0
5197
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

10.06.2024 17:54:00

Болгария выживает в условиях политического хаоса

Выход из кризиса опять откладывается на неопределенный срок

Екатерина Шумицкая 

Об авторе: Екатерина Владимировна Шумицкая – кандидат политических наук, старший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: болгария, политический кризис, социалистическое прошлое, коррупция, госполитика, цели, монополия, бойко борисов


болгария, политический кризис, социалистическое прошлое, коррупция, госполитика, цели, монополия, бойко борисов На фото глава партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Бойко Борисов. Фото Reuters

Уже три года в Болгарии наблюдается жесткий политический кризис. Как выйти из него, не знают ни в Софии, ни в Брюсселе. Все эти годы страной в основном управляли технические кабинеты, назначаемые президентом, притом что Болгария – парламентская республика.

С 2021 по 2024 год в Болгарии прошли девять выборов: одни президентские, одни местные, одни европейские, одни очередные и пять внеочередных парламентских выборов. Результаты последних из них, состоявшихся в минувшее воскресенье, 9 июня, вместе с выборами в Европарламент, оказались неутешительными.

Народное собрание будет еще больше фрагментировано, создать правительство будет также сложно, и проворовавшиеся политики опять будут управлять страной. Во власть возвращается главный коррупционер Болгарии, попавший под американские санкции, бывший медиамагнат и олигарх Делян Пеевский. Партия, которую он недавно возглавил – «Движение за права и свободы» турецкого меньшинства, – набрала 16,5% голосов и впервые заняла второе место.

Именно с ней и собирается создать правительство самый опытный политик Болгарии, бывший с 2009 по 2021 год премьер-министром, – Бойко Борисов. Он возглавляет партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), получившую на выборах 23,5% и занявшую первое место.

Ее недавний конкурент, набиравший практически одинаковое с ГЕРБ количество голосов, – союз двух либеральных партий «Продолжаем перемены» и «Демократическая Болгария» (ПП–ДБ) – в этот раз сильно отстал. С результатом 14,5% он занял только четвертое место. Третье досталось радикальной партии евроскептиков и националистов «Возрождение», повторившей свой прошлогодний результат в 14,6%. За старейшую Болгарскую социалистическую партию (БСП) проголосовали лишь 7,6% избирателей. Еще в парламент Болгарии прошли две партии: «Есть такой народ» – популистская и внесистемная партия Слави Трифонова с 6,0% и новая политическая сила – националистическая «Величие» с 4,4%. Ее основали в июле 2023 года Ивелин Михайлов, создатель туристической достопримечательности «Исторический парк» у Варны, и Николай Марков, долгие годы бывший офицером в системе национальной безопасности.

Это было предсказуемо. Удивление вызвала только явка, которую ожидали в пределах обычных 40%, а то и 48%. Считалось, что евровыборы будут способствовать голосованию большего количества граждан. ЕС традиционно доверяют 54% болгар, в то время как национальным политикам – только 18%. Но в этот раз явка составила всего 32,1%. Это самый низкий результат за всю посткоммунистическую историю страны. Впервые самая низкая явка была зафиксирована в 2009 году. Она составляла тогда 60%. Через 15 лет демократического развития минимальная явка сократилась вдвое.

Важным является и то, что из пришедших на выборы около 3% проголосовали против всех. За последние три года этот показатель неуклонно растет: за него отдали свои голоса 11 июля 2021 года – 35 201 человек, 14 ноября 2021 года – 35 745, 2 октября 2022 года – 87 635, 2 апреля 2023 года – 109 095. Еще интересно и то, что явка на выборы в Европейский парламент – ненамного, но выше. А это значит, что люди приходили на избирательные участки, брали бюллетень для голосования в один из главных органов ЕС, а для выборов в национальный парламент – демонстративно не брали.

Все это говорит о том, что выход из кризиса в Болгарии опять откладывается на неопределенный срок. Очевидно, что сформировавшиеся в стране институты не соответствуют потребностям нормального функционирования демократии. Главная причина такого положения дел – хроническая недоговороспособность болгарских политиков. Низкая явка, раздробленный электорат, фрагментированный парламент – все это явления многих западных демократий, например Нидерландов. Но в других странах ЕС политики могут между собой договориться. В Болгарии – нет.

35 лет страна осуществляет системный переход к демократическому рыночному государству на основе имплементации законодательной базы Европейского союза. Однако преодолеть практики социалистического прошлого ей до сих пор не удалось. Более того, коррупция из сопутствующего явления периода «реального социализма» превратилась здесь в системообразующий элемент режима, прочно утвердившийся на всех его уровнях.

Это случилось потому, что на рубеже ХХ и ХХI веков концентрация власти и накопление богатства осуществлялись в Болгарии одновременно и, будучи обусловлены друг другом, являлись друг для друга и целью, и средством. В результате общественные интересы были системно подчинены частным. Цели государственной политики как мотив принятия политических решений стали отодвигаться на задний план.

Изменить такое положение дел непросто. В Болгарии уже несколько лет пытаются свергнуть монополию на власть партии ГЕРБ и ее лидера, олицетворяющего коррупцию, Бойко Борисова. Сделать это в 2022 году был неплохой шанс у правительства Кирила Петкова – главы партии «Продолжаем перемены», пришедшего в политику на волне антикоррупционных протестов. Он получил от избирателей карт-бланш на войну с коррупцией. Но на деле начал воевать с Россией, тайно предоставляя Украине оружие, а с коррупционерами – сотрудничать, составляя с БСП и ГЕРБ правительственные коалиции. Тем самым он не оправдал надежд своего электората на стабильность и расправу с проворовавшимися политиками и теперь теряет голоса. «Продолжаем перемены» на выборах после отставки Петкова в октябре 2022 года лишилась более 5%, а на следующих – в апреле 2023-го – была вынуждена войти в коалицию с Демократической Болгарией, чтобы составить конкуренцию ГЕРБ. Сейчас их результат сократился еще на 10%.

Для выхода из кризиса в Болгарии необходимо создать качественно новое государство. Как это сделать без революций, история не знает. Но и на социальные катаклизмы у болгар не осталось ни сил, ни желания. А значит, выживание в условиях политического хаоса останется единственным способом существования в стране. 


Читайте также


Абхазия лишилась президента

Абхазия лишилась президента

Игорь Селезнёв

Отставку главы государства поддержало большинство депутатов

0
2998
Президент Абхазии пообещал уйти, чтобы вернуться

Президент Абхазии пообещал уйти, чтобы вернуться

Игорь Селезнёв

Бжания надеется победить на внеочередных выборах

0
2580
Отечественное кино маневрирует между качеством и нравственными ценностями

Отечественное кино маневрирует между качеством и нравственными ценностями

Сюжет, соответствующий идеологическим установкам, не делает кино конкурентоспособным

0
4272
Киевские власти вновь отвергли возможность выборов

Киевские власти вновь отвергли возможность выборов

Наталья Приходко

В отличие от полномочий Верховной рады продление полномочий президента не предусмотрено Конституцией Украины

0
4297

Другие новости