0
4457
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

21.05.2024 18:29:00

Гонконгский след в Лондоне

Отношения между Великобританией и Китаем продолжают ухудшаться

Леонид Пастернак

Об авторе: Леонид Андреевич Пастернак – журналист.

Тэги: британия, шпионаж, гонконг, китай, внешняя политика, международные отношения, гегемония


британия, шпионаж, гонконг, китай, внешняя политика, международные отношения, гегемония На фото Питер (Чи Лейнг) Вай, один из задержанных по подозрению в шпионаже в пользу КНР. Фото Reuters

На прошлой неделе стало известно о задержании трех человек на территории Великобритании по обвинению в шпионаже в пользу Гонконга, который, будучи автономным специальным административным районом, остается неотъемлемой частью КНР. По данным полиции и спецслужб Соединенного Королевства, пойманные мужчины следили за секретными процессами в политико-дипломатическом сегменте, финансово-экономическом секторе и, возможно, миграционном. Лондон немедленно потребовал объяснений от китайского посла в Великобритании Чжэн Цзегуана, вызвав его в МИД (Форин офис) на жесткий разговор.

В западных медиа, в том числе в The Times, The New York Times (NYT), Politico и других, весьма справедливо связали этот инцидент с негативным трендом в отношениях между Лондоном и Пекином в последние несколько месяцев. По мнению англо-американских журналистов, Британия и КНР столкнулись с закономерным политико-дипломатическим кризисом, который, в свою очередь, может привести к более масштабному обострению в контексте проблемы Гонконга.

Великобритания, как и прежде, занимает радикальную позицию в отношении внешнеполитической стратегии КНР и лично председателя Си Цзиньпина. Пожалуй, премьер-министр Риши Сунак – один из самых непримиримых борцов с китайской экспансией среди политических лидеров стран Запада. Конечно, не стоит забывать об исторической ретроспективе: Опиумные войны (1840–1860-е), борьба за колониальное наследие (см., например, работу Карла Маркса «Английские жестокости в Китае»), захваты Шанхая, иностранные интервенции и торговая блокада. Именно фактор памяти заставляет бывшую колониальную державу и бывшую угнетенную нацию столь болезненно воспринимать любые современные политические разногласия на уровне двух государств.

Впрочем, важно другое. Министр иностранных дел в правительстве Сунака, экс-премьер и видный либеральный политик Дэвид Кэмерон известен своим достаточно мягким отношением к Пекину, в особенности к внешнеэкономической деятельности китайского государственного и окологосударственного бизнеса. Во времена премьерства Кэмерона объем британо-китайских инвестиций рос, укреплялись экономико-политические связи. При этом в команде Сунака министр занимает вполне умеренную, хотя и явно антикитайскую, позицию по вопросу соперничества с КНР.

Собственно, «добряк» Кэмерон, видимо, и санкционировал слежку, а затем и задержание трех подозрительных мужчин, которые, как утверждается, работали на секретные службы КНР и напрямую взаимодействовали с политическими элитами Компартии Китая (КПК). Это логично, так как все трое так или иначе были причастны к силовым и внешнеполитическим органам Великобритании, которые отчасти находятся в подчинении у министра.

Более того, один из задержанных, господин Питер Вай, по сведениям NYT, около 20 лет проработал в военных структурах Великобритании, имел полицейский опыт, а также взаимодействовал на постоянной основе с частными охранными предприятиями (не уточняется, что именно охранял мужчина, однако можно легко представить, что объекты могли принадлежать дипломатическим кругам из Китая или Гонконга).

Похоже, что партийные функционеры КПК каким-то образом хотят повлиять на внутриполитические процессы в Великобритании. И это неудивительно. Если вспомнить времена холодной войны между США и СССР, то можно смело сказать, что шпиономания, выраженная в проявлении паранойи как на Западе (например, феномен маккартизма), так и в Советском Союзе (особенно в период сталинизма), вполне устойчивый симптом идеологического и политического противостояния двух различных по структуре систем. Об этом еще в 1950-х годах написал в блистательном романе «Наш человек в Гаване» Грэм Грин (кстати, бывший британский разведчик, выпускник Оксфорда).

Очевидно, что внешнеполитические ведомства Великобритании (Форин офис, МИ-6 и др.) самым чутким образом реагируют на любые проявления шпионской деятельности на территории Соединенного Королевства, а также стран Содружества наций. Напомню, что между разведками Содружества существует собственная сеть союзнической связи, в рамках которой спецслужбы стран, которые входят в состав Содружества, делятся друг с другом секретной информацией для обеспечения международной безопасности и поддержания мира на глобальном уровне.

Вполне допустимо, что в Гонконге, как бывшей колонии Британии, имеются некоторые кроты, которые, в свою очередь, пытаются быть полезными англичанам. Именно эти люди способны передать определенную информацию зарубежным «партнерам» для ее дальнейшей разработки на уровне секретных служб. Однако никаких гарантий такие источники обычно предоставить не могут, так как сами находятся в очень тяжелом положении.

Учитывая, что в последние годы в Гонконге сознательно подавлялись права и свободы граждан, легко представить, что гонконгские спецслужбы постепенно стали совершенно лояльны Пекину и теперь используются для достижения внешнеполитических целей Компартии.

Понятно, что задержание трех шпионов в Лондоне, которые могли работать на китайцев, никак не укрепляет британо-китайские отношения. Однако следует понимать, что такой «обмен любезностями» будет происходить все чаще. Китай и Запад повышают ставки. Между двумя системами идет борьба за гегемонию в международных отношениях. Поэтому в ход идут все возможные средства противоборства.

Господин Сунак и господин Кэмерон прекрасно понимают, к чему может привести их шпионский гамбит. Британское руководство, блестяще осведомленное о том, чего именно добиваются китайские товарищи, пытается всячески этому противодействовать. Однако бесконечно вести эту дуэль на шпагах ради изящества и красоты невозможно. Рано или поздно придется выбирать – сделать болезненный укол своему сопернику или пораниться самому. Таковы реалии современной международной конкуренции за глобальное доминирование в мировой политике. 


Читайте также


Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
2124
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
2059
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
1360
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
3047

Другие новости