Фото РИА Новости
Листая общероссийские криминальные сводки последних лет, обнаружил интересную закономерность: уже отбывающих наказание заключенных все чаще судят за татуировки, увязываемые с ныне запрещенным в РФ и признанным экстремистским движением «АУЕ». Причем речь идет лишь о ставшей экстремистской символикой восьмиконечных звездах («роза ветров»), с давних пор украшавших ключицы и колени наиболее отпетой части заключенных, в основном авторитетов. Этот символ был «узаконен» в качестве «экстремистского» в октябрьском дополнении к августовскому решению Верховного суда РФ (по делу № АКПИ20–514с). Всем его носителям инкриминируется антиэкстремистская ст. 282.4, появившаяся в Уголовном кодексе РФ в середине 2022 года (спустя два года после запрета «АУЕ»). С тех пор за пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, если эти деяния совершены лицом, ранее наказанным по ст. 20.3 КоАП РФ, грозит крупный штраф (до 1 млн руб.), принудительные работы или лишение свободы на срок до 4 лет. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2023 году по этой статье осудили 39 человек, а оправдали всего одного.
Несмотря на то что подобные татуировки украшают тела множества заключенных, далеко не все из них оказываются на скамье подсудимых. Если раньше это были криминальные авторитеты («воры в законе», «положенцы» и «смотрящие»), носившие «звезды» по статусу и привлекавшиеся по ст. 210 и ст. 210.1 УК РФ, то потом к ним присоединились и рядовые уголовники. При этом если первых судили без оглядки на Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), то вторых первоначально штрафовали по ч. 1 ст. 20.3 КоАП, а уж затем добавляли новый срок по ст. 282.4 УК РФ. Кстати, реальной возможности избавиться от запрещенных татуировок у заключенных практически нет. Разве что заклеивать их лейкопластырем или постоянно скрывать под одеждой (что не всегда комфортно и гигиенично, особенно в СИЗО и тюрьмах).
Вот как выглядит позиция гособвинения по делам этой категории. «Имея на коже тела в областях обоих колен и предплечья правой руки татуировки… являющиеся символикой запрещенной экстремистской организации «Арестантское уголовное единство» (АУЕ), не имея намерений сформировать у окружающих негативное отношение к идеологии экстремизма, в нарушение установленных правил ношения одежды, обвиняемый оголял имеющиеся татуировки… публично демонстрировал их находящимся неподалеку осужденным и старшему инспектору», – говорится в приговоре Онежского горсуда Архангельской области от 17.01.24. По словам самого осужденного, татуировки он сделал еще в 2010 году, а в январе 2023 года его привлекли за них к административной ответственности (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ). Целенаправленно он никому их не показывал, старался по мере возможности скрыть. Суд не согласился с его доводами, приговорив к двум годам колонии.
В судебной практике встречаются и куда более экзотические случаи. Согласно приговору Гусиноозерского горсуда Бурятии от 24.11.23, ежедневно, с 20 до 22 часов, находясь на территории отряда в ИК, используя ручки и карандаши, обвиняемый изготовлял на фрагменте ткани рисунки, относящиеся к символике «АУЕ», и потом ежедневно, с 6 до 20 часов, размещал их на своем спальном месте, тем самым публично демонстрируя запрещенную символику. В силу раскаяния суд приговорил его к 1,5 года колонии.
Все чаще за блатную символику привлекают и на свободе. В основном речь идет о ее демонстрации в соцсетях. Кстати, сейчас в Красноярске рассматривается уголовное дело о фотографии неваляшки со звездами, изготовленной художником Василием Слоновым в рамках проекта «GULAG-toys» и размещенной им на странице во «ВКонтакте». Сама игрушка была изъята и уничтожена по решению Центрального райсуда осенью 2023 года, а художник был оштрафован на 1000 руб.
Анализируя подобные уголовные дела, невольно задумываешься, почему ни один судья не воспользовался ч. 2 ст. 14 УК РФ и не прекратил их ввиду малозначительности. Согласно этой статье, не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, но не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству. Тем более когда речь идет о неоднократно судимых и уже отбывающих немалые сроки лицах, татуировки для которых – неотъемлемый атрибут их непутевого образа жизни. Неужели для них было недостаточно дисциплинарных мер воздействия, которые зачастую ставят крест на их условно-досрочном освобождении? Неужто от увиденных на их теле «звезд» остальные заключенные в одночасье сошли с пути исправления, став «экстремистами»? О какой пробации осужденных (новый ФЗ № 10) может идти речь, когда их дополнительно стигматизируют из-за татуировок?
Главенствующей целью «экстремизации» криминальной субкультуры в стране было оздоровление молодежной среды и обстановки в местах лишения свободы. Однако, судя по ежегодной статистике и материалам рассмотренных уголовных дел в отношении криминальных авторитетов, ситуация ни там, ни там кардинально не изменилась. По данным ГИАЦ МВД России, если в 2023 году 9,4 тыс. из 27,2 тыс. зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними, относились к категории тяжких (+1,5%), то за 6 месяцев 2024 года – уже 4,7 тыс. из 11,6 тыс. (+2,3%). В 2023 году 208 из 13,1 тыс. участников ОПГ оказались подростками (+9%). За полгода 2024 года таковых набралось уже 159 человек (+60,6%). Для сравнения: в 2020 году эти показатели были на уровне 9,7 тыс. из 37,7 тыс. и 80 человек соответственно. И это лишь вершина криминального айсберга. В то же время, как показывают материалы шести десятков рассмотренных уголовных дел по ст. 210.1 УК РФ, до сих пор не искоренена криминальная иерархия и в местах лишения свободы.
Однако федеральные власти постепенно приходят к осознанию необходимости уголовно-правовой защиты подростков от тлетворного влияния взрослых. В частности, Федеральным законом от 29.05.24 № 111-ФЗ (вступил в силу 9 июня) была ужесточена уголовная ответственность по ст. 150 УК РФ: за их вовлечение в совершение трех и более преступлений небольшой или средней тяжести. В ближайшее время готовится к принятию другой законопроект, также ужесточающий наказание за вовлечение двух и более несовершеннолетних (до 14 лет) лиц в преступную деятельность, в том числе с использованием телекоммуникационных сетей. Кстати, в минувшем году Роскомнадзор заблокировал 28,4 тыс. сайтов с противоправным контентом для подростков (в 2022 году – 20,7 тыс.).