0
5759
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

19.09.2024 17:26:00

Не волнуйтесь, господа литераторы

В России разработали профессиональный стандарт «Писатель», но так ли он страшен, как некоторые боятся

Евгений Лесин
Ответственный редактор приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Евгений Эдуардович Лесин – ответственный редактор приложения «НГ-Exlibris».

Тэги: литераитура, писатели, политика, власть


литераитура, писатели, политика, власть Графика pch.vector on Freepik

Министерство труда и социальной защиты России инициировало, как теперь принято выражаться, обсуждение проекта профессионального стандарта «Писатель». Ответственная организация – разработчик проекта – Ассоциация союзов писателей и издателей России (председатель Сергей Шаргунов). Другие организации-разработчики: Литературный институт имени А.М. Горького, Союз российских писателей, Союз писателей России, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга и Российский книжный союз.

«Главное ожидание от профстандарта, – говорит в одном из интервью Сергей Шаргунов, – возможность ввести писателя со всеми его уникальными знаниями, умениями, навыками, а не абстрактного «литературного работника» на рынок профессий и создать базу для его социальной защиты и поддержки. Без описания квалификаций невозможен разговор и о пенсиях, пособиях, больничных листах и прочем для человека, который нигде не служит, но создает литературные произведения. Обществу нужно понять, что литература – это работа, это значимый, важный труд, это занятость независимо от размеров отчислений в Социальный фонд. И введение стандарта профессии – первый шаг на пути к этому признанию».

Что тут сказать? Могло быть и хуже. Что получится в результате? Никто не знает. Одно могу сказать определенно: если что-то создается «на веки вечные», то нет никакой уверенности в том, что оно просуществует достаточно долго. Приказ утвердить стандарт, как следует из документа (он опубликован на портале правовых актов), должен вступить в силу 1 марта 2025 года и действовать до 1 марта 2031 года. Главное, что надо сейчас понимать: переживать и паниковать пока никаких причин нет.

Не волнуйтесь, господа литераторы. Ничего страшного еще не произошло.

Произойдет ли? Может быть. Но если произойдет, если все утвердят, все вступит в силу, то, поверьте, не так все страшно и ужасно, как может показаться. Кого-то испугало, что теперь писатели обязаны иметь высшее образование.

Депутат и писатель Шаргунов успокаивает: «Нет требования высшего образования, как иные неверно поняли, есть указание форм, в которых профессиональное высшее образование может быть получено – специалитет и дополнительное образование». И продолжает: «Профстандарт – это ориентир, а не должностная инструкция. Если вы нанимаете прозаика на службу в качестве пиар-менеджера, то он должен исполнять функции pr-менеджера, а не писателя. Но, может быть, вам нужен прозаик именно как прозаик – например, для создания нонфикшен-книги? Это довольно долгая, сосредоточенная работа над одним проектом, это командировки, это определенный режим ответственности, это встречи с публикой и прочее. Почему это не может быть оформлено как постоянная занятость? Центру культуры может понадобиться поэт – для регулярного создания стихов под мероприятия, театру – штатный драматург. Пора бы уже дать людям возможность получать зарплату за то, что они любят и умеют делать».

Одно место в документе, конечно, меня позабавило и немного смутило. В таблице написано: «Группа занятий». И дается пояснение: «Писатели, поэты и другие литераторы». Но ведь и прозаики, и поэты, и даже драматурги с критиками – все они, конечно же, писатели. И все они помимо прочего – еще и литераторы. Я сам, как и многие другие «работники творческого труда», состою в нескольких писательских союзах, у меня есть справочник Союза писателей Москвы (выпущен, если не ошибаюсь в 1999 году). Так там есть и прозаики, и поэты, и даже, извините меня, вышеупомянутые драматурги и критики.

Не будем, однако, придираться. Обсуждение на то и обсуждение, чтобы дискутировать и обсуждать, а споры о терминах велись и будут вестись всегда.

Повторю: ничего еще не случилось, а если случится, то вряд ли что-то сильно изменится в жизни и трудах уважаемых господ и товарищей, занимающихся литературным трудом.

А вот одну из причин, по которой происходит все то, что сейчас происходит, как мне кажется, я могу назвать. В наше время – время интернета и социальных сетей – писателем, поэтом и другим литератором себя может считать и называть почти каждый. Если он что-то пишет и публикует.

Да даже если ничего не пишет и ничего не публикует. Замыслы-то у него есть, творческие идеи тоже имеются. Значит, он писатель! И когда-нибудь – нам надо только подождать, набраться смирения и терпения – он развернется, он напишет. «Куда там Достоевскому с «Записками…» известными», как пел поэт Владимир Высоцкий, который членом Союза писателей СССР не был. Кстати, если углубляться в советскую классику, то вспоминается персонаж «Приключений Незнайки и его друзей» Николая Носова – писатель Смекайло:

«– Я не написал еще ни одной книги, – признался Смекайло. – Писателем быть очень трудно. Прежде чем стать писателем, мне, как видите, пришлось кое-чем обзавестись, а это не так просто. Сначала мне пришлось ждать, когда будет готов портативный стол. Это растянулось на долгие годы. Потом я ждал, когда сделают бормотограф. Вы знаете, как мастера любят тянуть и задерживать. В особенности этим отличается Шурупчик. Представьте себе, он два с половиной года только обдумывал, как сделать этот прибор (…)

Ну ничего! – махнул Смекайло рукой. – Теперь это у меня есть, недостает пустяков.

– Хорошо бы придумать такую машину, которая могла бы за писателя думать, – сказал Шпунтик.

– Вы правы, – согласился Смекайло».

А вы говорите – профстандарт. То ли еще будет! И искусственный интеллект никто не отменял. А вот он человека, в том числе и писателя, отменить и заменить может. Впрочем, посмотрим и подождем. Повторю еще раз: рано, граждане, паниковать.


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2025
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
1812
Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Иван Родин

Для последней попытки ограничить цифровые выборы осталось мало времени

0
1527
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
1602

Другие новости