Иллюстрация Pixabay.com
Что нового в мире торговли людьми? Ну, как же – новые криминальные доходы, оцененные Международной организацией труда в 236 млрд долл. Скачок за несколько лет на 64 млрд! Ежегодно вот такая сумма, слагаемая из невыплаченной заработной платы, извлекается вербовщиками и работодателями, применяющими принудительный труд и труд жертв торговли людьми. Это деньги, изъятые из доходов работников, которые и без того из последних сил пытаются прокормить свои семьи. Для мигрантов – это деньги, изъятые из того, что они намеревались отправить своим родным. А для правительств – это потерянные доходы, с них работодатели не платят налоги – деньги же получены преступным путем. Прибыль от принудительного труда и торговли людьми стимулирует дальнейшую эксплуатацию, цементирует криминальные сети, питает коррупцию и подрывает верховенство права. Торговля людьми по-прежнему остается исключительно выгодным бизнесом с минимальным риском выявления и наказания.
Новые оценки по количеству жертв эксплуатации, какую бы форму она ни принимала, будь то трудовая, сексуализированная или комбинированная, неизбежная в случае принудительных браков, шокируют своей динамикой. За несколько лет число людей в ситуации неволи выросло с 40 млн до 50 млн человек. Лидирует Азиатско-Тихоокеанский регион, аккумулировавший более половины жертв принудительного труда, за ним подтягивается регион Европы и Центральной Азии, немногим меньше жертв отмечается в Африке, близка к этим оценкам ситуация на Американском континенте, и она еще меньше на Арабском Востоке. Эта очередность существенно меняется, если сравнивать регионы по количеству жертв в ситуации несвободы на тысячу человек населения. На первом месте оказывается Ближний Восток, а за ним – Европа и Центральная Азия, где на 1000 свободных людей приходится 6,9 человека, страдающих от современного рабства. Добавим, что для мигрантов эта пропорция составляет 14:1000. И именно этот регион, наш, приносит преступникам треть мировых криминальных доходов, а каждая жертва – 21 тыс. долл., вдвое больше, чем где-либо еще.
Эти сухие цифры оживают в показаниях потерпевших. Именно от них, переживших унижение, обман, насилие и жесточайшую эксплуатацию, можно понять, насколько глубоко укоренилось отношение к людям как к предмету потребления, к расходному материалу. «Предложили работу на курорте Каспийского моря, оказался не на пляже, а на кирпичном заводе. Не платили. Через полгода удалось бежать, в попытке найти работу оказался на кошаре, пас 3200 голов скота. Снова бежал из-за невыносимых условий и вновь попал на кирпичный завод. Попытка побега закончилась тем, что меня догнали на машине, избили и оставили лежать на дороге… Обратился за помощью в полицию, но сотрудники меня же побили и заставили написать бумагу, что претензий не имею, после чего вернули к прежнему «хозяину». А вот другое свидетельство. «На Казанском вокзале предложили работу на ферме в Ставропольском крае. Оказалось, что буду работать на кошаре, а уйти смогу только через полгода потому, что за меня заплатили 50 тыс. руб.».
Похищения, обман при вербовке, принуждение к труду по 14–16 часов в день за тарелку супа и сигареты, обещания выплатить зарплату «когда-нибудь потом», побои и унизительное существование на грязных матрасах в переполненных помещениях, принудительное попрошайничество, торговля детьми – это происходит ежедневно. Идет криминальная охота на российских граждан, будь то на детей из детских домов или стариков из домов престарелых, инвалидов или бывших участников СВО, девушек из бедных семей, поверивших обещаниям карьеры топ-модели или красивой жизни за рубежом, специалистов-айтишников, обманутых обещаниями высокой зарплаты в «Золотом треугольнике» и попавших в западню к торговцам людьми, эксплуатирующим людей в криминальной сфере… Им несть числа. С оценками международных организаций, таких как Walk Free Foundation, что, мол, жертв рабского труда в России под 2 млн, можно не соглашаться, но и прежние 700–800 тыс., если исходить из формул подсчета Международной организации труда (МОТ), должны по крайней мере встряхнуть и рассеять иллюзии.
С августа этого года Межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости, как гласит постановление правительства РФ от 3 мая 2024 года, должны быть созданы и начать работу, и этот инструмент смог бы стать действенным орудием борьбы с принудительным трудом, а значит и с торговлей людьми в целях трудовой эксплуатации. Эта же взаимосвязь красной нитью проходит через протокол 2014 года к Конвенции МОТ о принудительном труде, ратифицированный Россией и обязательный к исполнению. Будем надеяться на то, что комиссии не ограничатся борьбой с нелегальными мигрантами, которые ничуть не меньше граждан РФ страдают от тяжелейших условий труда и нарушения всех трудовых прав. Вот где бизнес-сообщество и трудовые инспекторы могли бы внести свой немалый вклад в борьбу с торговлей людьми! Ведь 9 из 10 случаев принудительного труда жертв торговли людьми обнаруживаются именно в частном секторе.
30 июля, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, человечество в десятый раз отмечает Всемирный день борьбы с торговлей людьми, в этом году посвященный искоренению торговли детьми, самыми уязвимыми и незащищенными жертвами современного рабства, составляющими 25–30% из всех, подчеркиваю, выявленных потерпевших. А сколько же детей страдают от торговцев людьми на самом деле? В июле этого года по представлению Тимирязевской межрайонной прокуратуры была осуждена гражданка Узбекистана по ст. 127.1 УК РФ за продажу новорожденной дочери за 65 тыс. руб. Ей присудили всего 1 год и 8 месяцев лишения свободы, несмотря на явные отягчающие обстоятельства. Гуманно, но неубедительно. В 2023 году в Красноярском крае за торговлю детьми обвиняемая была осуждена и получила 3 года и 6 месяцев лишения свободы. В других громких уголовных делах по торговле детьми лицами, связанными с клиниками суррогатного материнства, приговоры колебались от 4,5 до 19,5 года лишения свободы. Но это единичные случаи, когда виновные были обнаружены и понесли наказание.
Число уголовных дел и обвинительных приговоров несоразмерно мало, дел об эксплуатации жертв торговли людьми в целях эксплуатации в криминальной сфере нет вовсе, и разрыв между реалиями современного рабства и провозглашенной неотвратимостью наказания за преступления становится фактором, угрожающим национальной безопасности, влияющим на и без того тревожное состояние демографии, на рост теневой экономики. Айсберг торговли людьми по-прежнему лавирует между странами и континентами, поглощая на своем пути миллионы жертв, а мы замечаем лишь его верхушку.