0
5741
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

12.03.2024 20:24:00

Освобождение в обмен на автомат

Очередные новеллы Уголовного кодекса РФ вряд ли образумят закоренелых преступников

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (г. Владивосток).

Тэги: ук, новации, заключенные, сво, уголовные дела, помилование, правозащита

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ук, новации, заключенные, сво, уголовные дела, помилование, правозащита Практика использования заключенных в зоне СВО вызывает вопросы у правозащитников. Фото Reuters

Скоропалительно принятый обеими палатами Федерального собрания и без промедления подписанный президентом РФ Федеральный закон № 270, похоже, исчерпал свой лимит в части желающих «искупить вину кровью в штурмовых бригадах», добровольно отправившихся в зону СВО. Закон касался отдельных категорий подследственных и осужденных до 24.06.23 (численность воспользовавшихся этой привилегией лиц неизвестна). Помимо этого, у правоохранителей и судей наверняка возникли процессуальные сложности в приостановке/прекращении их дел, а также освобождении их от назначенного наказания.

В связи с этим спустя семь месяцев законодатели надумали сделать призыв правонарушителей бессрочным, прописав механизм обмена тюремной робы на гимнастерку в Уголовном и Процессуальном кодексах РФ. Если коротко, то в случае заключения контракта с Минобороны РФ уголовные дела обвиняемых будут приостановлены, а срок наказания осужденных будет заменен на условный. Контролировать их поведение будут командиры воинских частей. Однако полное освобождение от уголовной ответственности и погашение судимости станет возможно лишь в случае получения ими госнаграды либо в связи с увольнением на основании Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В случае совершения новых преступлений уголовные дела обвиняемых будут расконсервированы, а осужденным назначат наказание с учетом ранее вынесенных приговоров. Таким образом, шанс избежать судебного разбирательства и тюремных нар появится у многих незаконопослушных граждан.

Не остались в стороне и тульские законотворцы, предложившие в январе Госдуме распространить действие упомянутого ФЗ № 270 на ранее судимых иностранцев (их процент в общей массе осужденных незначителен). Впрочем, еще в ноябре 2022 года президент РФ своим указом и так разрешил иностранцам служить в Российской армии. По данным Минобороны РФ, их количество за минувший год увеличилось в 7 раз.

Между тем более половины россиян (55%), опрошенных в конце года исследовательской группой Russian Field, не поддерживают практику помилования осужденных за тяжкие преступления за участие в СВО. Чаще всего об этом говорили женщины, а также обеспеченные и образованные люди в возрасте до 30 лет. Неравнодушные граждане (в количестве 350 человек) даже выступили с инициативой об ужесточении условий помилования заключенных в период военных действий, зарегистрировав ее на сайте Российской общественной инициативы. По их мнению, если осужденный за убийство избежал наказания, отправившись воевать через год после приговора, и благополучно вернулся домой, то велика вероятность, что он будет опять совершать преступления или мстить потерпевшим.

Аналогичные опасения содержатся и в январском докладе Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФППП) о положении потерпевших в период СВО. По мнению правозащитников, особое внимание государства к осужденным, то есть их освобождение и последующее помилование за участие в СВО, нарушает права и интересы потерпевших. «Осужденных освобождают от наказания вне зависимости от тяжести содеянного, а также исполнения обязанности по выплатам компенсаций морального и материального вреда, причиненных преступлением. Неизвестность их местонахождения или внезапное появление в местах проживания потерпевших заставляет последних бояться не только за свою жизнь, но и за своих близких. В СМИ то и дело появляются сообщения об особо тяжких насильственных преступлениях, совершенных помилованными заключенными, ранее совершенно оправданно получавшими значительные сроки изоляции от общества за совершение особо опасных деяний», – говорится в докладе. ФППП предлагает властям установить за помилованными заключенными административный надзор, заняться их психотерапевтической реабилитацией и социальной адаптацией, а также закрепить законодательные гарантии компенсации причиненного ими вреда.

Пока же этого не произошло, все большую тревогу вызывает рост корыстно-насильственных преступлений, совершенных заключенными-фронтовиками. По подсчетам правозащитников, за неполный 2023 год в отношении них было возбуждено по меньшей мере 195 уголовных дел. В основном речь шла о различных хищениях (83), убийствах/тяжком вреде здоровью (31) и обороте наркотиков (23). При этом далеко не все подсудимые получили реальные сроки лишения свободы. Как справедливо заметил в одном из интервью заведующий медико-реабилитационным отделением психиатрической клинической больницы им. Ганнушкина Николай Амбарцумов, они совершают повторные преступления после возвращения не только из-за посттравматического стрессового расстройства (синдром Рэмбо). «Если у человека и раньше была склонность к убийству, военные действия не являются для него стрессом и поводом поменять свое мировоззрение», – полагает психиатр.

При этом не совсем ясно, зачем Российской армии сейчас понадобились неподготовленные и непредсказуемые (учитывая историю с мятежом бойцов ЧВК «Вагнер») заключенные, если только в 2023 году было набрано около 490 тыс. контрактников и добровольцев! Всего, по официальным данным, в зоне СВО находятся 617 тыс. российских военных, в том числе 244 тыс. мобилизованных. Кроме того, новации, по сути, делают бесмысленным недавно вступивший в силу Федеральный закон «О пробации в РФ», предусматривающий реинтеграцию лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, в общество, а не их участие в военных действиях. 


Читайте также


Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
1323
Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1239
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1543
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1485

Другие новости