0
4364
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

24.07.2024 18:04:00

Что Конституционный суд разрешил делать с бездомными животными

Проблему безнадзорных собак и кошек позволит решить только системный подход

Юлия Трефилова

Анна Фельдман

Об авторе: Юлия Александровна Трефилова – директор по GR и PR ассоциации «Благополучие животных», Анна Игоревна Фельдман – специалист по GR ассоциации «Благополучие животных», директор благотворительного фонда «Котоспас».

Тэги: кс, регионы, регулирование численности популяций, безнадзорные собак, кошки, бездомные животные, умерщвление


кс, регионы, регулирование численности популяций, безнадзорные собак, кошки, бездомные животные, умерщвление Фото агентства городских новостей "Москва"

Конституционный суд (КС) РФ 18 июля вынес постановление по резонансному запросу Верховного суда Бурятии, связанному с обращением с бездомными животными. В СМИ появились публикации, авторы которых как будто писали о разных постановлениях КС. Одни утверждали, что суд «запретил убийство бездомных собак, если они не представляют опасности», другие – что «подтвердил право регионов устанавливать основания усыпления бездомных животных». Этот удивительный прецедент, с одной стороны, доказывает крайнюю степень социальной значимости темы, а с другой – заставляет обратить внимание на бездействие региональных чиновников, которые решили пойти по пути безосновательного умерщвления безнадзорных собак, вместо того чтобы решить проблему системно.

Напомним, в декабре 2023 года зоозащитники Бурятии выступили против принятого регионального закона, допускающего умерщвление бездомных собак в соответствии с поправками, внесенными в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», предоставившими дополнительные полномочия для субъектов РФ при выборе способа обращения с бездомными животными. Фактически эти поправки обеспечили легальные основания для бесконтрольного умерщвления безнадзорных животных.

К сегодняшнему дню уже 13 регионов России, среди которых Астраханская область и Бурятия, Алтай и Тыва, Якутия и Забайкальский край, Приморский край и Магаданская область, Удмуртия и Югра, Самарская и Оренбургская области, а также Чукотка, приняли негуманные акты, которые предполагают умерщвление безнадзорных собак по различным основаниям, таким как высота в холке, невостребованность в течение короткого периода, переполненность приютов.

Каждый из этих регионов в свое время не справился с выполнением программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду обитания), а также пренебрег реализацией исчерпывающего перечня мер, закрепленного в указе президента РФ № пр-808 от 15.05.21.

Как же на самом деле трактовать решение Конституционного суда РФ? Стоит напомнить, что КС разрешает споры между органами власти, а также разбирает дела о соответствии Конституции различных нормативных актов. То есть он может выносить решение о конституционности или неконституционности принятых субъектами РФ актов, но не дает исчерпывающего перечня предписаний по конкретному делу.

Решение по «бурятскому кейсу», безусловно, – это политическое послание регионам, в которых суд устанавливает рамки дозволенного. И это решение – следствие недоработки со стороны федерального законодателя и имеющихся лакун в сфере обращения с безнадзорными животными, которая до сих пор не урегулирована.

Только вдумайтесь: ситуация настолько раскалена, что потребовалось решение Конституционного суда в ответ на меры, которые регионы начали принимать в условиях законодательного вакуума в этой сфере. Тема безнадзорных животных очень социально чувствительная, она волнует граждан нашей страны.

В постановлении Конституционного суда говорится о том, что регионы не могут умерщвлять животных по основаниям невостребованности или перегруженности приютов, так как это не соответствует принципам гуманности. Кроме того, КС признает животных существами, способными испытывать боль и страдания, и считает умерщвление исключительной мерой. В соответствии с постановлением суда регионы могут применять умерщвление бездомных животных в следующих случаях. Во-первых, если бездомное животное совершило нападение на человека. Во-вторых, если оно проявляет «немотивированную агрессию». В-третьих, если оно служит носителем возбудителя опасной болезни или страдает от такого заболевания. Умерщвление также можно применять, если в регионе сложилась «экстраординарная ситуация». По мнению КС, такая ситуация может быть связана с нападениями бездомных животных на людей и с распространением опасных заболеваний, но требуется установление четкого срока, в течение которого ситуация должна разрешиться.

Однако все эти ситуации и так уже поименованы и закреплены действующим ветеринарным законодательством РФ. У регионов есть весь этот инструментарий.

Решение КС дало шанс напомнить о причинах появления безнадзорных собак на улицах, а также о том, что истребление бездомных собак не приведет к ожидаемому регионами снижению их численности.

Приведем данные по результатам научных исследований. Популяция бездомных животных, обитающих на определенной территории, включает в себя как владельческих, так и бездомных животных. Угнетающее воздействие на популяцию можно оказать, лишь стерилизовав 70% особей, включая владельческих животных. Так что без работы с хозяевами животных результата не будет. Причиной появления животных на улицах всегда служит человек, и корень проблемы – именно в отсутствии четкого регулирования сферы владельческих животных. Изъятие же небольшого количества животных из среды обитания для умерщвления или содержания в приютах никак не влияет на популяцию, а приводит лишь к увеличению затрат регионов с нулевой эффективностью.

Регулирование численности популяций – это наука, и отрицание законов природы никак не меняет ситуацию. Здесь нет простого решения, как его представляют себе региональные власти.

Однако есть научный метод ОСВВ, который уже используется рядом регионов для регулирования численности безнадзорных животных и который уже привел к положительным результатам. Так, в Нижнем Новгороде вышли на численность в 400 собак, а в Санкт-Петербурге удалось достичь плато численности в 1700 особей.

Региональные власти утверждают, что у регионов нет денег на метод ОСВВ, тогда как убивать животных якобы дешево. Мы можем привести в пример расчеты исполкома Казани, согласно которым затраты на умерщвление животного составляют 4782 руб., а на стерилизацию – 3916 руб. из-за разного срока содержания животных. Ведь для того чтобы не допустить убийства владельческих животных, их нужно содержать не менее 30 дней, а для программы ОСВВ – 15 дней.

Подводя итог, нужно еще раз сказать: проблема безнадзорных животных связана с владельческими животными, так как до сих пор вопросы разведения, владения животными в нашей стране не урегулированы! В нынешних попытках принять хоть какие-то меры отсутствует главное – системность. Привести к решению проблемы может только совокупность мер, таких как налогообложение, обязательный учет животных-компаньонов, регулирование деятельности заводчиков и программы льготной стерилизации владельческих животных. 


Читайте также


Гражданам предлагают верить в электоральное плацебо

Гражданам предлагают верить в электоральное плацебо

Дарья Гармоненко

Работа конкурсных комиссий имитирует процедуру прямого избрания мэров

0
419
Регионы пересчитают одномандатные округа

Регионы пересчитают одномандатные округа

Иван Родин

Десяти субъектам РФ в 2025 году предстоят трудные предвыборные решения

0
335
Политическая картография Организации тюркских государств

Политическая картография Организации тюркских государств

Виктория Панфилова

Топографами станут военные стран Центральной Азии и Турции

0
457
Какой кодекс нам необходим – Цифровой или Информационный

Какой кодекс нам необходим – Цифровой или Информационный

Юрий Пилипенко

Законодательный акт следует именовать в соответствии с предметом регулирования

0
353

Другие новости