0
414
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

04.02.2025 18:10:00

Чипирование – лишь элемент системы ответственного обращения с животными

Без стерилизации брошенных особей и штрафов для безрассудных владельцев прогресса не будет

Юлия Трефилова

Об авторе: Юлия Александровна Трефилова – директор по GR и PR ассоциации «Благополучие животных».

Тэги: животные, регистрация, стерилизация, чипирование, бездомные животные, безответственные люди


животные, регистрация, стерилизация, чипирование, бездомные животные, безответственные люди Фото агентства городских новостей "Москва"

Жителей Магаданской области обязали чипировать домашних собак, а также регистрировать в целом всех домашних животных. Обязательная регистрация домашних животных введена уже в 32 субъектах Российской Федерации. Это значит, что во многих регионах понимают: ответственность владельцев является важнейшей составляющей в решении проблемы безнадзорности животных. По данным исследования популяции домашних животных, проведенного в 2023 году, их в стране 74,8 млн. При существующем кризисе перепроизводства животных-компаньонов и отсутствии государственного регулирования этой сферы регионам приходится решать вопрос самостоятельно – в рамках выделенных полномочий.

В Мурманской области наличие чипа теперь стало обязательным условием для регистрации собак. Владелец имеет право по своему выбору установить чип в любой ветеринарной организации, при этом получить соответствующие документы следует в течение двух недель с момента достижения животным трехмесячного возраста. Регистрация обязательна для собак, рост которых – выше 30 см в холке. Записанные на микрочип данные позволяют быстро узнать, кому принадлежит животное, и найти его владельца, если собака гуляет без присмотра или кого-то покусала.

Введение обязательной регистрации животных – правильная мера, однако она будет работать, если власти будут вводить соответствующие меры административной ответственности и устанавливать штрафы для тех владельцев, кто этого не делает. В противном случае регистрация фактически остается добровольной.

Есть еще один нюанс, заключающийся в том, что при регистрации животные вносятся в местные базы данных, разные и не связанные между собой. При этом зоозащитное сообщество ждет, когда в стране будет введена обязательная регистрация животных на федеральном уровне и единая база данных животных. Тогда и ответственность можно будет устанавливать по всей стране, и мы сможем приступить к регулированию сферы разведения животных.

Не следует забывать, что остановить или хотя бы притормозить темпы роста популяции безнадзорных животных в стране можно только путем их стерилизации. Владельческие и бездомные животные, обитающие на определенной территории, – это одна популяция, в которой происходит постоянное движение. Животные, которые по какой-то причине остались без хозяина, часто оказываются на улице, только малую их часть забирают с улицы и пристраивают в семьи. Невостребованные владельческие животные чаще всего попадают к волонтерам, поэтому постоянный бесконтрольный рост количества владельческих животных приводит к неблагополучной ситуации и в среде безнадзорных животных. По данным Всемирной организации здравоохранения, при стерилизации 70% популяции владельческих животных популяция бездомных животных начинает снижаться автоматически. Также в этом случае значительно снижается количество происшествий, связанных с собачьими укусами, ведь по статистике в большинстве таких случаев фигурируют именно владельческие собаки.

Регионов, которые понимают, что необходимо вводить программы льготной и бесплатной стерилизации животных, а также имеющих на это средства, очень мало, а для решения проблемы безнадзорности необходимо действовать комплексно.

Какие меры нужно рекомендовать для решения проблемы? Во-первых, необходимо введение обязательной регистрации и чипирования владельческих животных во всех регионах. Во-вторых, нужно ввести ответственность владельцев за отсутствие регистрации животных, за жестокое обращение с ними и ненадлежащее содержание. В-третьих, необходимо введение программ льготной и бесплатной стерилизации владельческих животных и программы ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в среду обитания). В-четвертых, в России нужна комплексная программа просвещения граждан по вопросам ответственного обращения с животными. В-пятых, необходимы комплексные меры поддержки некоммерческих организаций, занимающихся помощью животным.

Важно помнить о том, что причина появления бездомных животных – это человек. Сами животные не виноваты в человеческой безответственности.  



Читайте также


В поисках черной курицы. Об одной дальней поездке ради фотосессии с глухарем

В поисках черной курицы. Об одной дальней поездке ради фотосессии с глухарем

Антон Евсеев

0
8139
Вакантное место для чуда

Вакантное место для чуда

Дарья Курдюкова

Выставка "Время и случай для всех" в Центре Гиляровского фокусируется на том, как в иконописи изображались пейзажи и животные

0
5650
Региональная политика 14-17 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 октября в зеркале Telegram

0
21876
Не берите все это в голову

Не берите все это в голову

Гарник Аразян

Научный диспут, ночное купание и всего одна собака

0
2047

Другие новости