0
9302
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

02.03.2025 17:39:00

Трамп и Зеленский не сошлись харизмами

Конфликт президентов США и Украины: причины и следствия

Геннадий Петров

Об авторе: Геннадий Евгеньевич Петров – обозреватель отдела международной политики «НГ».

Тэги: белый дом, трамп, зеленский, конфликт, причины и следствия, соглашение по редкоземельным металлам

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белый дом, трамп, зеленский, конфликт, причины и следствия, соглашение по редкоземельным металлам Фото Reuters

Публичную перепалку Владимира Зеленского и Дональда Трампа, свидетелем которой, можно сказать, стал весь мир, еще долго будут поминать не только в политических ток-шоу, но и в учебниках истории. Уж очень яркая эта иллюстрация к нашему смутному времени получилась. Выводы из, что ни говори, безобразной сцены в Белом доме можно сделать разные, и все они будут небесспорные, кроме одного: единого проукраинского фронта Запада, очевидно, уже нет. Трамп просто-напросто не мыслит такими категориями.

В комментариях западных и конкретно американских медиа, дающихся по скандальным переговорам Трампа и Зеленского, проскальзывает одна и та же эмоция – удивление. Какой бы ни была предыстория встречи в Белом доме, не может не возникнуть вопрос: зачем же так-то?

Президент США и его вице-президент под объективами телекамер отчитывают как мальчишку главу иностранного государства. Трамп упрекает его в неблагодарности, чуть было не перейдя на личности. Вэнс кричит, что Зеленский подыгрывал демократам, «устраивая пропагандистские туры» по Америке во время прошлогодней избирательной кампании (нашел, называется, что вспомнить). А тот то оправдывается, то пытается сам нападать, получая в ответ дерзкое напоминание от Трампа, что украинский лидер «не в том положении, чтобы спорить». Зеленский несколько раз пробовал вывести президента США на осуждение России. Но что-то похожее выдавил из себя только Вэнс. Да и то его слова были скорее инвективой в адрес Байдена, который «четыре года на пресс-конференциях вставал и жестко говорил о Владимире Путине», не добившись тем самым никакого практического результата. Кажется, Россия в этом споре в Белом доме вообще воспринималась американскими визави Зеленского как совершенно лишний субъект. Разбиралось «персональное дело» украинского президента, а не что-либо еще.

Практический же результат нынешней встречи «на бис» огласила после нее пресс-служба Белого дома (которой скормили ланч, что во гневе забыли съесть Трамп и Зеленский). Она сообщила, что соглашение по редкоземельным металлам не подписано, причем по вине украинской стороны. А ведь ради этого документа, как по крайней мере заявлялось в Киеве и Вашингтоне, и приезжал в США Зеленский.

Конечно, можно счесть происшествие в Белом доме минутным спонтанным взрывом эмоций, вызванным неосторожной попыткой украинского президента возразить Трампу. Зеленского он недолюбливал давно, пожалуй, с тех пор как пытался на своем первом сроке получить из Киева (но так и не получил) поддержку в своей внутриамериканской борьбе. Но если все же выплеск накопившегося негодования имел место, дело не только в мстительности нынешнего хозяина Белого дома.

Налицо конфликт, так сказать, творческий. Сошлись два эго людей, по сути, пришедших в политику из шоу-бизнеса. Никогда не стоит забывать, что для американцев Трамп – в первую очередь телеперсонаж, ведущий популярной передачи, герой светской хроники и исполнитель эпизодических ролей в кино, а потом уже бизнесмен. А Зеленский – актер и по основной профессии. И когда судьба даровала ему шанс сыграть лучшую роль (в данном случае спасителя Отечества и мирового лидера сил добра против сил зла), да еще для благодарной огромной аудитории, он, как подобает актеру, с упоением им воспользовался.

Тут-то появился Трамп, который считает, что роль мирового лидера – для него и только для него. Прочие же претенденты должны выйти вон, поняв, что их бенефис закончился. Европейские и американские политики, рассчитывающие договориться с Трампом, это быстро почувствовали. Ему льстят, а не спорят с ним. Но Зеленскому его роль слишком понравилась. Он оказался единственным, кто упрямо возражал Трампу и даже напоминал ему о былых неудачах на первом президентском сроке нынешнего главы Белого дома. Вот и результат.

В эту версию взрыва эмоций не укладываются нюансы, прежде всего предмет спора – соглашение о разделе доходов от украинских редкоземельных металлов. Оно способно произвести впечатление на целевую аудиторию Трампа, ядерную часть его электората. Ее дико раздражает трата денег налогоплательщиков на поддержку неведомых стран. А Трамп объясняет, что готов превратить помощь в, как он любит говорить, сделку: американский бюджет получит деньги обратно в виде гигантских прибылей от баснословных украинских природных богатств. Срыв соглашения позволит громко снять с Трампа вину за продолжение поддержки Киева и возложить ее на Байдена и Зеленского. Первый заключил соответствующие договоренности, которые нынешней администрации приходится волей-неволей выполнять (и то, как дают понять в Белом доме, до поры до времени), второй не хочет за них расплачиваться.

Наконец, в ряду объяснений инцидента в Белом доме есть и те, что связаны со стартовавшим российско-американским переговорным процессом. Тут есть простор для толкований.

Можно видеть в публичной «порке» Зеленского уступку Москве и одновременно – посланную ему черную метку. В Кремле неоднократно намекали, что предпочли бы не иметь с ним дело. Трамп доходчиво согласился, что и ему Зеленский не нравится, а значит, возражать против его ухода с поста Белый дом не будет. Это согласие позволит продолжить конструктивный диалог с Москвой.

Имеется и противоположная трактовка. Предположим, по встрече в Эр-Рияде Трамп решил, что разговора с Россией не получается. С наскока добиться результата, который можно эффектно «продать» американской общественности, нельзя, а не с наскока, рассчитывая на переговорный процесс в несколько лет, а не месяцев (как советовала финский глава МИД Элина Валтонен) – не хочется. Поэтому Трамп решил эффектно поставить точку в своих миротворческих усилиях, спихнув вину за провал на несимпатичного ему Зеленского.

Как бы то ни было, не исключено, что мотивы президента США скоро прояснятся. 78-летний Трамп, по-видимому, четко осознает, что время работает против него. Поэтому со следующими ходами, по которым станет более понятен смысл сцены в Белом доме, медлить не будет. 




Читайте также


США впервые за время правления Трампа введут санкции против России

США впервые за время правления Трампа введут санкции против России

Геннадий Петров

Окончательный текст законопроекта о вторичных рестрикциях пока неизвестен

0
1295
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным

В Киеве пугают Орбана чем-то жареным

Наталья Приходко

Украинские дипломаты ищут любые возможности повлиять на премьер-министра Венгрии

0
799
Москве предлагают роль глобального климатического миротворца

Москве предлагают роль глобального климатического миротворца

Ольга Соловьева

России придется учесть принципиальные изменения зеленой повестки других стран

0
1387
Трамп пытается оставить Кима без бомбы

Трамп пытается оставить Кима без бомбы

Владимир Скосырев

КНДР сохранит свой ядерный потенциал

0
1519

Другие новости