Фото Reuters |
Между тем все официальные СМИ, приближенные к власти эксперты, политологи и неправительственные организации (НПО) в один голос твердили, что победа Санду в первом туре неизбежна, как восход солнца. За три дня до выборов были опубликованы результаты социологических опросов, из которых также следовало, что ее ждет триумфальная победа, а референдум – полная и безоговорочная поддержка граждан.
Вечером 20 октября, к началу оглашения первых результатов подсчета голосов, в штаб Санду завезли шампанское, закуски, пирожные и цветы. Члены избирательного штаба, министры, депутаты правящей партии, «придворные» журналисты и социологи (те самые, которые проводили «объективные замеры настроений») готовились отпраздновать победу. Уже первые результаты повергли всех в шок и недоумение. И неудивительно.
Дело в том, что таких комфортных условий, как у Майи Санду, не было ни у одного кандидата в президенты за все время независимости страны. В Избирательный кодекс были внесены поправки, выгодные для кандидата от власти. Были ограничены права наблюдателей от оппозиции на избирательных участках. К наблюдению за выборами были допущены только лояльные власти международные структуры и НПО. В пользу Санду работал весь госаппарат.
К выборам было полностью зачищено все информационное поле: закрыто 14 телеканалов и более 50 интернет-ресурсов. Под контролем правящей партии находится Центральная избирательная комиссия, и все органы власти – президентский аппарат, парламент, правительство, – и все силовые структуры.
Ни один молдавский лидер не пользовался такой безграничной поддержкой со стороны внешних партнеров. Кишинев посетили канцлер Германии Олаф Шольц, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, министры иностранных дел восточноевропейских государств и чиновники рангом помельче. Они не скупились на похвалы Санду. Говорили, что такой замечательной власти в Молдове не было и не будет никогда. Обещали новые кредиты и гранты.
Однако эти визиты скорее раздражали граждан, нежели радовали. Потому что предыдущие кредиты и гранты, которые в последние 10–15 лет получала Молдова, никак не отразились на жизни людей и в основном растворились бесследно.
В стремлении найти удобное объяснение провалу правящей партии отдельные эксперты договорились до того, что «оппозиция украла выборы». Наверное, это единственный случай в истории, когда правящая партия, у которой есть всё, обвиняет оппозицию, лишенную всего необходимого для нормальной политической борьбы, в похищении выборов. Некоторые журналисты предположили, что «русские применили новые особые секретные технологии воздействия на умы». Наверное, они представили себе некий секретный «Новичок-2», который распылили над Молдовой.
На самом деле все намного проще. Голосование 20 октября стало массовым протестом людей против той политики, которую проводит правящая партия во главе с Санду. Граждане Молдовы не принимают непрофессионализм, презрение к законам, воинственную риторику, разнузданную русофобию, сближение с НАТО.
Главная черта представителей этой власти – вопиющая некомпетентность. Правительство в основном состоит из персонажей, которые ранее трудились в различных неправительственных организациях и осваивали гранты.
В рамках антироссийских санкций Кишинев пошел на радикальное сокращение экономических связей с Россией, что привело к упадку в сельском хозяйстве и заметному снижению уровня жизни. С 2021 года внешний долг увеличился в два раза. Молдова сейчас платит за газ в четыре-пять раз больше, чем до прихода к власти Санду. Резко увеличился отток населения. Страну покидают последние инвесторы. Целый ряд крупных предприятий находятся на грани банкротства. Из-за бездарного управления добиты последние остатки промышленности, которые уцелели в прежние годы.
Оказавшись в ситуации, когда расчет на референдум не сработал и надо что-то срочно менять в кампании перед вторым туром, штаб Майи Санду попал в затруднительное положение. Новых идей и времени нет. Вся надежда на голоса с зарубежных участков, особенно с тех, где не будет наблюдателей от оппозиции.
Однако после шока 20 октября уверенности в успехе нет. Поэтому власти не нашли ничего лучшего, чем пойти на обострение политической обстановки. Оппозиции брошено обвинение в том, что она служит инструментом «гибридной атаки» на демократию и массово скупает голоса избирателей. Обвинения бездоказательны. Более того, они бросают тень как раз на тех, кто их предъявляет. Потому что не может и не должен уважающий себя представитель власти оперировать слухами и домыслами.
Прошедшие дебаты кандидатов 27 октября окончательно зафиксировали их позиции и подходы. С одной стороны – поток голословных обвинений, уход от ответственности, разговор на грани истерики. С другой – спокойный призыв к обмену мнениями и конструктивной дискуссии.
Нервозность власти передается обществу. У отдельных маргинальных представителей социальных низов пробудились низменные инстинкты. В последние недели произошло несколько инцидентов и столкновений на межнациональной почве. Участились ксенофобские выходки. В Сети распространяются призывы к расправам над инакомыслящими под предлогом «спасения страны». Власти на эти проявления реагируют вяло, что также работает не в их пользу.
На этом фоне позиция кандидата в президенты Александра Стояногло, который говорит о необходимости вернуться к верховенству права, преодолеть раскол и консолидировать общество, выглядит перспективнее. Если второй тур пройдет без попыток административными мерами повлиять на результат, в том числе при помощи вбросов бюллетеней, Стояногло может одержать победу, которая, несомненно, станет сенсацией.