0
4222
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

23.04.2025 18:08:00

В России возник "кризис перепроизводства животных-компаньонов"

При этом до 98% уличных безнадзорных животных ранее были домашними

Юлия Трефилова

Об авторе: Юлия Александровна Трефилова – директор фонда «Благополучие животных».

Тэги: фонд ника, исследование, благополучие животных, бездомные животные, численность, единая система учета, госполитика


фонд ника, исследование, благополучие животных, бездомные животные, численность, единая система учета, госполитика Фото Reuters

Недавно в медиа появились данные Центра изучения питания и благополучия животных, который при поддержке фонда «Ника» провел исследование, названное Всероссийской переписью бездомных животных. По его данным, за последние четыре года численность бездомных животных в России снизилась с 4,1 до 3,6 млн. При этом количество питомцев в приютах увеличилось со 144 тыс. до 170 тыс., а число животных на улице, наоборот, снизилось.

Регулирование численности бездомных животных изучает наука – популяционная экология, а программа ОСВВ (отлов–стерилизация–вакцинация–выпуск) – научный метод, который применяется для задач снижения численности популяции и для контроля распространения бешенства. У этого метода есть свои критерии эффективности, и для оценки этой эффективности нужны данные. Насколько нам известно, для сбора данных для переписи бездомных животных использовалась комбинированная методология – коллеги анализировали более 30 источников, опросили 3 тыс. россиян, провели интервью с 20 экспертами и использовали прогнозную модель численности, но по ней мы не можем судить об эффективности программы ОСВВ. Для правильной оценки необходимо проводить мониторинг численности популяции по научной методике и отдельно по регионам.

На данный момент мониторинг численности по регионам с использованием научной методики проводился только в небольшом количестве регионов. Методика мониторинга численности бездомных животных по методу линейных трансект (или по методу квадратов) используется для более точной оценки численности бездомных собак, и только если провести такой мониторинг в каждом регионе и потом суммировать результат, мы сможем судить, насколько эффективно была проведена программа ОСВВ. Также нужно будет отдельно отметить те регионы, где программы ОСВВ никогда не было и которые так и не смогли вообще перейти с программ умерщвления на программу стерилизации.

В целом перед введением любых методов регулирования численности нужно обязательно проводить оценку численности животных. Можно привести пример региона, где такое исследование проводилось, – это Нижний Новгород, которому удалось снизить численность с 12 тыс. безнадзорных собак до 2 тыс. особей на город за семь лет, а по данным последнего года, количество собак к отлову в Нижнем Новгороде не превышает 400 особей. Зная численность собак до введения мер регулирующего характера и сравнив с полученными результатами через три года, можно оценить, насколько успешна выбранная методика регулирования численности, а также на основе мониторинга правильно спрогнозировать затраты на программы регулирования численности. Данные однозначно указывают на высокую эффективность программ ОСВВ как по снижению численности, так и по снижению количества покусов и случаев бешенства.

Что касается кошек, то мониторинг численности проводился по научной методике только в Москве (проект «Зоомониторинг»), численность кошек составила около 70 тыс. особей. Посчитать кошек более точно по всей стране не представляется возможным, и в этом нет необходимости.

Все вышесказанное не отменяет важности проведения исследования – оно показывает как минимум примерный порядок численности безнадзорных животных по стране, а это чрезвычайно важно для принятия эффективных мер по решению проблемы безнадзорности. Мы высоко оцениваем работу коллег и считаем, что будущее за научным и экспертным подходом к проблеме, а не за популистскими мерами, которые сейчас принимают регионы.

Нужно обязательно учитывать, что популяция бездомных и владельческих животных с точки зрения науки – это одна популяция. Потомство владельческих животных постоянно пополняет уличную популяцию. По данным другого исследования, также проводимого Центром питания и благополучия животных в 2023 году, у нас в стране приблизительно 74,8 млн домашних животных, из которых 25,5 млн собак. При этом их количество ежегодно растет, за три года увеличившись на 11,3 млн (11%). Численность кошек в 2023 году составила 49,2 млн (+25%), собак – 25,5 млн (+7%). Это говорит о том, что в стране существует «кризис перепроизводства животных-компаньонов». Он возникает из-за того, что государство никак не регулирует сферу разведения и содержания домашних животных.

Помимо того что невостребованные животные оседают на улицах, они ложатся тяжким бременем на плечи волонтеров и приютов, и вместо спасения собак и кошек с улиц зоозащитники вынуждены заниматься бывшими владельческими животными. Как раз коллеги из Центра питания и благополучия животных в своей переписи бездомных животных отметили важные показатели в ключевых выводах исследования. В частности, по мнению опрошенных в ходе исследования экспертов, «основная причина бездомности – человеческий фактор, до 98% уличных животных ранее были домашними. Ряды бездомных пополняются из-за нежелательного потомства нестерилизованных домашних животных, питомцев, теряющихся в результате самовыгула, и отказа хозяев от своих кошек и собак». При этом каждый четвертый владелец когда-либо отказывался от своего питомца, говорится в исследовании.

Это очень тревожный показатель, который иллюстрирует и низкую культуру содержания животных, и неуважительное отношение к жизни животных, и низкий уровень ответственности наших граждан. Государство должно регулировать сферу и вводить меры профилактики, а также наказывать граждан рублем, чтобы стимулировать владельцев задумываться над последствиями своих действий.

Давайте теперь перейдем к мерам, которые предложили коллеги из Центра благополучия и питания животных для решения проблемы и с которыми мы абсолютно согласны. Они предлагают развивать ответственное отношение к животным, увеличить количество стерилизованных домашних питомцев, использовать программы ОСВВ, активизировать работу благотворительных организаций и зоозащитников, популяризировать приюты и развенчивать мифы о них, совершенствовать систему поиска пропавших животных, регистрировать и чипировать домашних питомцев.

Коллеги сделали верные выводы, однако для реализации этих мер нужны четкая государственная политика и изменение законодательства, при этом первым шагом нужно поставить введение единой системы учета домашних животных. К ней в дальнейшем должны быть привязаны и меры ответственности за несоблюдение требований по содержанию животных, и программы льготной стерилизации, так необходимые в регионах. Особенно важен контроль за деятельностью по разведению животных, в частности введение лицензирования и квотирования такой деятельности и полный запрет на непородное разведение гражданами животных. 


Читайте также


Малым компаниям не хватает средств на инновации

Малым компаниям не хватает средств на инновации

Ольга Соловьева

Госсубсидии на научные разработки доходят только до крупных игроков

0
2247
Работодатели не оправдали ожиданий зарплатного бума

Работодатели не оправдали ожиданий зарплатного бума

Анастасия Башкатова

Пожилые труженики и выпускники колледжей желают получать больше, чем им предлагают

0
4330
Эмоции и стресс влияют на успеваемость ребенка

Эмоции и стресс влияют на успеваемость ребенка

Наталья Харламенкова

Взрослые не готовы поощрять активность детей в преодолении жизненных трудностей

0
5981
Гастарбайтеры как главный драйвер экономического роста Таджикистана

Гастарбайтеры как главный драйвер экономического роста Таджикистана

Андрей Захватов

Работающие в России мигранты перевели в республику больше денег, чем вложили иностранные инвесторы

0
5393

Другие новости