью по ряду причин в России не получилось, как не получилось в ряде стран, включая Таджикистан.

Между тем в соседнем Узбекистане уже два года успешно снижают бедность «по-китайски». Приоритетом в Китае уже давно стало не участие руководства в открытии мелких производств, а проверки в самых бедных регионах. В 2021 году в Китае было заявлено, что начиная с 2013 года около 100 млн жителей сельской местности (832 уезда и 128 тыс. деревень) вышли из бедности. Конечно же, не без затрат: как сообщал Си Цзиньпин, за этот срок в борьбу с бедностью инвестировали 246 млрд долл. Всего же начиная с 1978 года, когда в КНР стартовала политика реформ, из нищеты было выведено 770 млн жителей.

Алгоритм этой работы в Узбекистане несложный и включает работу в 18 направлениях, причем в каждой области республики будет реализована отдельная программа. Кроме развития малых городов, дорог, транспорта и коммуникаций, индустриализации общин в сельской местности, в каждом районе отбирают до 15 успешных бизнесменов, способных создавать по тысяче и более рабочих мест. Именно им оказывают государственную поддержку и дают преференции в налогах и кредитах. Талантливые управленцы командируются на стажировку в Китай, где эта система хорошо себя зарекомендовала.

Но возникает вопрос: что будет, если бедность в Таджикистане на бумаге будет формально побеждена? Ответа на этот вопрос пока нет. 


Читайте также


В Таджикистане судят зачинщиков госпереворота

В Таджикистане судят зачинщиков госпереворота

Виктория Панфилова

Громкий судебный процесс проходит за закрытыми дверями

0
3370
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
2531
Киргизы вместо России поедут в Турцию

Киргизы вместо России поедут в Турцию

Виктория Панфилова

Анкара обещает помочь мигрантам интегрироваться в новое общество

0
3973
Продолжит ли Британия поддерживать Украину

Продолжит ли Британия поддерживать Украину

Данила Моисеев

Местные СМИ задались вопросом о том, как на Даунинг-стрит видят конфликт Киева и Москвы

0
5984

Другие новости