0
7339
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

04.12.2024 18:10:00

Немецких "Зеленых" можно рассматривать как угрозу Москве

Почему партия левацкого толка разочаровала избирателей в ФРГ

Тэги: германия, фрг, хдс, зеленые, рейтинги, соцопрос, угроза москве


германия, фрг, хдс, зеленые, рейтинги, соцопрос, угроза москве Фото Reuters

Один из известных фондов ведущей консервативной партии Германии – Христианско-демократического союза (ХДС) – опубликовал анализ, посвященный отношению избирателей к различным политическим силам. Он основан на опросах населения. Пока что в прессу попали данные, касающиеся партии «Союз 90/ Зеленые». Можно только догадываться о причинах данной утечки. Скорее всего она связана с острой дискуссией в рядах ХДС о партнерах по будущей правительственной коалиции.

Часть христианских демократов, особенно на региональном уровне, выступает за союз с «Зелеными». В то же время партнер ХДС по консервативному блоку – лидер Христианско-социального союза (ХСС), премьер Баварии Маркус Зёдер категорически против «Зеленых». Но следует заметить, что тема неприязни рядовых избирателей к «Зеленым» периодически освещается в немецкой печати, хотя и порядка 40% тамошних журналистов ориентированы скорее на эту партию. В этой связи достаточно вспомнить, как граждане ФРГ в конце января с.г. заблокировали отъезд министра экономики и климата Роберта Хабека с одного из островов в Северном море.

Опубликовавший исследование журнал Stern озаглавил статью на эту тему так: «Ярость в отношении «Зеленых» у немцев растет». Для многих граждан образ партии «Зеленых» связан с правительственной деятельностью двух федеральных министров – Роберта Хабека и министра иностранных дел Анналены Бербок. Журнал утверждает, что чувство раздражения в отношении «Зеленых» еще не отражается на результатах их деятельности. Но они уже отражаются на рейтингах партии. Судя по последним опросам от 3 декабря, рейтинг «Зеленых» снизился до 12%.

Прежде всего немцев раздражает чрезмерная заидеологизированность лидеров «Зеленых». Известна их фраза, обошедшая страницы многих газет, о том, что готовность к компромиссам заканчивается, когда речь заходит о целях, которые партия ставит перед собой. Именно заидеологизированность привела к нынешнему экономическому кризису, в основе которого лежит кризис энергетический. Постановка завышенных по параметрам и временным факторам климатических целей, которые «Зеленые» навязали «семафорному правительству», привело к его краху. Свободные демократы (СвДП), являясь убежденными рыночниками, отказались далее поддерживать курс на зеленую энергетику и зеленую экономику, основанную на высокой государственной задолженности.

Заметим при этом, что сделанный СвДП шаг по развалу коалиции привел в числе прочего к серьезному кризису в партии и опустил ее рейтинг, по последним опросам, до 3%. Но это все побочные издержки заидеологизированности лидеров «Зеленых».

Показателем неприязни в Германии к «зеленым» политикам является и полицейская статистика. По данным федерального правительства, в 2023 году было зарегистрировано полицией порядка 2,8 тыс. «штрафных деяний» в отношении политиков. Из них более 1,2 тыс. касались как раз представителей партии «Зеленых». Ни одна другая партия сейчас не испытывает столько неприязни в отношении своих представителей, как «Зеленые».

Чтобы понять, где корни «нынешнего избиения» «Зеленых», надо вернуться в 2022 год, утверждают репортеры Первого канала телевидения ФРГ. Еще летом 2022 года «Зеленые» находились на волне успеха. Они добились рекордных показателей одобрения среди избирателей в землях Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн-Вестфалия. В общегерманском зачете «Зеленые» получили 23%. И именно тогда Хабек и Бербок считались самыми «любимыми публикой» немецкими политиками. Им тогда приписывался прагматический курс в вопросах разоружения, угольной промышленности и атомных электростанций.

«Зеленым» удалось захватить политическую середину немецкого избирательного ландшафта и таким образом бросить вызов многим партиям, прежде всего ХДС. Они стремились превратиться в массовую «народную» партию, потеснив традиционные партии на верхушке власти. Таким образом, они стали политической целью для атак и справа, и слева.

В качестве ошибок лидеров «Зеленых» достаточно назвать закон об отоплении, который продвигал Хабек и который требовал коренной перестройки всей системы теплоснабжения Германии, причем во многом за счет потребителей. Он вызвал отторжение населения и превратил «зеленых» политиков в удобную мишень для политических противников. Под таким же неприятием оказались другие идеи «Зеленых», которые они принялись продвигать, оказавшись в министерских креслах. Речь идет, например, о политике стимулирования миграции, ограничении потребления мяса и замены его насекомыми.

В итоге «Зеленые» быстро приобрели в Германии имидж партии запретов. Уже осенью известный немецкий политик левого толка Сара Вагенкнехт публично назвала их «самой опасной партией в Германии».

Сейчас в Германии разгорается спор о том, какая партия может стать партнером ХДС/ХСС после предстоящих в 2025 году федеральных выборов. Сомнений в победе лидера блока Фридриха Мерца практически не остается. По последним опросам, за ХДС/ХСС готовы проголосовать 32% избирателей. Но этого мало для формирования однопартийного правительства, и консерваторы обречены на коалицию. Это могут быть либо социал-демократы, либо «Зеленые».

Вряд ли партия Хабека (а он выдвинут от «Зеленых» кандидатом в канцлеры) устроит Москву. «Зеленые» уже давно превратились из когда-то партии мира в партию проатлантического толка. Это связано в том числе и с их объединением после воссоздания единой Германии с диссидентами бывшей ГДР, находившимися под влиянием США. Это не могло не отразиться на партии, левым лидерам которой пришлось в итоге отойти в сторону или «видоизмениться», как это произошло с экс-министром иностранных дел Йошкой Фишером, одобрившим бомбардировки Югославии.

Сейчас «Зеленые» – партия городских интеллектуалов левацкого толка. Несомненно, они являются ярыми противниками России по многим принципиальным вопросам, рассматривая ее как современную империю, которую надо разрушить. В этом плане «Зеленых» можно рассматривать как прямую угрозу Москве. 


Читайте также


Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Олег Никифоров

Глава ХДС чуть было не потерпел историческое фиаско

0
1646
Немецкий истеблишмент восстанавливает Берлинскую стену

Немецкий истеблишмент восстанавливает Берлинскую стену

Олег Никифоров

Почему в Германии хотят запретить правых популистов

0
2205
100 ведущих политиков России в апреле 2025 года

100 ведущих политиков России в апреле 2025 года

Дмитрий Орлов

0
1643
Мерц может не стать канцлером с первой попытки

Мерц может не стать канцлером с первой попытки

Олег Никифоров

Процесс формирования кабинета министров в ФРГ тормозят социал-демократы

0
2014

Другие новости