0
4334
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

17.09.2024 17:36:00

Эскалация борьбы против ХАМАС несет Израилю слишком много рисков

Ситуация на Ближнем Востоке близка к патовой

Леонид Пастернак

Об авторе: Леонид Андреевич Пастернак – журналист.

Тэги: израиль, цахал, хамас, сша, конфликт, политика


израиль, цахал, хамас, сша, конфликт, политика Фото Reuters

Министр обороны Израиля Йоав Галант в разговоре с журналистами на минувшей неделе заявил, что Армия обороны страны (ЦАХАЛ) должна сосредоточиться на выполнении боевых задач на севере еврейского государства, смещая свой фокус с сектора Газа на Ливан. При этом военачальник отметил, что Израиль существенно приблизился к победе над террористами на южном направлении.

Схожие мысли позднее высказал советник офиса премьер-министра Дмитрий Гендельман. По словам помощника Беньямина Нетаньяху, ЦАХАЛ почти полностью ликвидировал военный и политический потенциал боевиков ХАМАС, однако работа по возвращению заложников будет продолжена вплоть до полного освобождения всех израильтян. В данном контексте крайне важно обратить внимание на общий стратегический ландшафт той войны, которая продолжается на Ближнем Востоке с 7 октября 2023 года.

Израильское руководство в моменте учитывает сразу несколько существенных факторов во внешней политике и международной дипломатии, в той или иной степени влияющих на перспективы эскалации или же завершения военных действий в ближайшие месяцы. Правильно рассматривать эти позиции от первостепенных до косвенно затрагивающих ближневосточный театр боевых действий.

На что следует обратить внимание? Во-первых, особое значение имеют результаты ноябрьских выборов в США и, как следствие, неизбежная смена руководства в Белом доме. Влияние на ход войны с ХАМАС этот фактор, несомненно, окажет, но остается вопрос – в позитивном или негативном ключе, причем вне зависимости от того, кто будет президентом – Камала Харрис или Дональд Трамп. Во-вторых, продолжающееся сближение России и Ирана будет нести как дополнительные риски, так и новые возможности для израильского руководства. Достаточно вспомнить высказывания политиков в Иерусалиме о том, что стратегия Москвы включает в себя «заигрывание» с Тегераном ради «умиротворения» исламского режима и сдерживания сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в ближневосточной политике.

Наконец, третий аспект – Китай. Все более значимым в регионе становится китайский фактор и внешнеполитические интересы Пекина на Ближнем Востоке. Потенциальная сверхдержава под руководством Си Цзиньпина способна в теории не только оказать влияние на локальных лидеров (Израиль, Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ), но и добиться стабилизации военно-политической обстановки, используя потенциал дипломатии и внешнеэкономического взаимодействия с партнерами.

Впрочем, гипотетические сценарии никоим образом не гарантируют стабилизации и не являются точным прогнозом. Война, которая начиналась как ответ на террористическую атаку 7 октября 2023 года, может превратиться в крупный конфликт с участием Ливана, Ирана и даже Сирии. Более того, в случае иранской агрессии не исключено ввязывание в боевые действия всевозможных прокси. Это означает, что Израилю в той или иной степени, но крайне активно будут помогать западные союзники: США, Великобритания, Франция, Германия, а также Венгрия и Италия. Ставки в этой «игре» лишь повысятся.

Очевидно, что большая война на Ближнем Востоке – это масштабная дестабилизация системы международных отношений, которая и так переживает, возможно, самый серьезный кризис со времен начала Второй мировой войны. Фактически это означало бы катастрофу для архитектуры межгосударственного взаимодействия, сложившейся в результате титанических усилий США и СССР в конце 1940-х – начале 1950-х годов. В то же время Израиль как единственная демократическая страна региона сам находится в тяжелейшем внутриполитическом кризисе, способном нанести ущерб внешней и внутренней политике еврейского государства.

Оппозиция в лице бывшего премьера Яира Лапида из либеральной партии «Еш Атид», а также другие политики, в том числе Авигдор Либерман (НДИ) и Бени Ганц («Государственный лагерь»), критикуют действующего главу правительства Нетаньяху («Ликуд») за неспособность обеспечить безопасность в стране и в кратчайшие сроки расправиться с террористами ХАМАС и «Хезболлы». При этом критика слышна как справа, так и слева. Затяжная война в Газе, обстрелы на севере страны со стороны Ливана, а также усиливающиеся разногласия между министром обороны Галантом и Нетаньяху лишь усиливают внутриполитический кризис.

Помимо внутренней политической проблемы существует и проблема медийная. Израиль, обладая сильнейшим военным потенциалом, развитой экономикой, толерантным и мультикультурным обществом, полностью проиграл информационную войну. Беспорядки в ведущих центрах науки стран Запада, связанные с фанатичной поддержкой палестинцев, – не просто левацкий сдвиг молодежи. Это также и упущение израильского МИДа, журналистов, государственных органов власти, которые занимаются налаживанием культурных и гуманитарных связей с союзниками.

Сейчас понятно, что израильское руководство начинает работу над ошибками. Но теперь гораздо важнее ликвидировать угрозу со стороны ХАМАС и «Хезболлы», а уже затем начать более тесное сближение с США и странами НАТО, чтобы продемонстрировать Ирану и его сателлитам, что новая война будет совершенно бесперспективна. Вероятно, именно по этой причине Нетаньяху пытается силовым путем решить сразу две задачи – уничтожить террористов и отложить «на потом» расследование причин трагедии 7 октября.

Ближний Восток не должен погрязнуть в хаосе. Страны Запада во главе с США и Великобританией, а также Россия и Китай обязаны выступить своеобразными миротворцами, демонстрируя геостратегическую мудрость и дальновидность. Израиль имеет право на самооборону. Однако гораздо важнее предпринять усилия, чтобы в будущем ни ХАМАС, ни подобные ему структуры никогда более не несли угрозу для ближневосточного мира и стабильности в перспективе десятилетий. В противном случае мы рискуем столкнуться с неконтролируемым хаосом, который может привести человечество к новой мировой войне. И в ней победителей уже не будет… 


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2025
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
1602
У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал директиву по «пропаганде разделяемого всем обществом» понимания государственности

0
1846
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

Наталья Приходко

Украина ожидает худшего за последние годы сельхозсезона

0
1824

Другие новости