0
6612
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

26.03.2024 18:54:00

Как в Таджикистане используют деньги трудовых мигрантов

Переводы из-за рубежа обеспечивают до 40% ВВП

Андрей Захватов

Об авторе: Андрей Васильевич Захватов – эксперт по Центральной Азии.

Тэги: таджикистан, экономика, ввп, заграничные переводы, трудовые мигранты


таджикистан, экономика, ввп, заграничные переводы, трудовые мигранты Денежные переводы в страну составляют значительную часть ВВП Таджикистана. Фото Reuters

Террористический акт в московском «Крокус Сити Холле», осуществленный выходцами из Таджикистана, вызвал волну негодования и соболезнований в разных странах. В Госдуме РФ предлагают ввести визовый режим со странами Центральной Азии, среди общественников в очередной раз раздались голоса о необходимости депортации трудовых мигрантов по домам. Возмущение людей понятно и справедливо, однако высылка, например, в Таджикистан даже нескольких сотен тысяч граждан приведет к тому, что безработные за короткое время сметут органы власти и управления. Хаос допустить нельзя, поскольку республика является членом Организации Договора о коллективной безопасности, а Россия нуждается в рабочих руках.

Можно только предполагать, насколько сильно теракт в «Крокусе» повлиял на президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который готовится передать власть сыну Рустаму Эмомали. Эксперты утверждают, что путь к порядку и стабильности только один – повышение уровня и качества жизни людей в Таджикистане, что приведет к сокращению миграции.

Сейчас, по разным оценкам, в России может находиться более 6 млн трудовых мигрантов, в том числе примерно 1,5 млн работников из Таджикистана. Приезжие покупают право на труд в виде дорогих патентов на работу, потому в этой среде есть немало тех, кто работает нелегально. Объем денежных переводов в Таджикистан растет и в 2022 году приблизился к 40% ВВП, а страна является одной из самых зависимых от них в мире (см. «НГ» от 07.02.23). Уже много лет от поступающих средств зависит состояние экономики, банковского сектора, авиакомпаний, рынка товаров и услуг. Причем для того, чтобы этот «сектор экономики» работал, властям не надо даже бить пальцем о палец: люди уезжают сами и шлют домой миллиарды долларов. По данным Минэкономразвития, объем ВВП Таджикистана в 2023 году достиг 11,9 млрд долл., рост составил 8,3%, а по данным Международного валютного фонда, в 2024 году вырастет более чем на 5%.

Можно представить, что происходило бы, скажем, в развитой Великобритании с ее объемом ВВП 3,1 трлн долл., если бы страна жила в прежнем ритме, но с неба из-за рубежа просто так в год падали 1,3 трлн долл. По объему ВВП на душу населения Великобритания тогда переместилась бы с 22-го места в пятерку самых процветающих стран. На острова Туманного Альбиона мигранты стремились бы попасть точно так же, как 3 тыс. граждан Таджикистана ежегодно пытаются нелегально попасть в США. При таких доходах «с неба» не надо никаких усилий по управлению государством. Республика, получающая «с неба» до 40% ВВП, благоустраивает столицу, шьет мундиры генералам, проводит парады и в то же время ищет деньги на социальные статьи бюджета, на достройку Рогунской ГЭС и на другие проекты. Если сразу все таджикские трудовые мигранты вернутся на родину – возрастет бедность и страна окажется на грани социального взрыва. Таким образом, нынешнее положение устраивает и низы, и верхи и, видимо, будет сохраняться десятилетиями.

Но для решения всех проблем страны денег мигрантов и собранных налогов элементарно не хватает. А налоги в Таджикистане – серьезные. Делятся они на государственные (налог на физических лиц, НДС, акцизы, социальный, на природные ресурсы) и на местные – налоги на транспорт и недвижимость. Если, к примеру, трудовой мигрант прислал семье деньги на еду, на автомобиль и на открытие своего дела, часть денег семья проест, на открытие своего малого бизнеса заработанного за рубежом может не хватить.

Насколько разумно используются в Таджикистане ставшие «государственными» деньги трудовых мигрантов – это уже другой разговор. Как и во всех странах, этими финансами управляют люди, стоящие у руля власти, борьба за деньги налогоплательщиков ведется конкурирующими группами, которые выдвигают своих лидеров (или их наследников) и тратят на выборы накопленные ресурсы. Группы, выигравшие (или имитировавшие) выборы, получают доступ к финансовым ресурсам и формируют законодательную, исполнительную и судебную власть. Однако часто бывает, что замов и подчиненных руководители подбирают глупее себя, поэтому вертикаль власти формируется неспособной к эффективной работе. К тому же основная масса населения, на чьи деньги живет власть, после выборов совсем не интересуется использованием своих же денег. Некоторое время назад в Таджикистане группа граждан предложила установить памятник трудовому мигранту. Власти республики подобные инициативы не поддержали – они о гражданах, работающих за рубежом, почти не вспоминают, хотя живут за их счет. 


Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
2310
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2333
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
3300
В Таджикистане судят зачинщиков госпереворота

В Таджикистане судят зачинщиков госпереворота

Виктория Панфилова

Громкий судебный процесс проходит за закрытыми дверями

0
3251

Другие новости