0
6336
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

22.02.2024 13:33:00

Трое в лодке, не считая президента

За что избирателю предстоит голосовать в марте

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – директор Фонда прогрессивной политики.

Тэги: президентские выборы, президентские выборы 2024, выборы власть, общество, путин, харитонов, даванков, слуцкий


президентские выборы, президентские выборы 2024, выборы власть, общество, путин, харитонов, даванков, слуцкий Фото Reuters

Возобновленный после отказа в регистрации Борису Надеждину опрос ВЦИОМ о готовности россиян голосовать за одного из четырех оставшихся кандидатов в президенты на первый взгляд не стал сюрпризом. При очевидном большинстве за действующего президента главная интрига кампании перешла в плоскость борьбы за второе-третье места. Этому был посвящен подготовленный Фондом прогрессивной политики доклад «Кандидаты на старте: позиции, ресурсы, потенциал», в котором его авторы проанализировали основные сценарии избирательной кампании.

Президентская гонка в России – традиционно главное событие политической жизни страны. Однако при известной персонализации российской политики это меньшая, оттесненная на второй план борьба идеологий. На президентских выборах 2018 года явка составила 67,54%, а Путин набрал 76,69% (56 430 712 млн голосов). В 2024 году действующий президент РФ избирается на свой пятый срок. Ранее, на выборах 2012 года (результат 63,6%), Путин был выдвинут партией «Единая Россия», которую он возглавлял в то время. Так что выборы 2024 года – это четвертый раз, когда он будет представлен как самовыдвиженец.

Накануне старта кампании Путин объявил 2024 год Годом семьи. Семья – ключевая ценность, которую поддерживает абсолютное большинство россиян, на чем и будет сделан акцент кампании, включающей не только электоральные, но и различные общественные проекты, например «Это у нас семейное», «Всей семьей» и многие другие. Также основной темой президентской кампании Путина остается повестка СВО. Собственно, высокие показатели на выборах должны будут продемонстрировать высокий уровень поддержки принятых Путиным решений на предыдущем сроке и сформировать вместо ранее декларируемого «крымского консенсуса» уже де-факто состоявшееся «сплочение вокруг СВО». В целом штаб кандидата сосредоточен на трех основных темах: гордость (за страну, за суверенитет России), надежда (на будущее, страна дает возможности), уверенность и опора на традиции.

Выбор Николая Харитонова в качестве кандидата в президенты в недавнем прошлом главной оппозиционной партией страны ставит КПРФ в крайне рисковую позицию. Заслуженный 75-летний депутат, председатель думского комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики в последнее время не демонстрировал публичной политической активности и сосредоточился на законотворческой деятельности, которая преимущественно касалась профильной для него экономической проблематики.

Результат на президентских выборах в далеком 2004 году, когда Николаю Харитонову удалось получить 13,69% голосов (9,5 млн российских избирателей), заняв второе место после Владимира Путина, в этот раз скорее всего окажется для него недосягаемым. И даже повторение не столь весомого результата 2018 года, когда выдвинутый Коммунистической партией Российской Федерации Павел Грудинин получил по итогам голосования 11,77% голосов, представляется в нынешних реалиях весьма маловероятным. Вполне возможно, что кандидату от КПРФ придется бороться сейчас не за второе, а за третье место, претендуя на бронзу в итоговом электоральном зачете. Потому что сам факт повторного выдвижения Харитонова, спустя 20 лет после его выборного дебюта, наглядно свидетельствует о кризисных моментах, накопившихся в рядах выдвинувшей его на выборы политсилы.

Получить минимально приемлемый результат с таким кандидатом практически невозможно. А вот набрать в пределах статистической погрешности – вполне. Исходя из собственного долгого опыта работы с кандидатами от Компартии, смею предположить – Николай Харитонов был самым слабым кандидатом, которого только могли выставить коммунисты на этих выборах. Чего в этом выборе больше – личной обиды Геннадия Андреевича или его же боязни выставить более сильных политиков, которых на самом деле было много: Сергей Левченко, Анатолий Локоть, Леонид Калашников, Валентин Коновалов, – уже не так важно. По-настоящему важным будет только результат – скорее всего бронзовый. В результате КПРФ может впервые утратить формальный статус основной оппозиционной силы, зарезервированный за ней еще с середины 1990-х годов, что станет холодным душем для руководства партии, который наконец сподвигнет к переменам. Кроме того, за Харитонова точно не будут голосовать умеренные сторонники либеральной программы, которые в последние годы ситуативно поддерживали своих непримиримых идеологических противников – коммунистов, – ориентируясь на фигуры из окружения Валерия Рашкина и Павла Грудинина. Они больше не считают КПРФ меньшим злом, рассматривая партию Зюганова в качестве политического и идеологического дублера «Единой России». А значит, такие избиратели могут отдать свой голос другому кандидату или бойкотировать выборы.

Претендентом на второе место, вопреки первоначальным прогнозам, согласно нашим оценкам и данным ВЦИОМ, является кандидат от «Новых людей» Владислав Даванков. К нему может отойти как отчасти электорат Бориса Надеждина, выступающий за скорейшее прекращение СВО, так и разочарованный протестный электорат коммунистов, выбиравший эту партию по принципу наибольшей оппозиционности режиму. Однако для этого Даванкову необходимо дать этим целевым группам конкретный посыл. Главная угроза для данного кандидата состоит в том, что его потенциальный электорат предпочтет проигнорировать выборы.

«Новые люди» в целом дают следующие образы будущего: «комфортная Россия» – это про то, как обустроить «идеальную Россию», где люди будут жить комфортно, зажиточно и красиво, мирно и спокойно. Для страны примером такого образа стала Москва. Все хотят жить как в столице, и постепенно регионы реализуют эти же концепции – в градостроительстве, урбанистике, ландшафте и т.д. Только вот денег столько же, сколько в Москве – больше нигде нет. Это – один из наиболее предпочтительных образов, как раз связанных с «нормализацией» жизни, уходом от милитаризма и потрясений. Стратегия достижения – так называемый НЭП 2.0 или уход во внутреннее развитие, экспансию освобожденных ниш. Для этого нужно сосредоточиться на внутренних проблемах, нормализовав жизнь и выстраивая диалог с оппонентами.

Кандидата от ЛДПР на этих выборах Леонида Слуцкого можно назвать самым грустным из всех – как по набору лозунгов «Дело Жириновского живет» вместо «Слуцкий всегда рядом», так и по форме общения с избирателями. Более подходящий какому-нибудь министру, чем кандидату в президенты от прежде яркой партии, собиравшей протестные голоса, образ Слуцкого не оставляет ему никаких иных шансов, кроме административных. А за кого в России работает админресурс в период предвыборной мобилизации, и так всем понятно. Так что с высокой долей вероятности финальное место на этих выборах кандидата от ЛДПР поставит перед системой вопрос потребности в данной партии с таким лидером.


Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2963
Президент России Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с 70-летием

Президент России Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с 70-летием

0
2910
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
831
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
2722

Другие новости