0
5393
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

21.02.2024 20:26:00

ООН не хватает денег

Почему желающих содержать крупнейшую международную организацию становится все меньше

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: оон, гутерриш, финансовая ситуация, годовые взносы, неплатежи, международные конфликты


оон, гутерриш, финансовая ситуация, годовые взносы, неплатежи, международные конфликты Фото Reuters

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш бьет тревогу: управляемой им организации не хватает средств для осуществления прописанной в уставе деятельности. Страны – члены ООН не платят взносы в ее бюджет, и ситуация усугубляется с каждым годом. «У нас нет средств для решения многих важных вопросов международной повестки, и наша финансовая ситуация в этом году станет еще более напряженной», – заявил генсек.

С чем же связан тот факт, что огромной ооновской машине, в которой трудится более 100 тыс. человек (без миротворческих миссий), не хватает средств? Причин тому несколько, но все они так или иначе связаны с существенным падением престижа ООН в мировом масштабе. С одной стороны, все страны – члены этой организации (а их 193) понимают, что, пока ничего «вместо ООН» не создано, надо работать и взаимодействовать именно в ее рамках.

Соответственно бесконечно жаловаться на то, что ООН неэффективна и беспомощна, совершенно бессмысленно. Организация существует не сама по себе, а любое ее бездействие или невозможность повлиять на разрешение тех или иных проблем – полностью вина самих стран-членов. А точнее – наиболее влиятельных и вносящих наибольший финансовый вклад в бюджет ООН государств.

Поскольку эти поступления резко сократились, то в этом году по решению руководства организации не будет найма новых сотрудников, поездки чиновников будут резко сокращены, и планируется осуществлять их только в случае крайней необходимости. Прекращена будет также закупка товаров и услуг для нужд ООН, не будет привлечения экспертов и консультантов, плюс прекращено строительство новых зданий представительств, кроме тех, где дешевле стройку все же закончить, чем законсервировать.

Резко будут сокращены и расходы на электроэнергию и коммунальные услуги, а также на обеспечение безопасности (что серьезно скажется на безопасности сотрудников организации в зоне как миротворческих операций, так и там, где политическая обстановка остается крайне нестабильной).

Главной же причиной всему этому является нежелание целого ряда стран платить годовые взносы. На данный момент только 58 из 193 стран-членов заплатили их полностью. За прошлый год ООН получила лишь 82,3% необходимых финансовых средств – а это самый низкий показатель за последние пять лет.

По словам Гутерриша, ведомой им организации не хватает 859 млн долл. в бюджете, недополученных из-за неуплаты ежегодных взносов. К тому же ООН страдает и от неравномерности выплат по времени. Дело в том, что многие страны даже частично переводят деньги на счета ООН, только когда у них появляются на то средства. Особенно нехватка денег ощущается в Женеве, где расположено 40 международных организаций. Количество сотрудников в них – около 40 тыс. (это только те, что работают на постоянных контрактах, и все это сплошь не какие-то невероятной квалификации специалисты, а чиновники, представляющие в подавляющем большинстве собственные правящие элиты).

В Женеве находятся еще и 180 постоянных представительств (фактически посольств) стран-членов, плюс там же базируются головные офисы более 400 неправительственных организаций, многие из которых получают контракты и финансовую поддержку от соответствующих ооновских структур. Однако сейчас многие из этих контрактов будут заморожены (или их не продлят), а также в самих ооновских конторах не будут продлеваться временные контракты ранее нанятым сотрудникам (а стажировки будут теперь для молодых претендентов исключительно бесплатны).

Разумеется, денежный вопрос для ООН всегда был крайне важен, но о многих деталях проблемы предпочитается не особо распространяться. Так вот в том, что касается самих денег, стоит учесть: более 70% бюджета ООН тратится на очень высокие по мировым меркам зарплаты сотрудников. В свое время логика была такой: квалифицированным сотрудникам ООН надо платить столько (точно такой же подход при назначении зарплат во Всемирном банке, МВФ и других подобных структурах), чтобы их не смогли переманить частные компании к себе на работу.

О том, что трудятся в ООН отнюдь не высококлассные профессионалы с улицы, предпочитается умалчивать, хотя практически все они так или иначе связаны с правящими чиновничьими элитами своих стран. А постоянные представительства при ООН от любой страны строго курируют вопрос найма соотечественников на работу в ее подразделения (существуют и кадровые квоты по странам, которые заполняются опять-таки с подачи представительств теми кандидатами, имена которых присылают ключевые министерства и ведомства).

По этой причине высокие ооновские зарплаты, по сути, платятся из бюджетных денег стран-членов на содержание представителей все тех же собственных правящих элит. Что как раз и не дает возможности той же России в какой-то международной структуре, где ее в чем-то ограничивают или унижают, уйти или прекратить платить взносы.

В том, что касается политики, эффективность работы ооновской структуры зависит, разумеется, не только от финансирования, но и от политической повестки, которую проталкивает та или иная страна на международной арене. К примеру, Россия, Куба и Китай выступают против односторонних расследований Управления ООН по правам человека в целом ряде стран и посему не хотят финансировать эту ангажированную структуру.

Между тем, не выделяя достаточных средств на работу ООН, ведущие государства мира проводят своего рода негласную проверку: а изменится ли что-то в мире, если той или иной ооновской структуры просто больше не будет?

Конфликты на Ближнем Востоке и в Украине показывают, что влияние ООН на их разрешение практически нулевое. Соответственно и финансирование со стороны ведущих мировых держав ооновских организаций может и дальше сокращаться. Что неизбежно скажется как на отношении к их дальнейшему существованию, так и на их возможностях хотя бы в чем-то продемонстрировать свою полезность. 


Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
10098
Филемон Янг. Уставу ООН – 80

Филемон Янг. Уставу ООН – 80

Филемон Янг

Достижения всемирной организации должны вселять надежду на лучшее будущее

0
2716
Ирано-израильская война дает ХАМАС надежду на мир в Газе

Ирано-израильская война дает ХАМАС надежду на мир в Газе

Геннадий Петров

Полноценный "второй фронт" в Палестине Тегеран пока, похоже, создать не может

0
2779
Число конфликтов в мире достигло максимума после 1946 года

Число конфликтов в мире достигло максимума после 1946 года

Юрий Паниев

Путин поздравил Трампа с 79-летием

0
4432

Другие новости