0
3239
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

25.05.2025 17:54:00

"Возврат к норме" упирается в вопрос, что такое норма

Найти общее в традиционных ценностях удается не всегда и не всем

Иван Лилеев

Об авторе: Иван Львович Лилеев – и.о. профессора кафедры мировой политики и внешней политики России Института международных отношений и социально-политических наук МГЛУ, кандидат политических наук.

Тэги: кремль, внешняя политика, путин, премьер малайзии, традиционные ценности, национальные традиции, регионы, гуманистический общечеловеческий императив


кремль, внешняя политика, путин, премьер малайзии, традиционные ценности, национальные традиции, регионы, гуманистический общечеловеческий императив Фото Sputnik/Konstantin Zavrazhin/Pool via REUTERS

На днях, принимая в Кремле премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима, президент Владимир Путин предложил ему угадать, кому принадлежал третий трон в «тройном семейном гарнитуре» времен последнего российского императора. Тогда сложные отношения между вдовствующей императрицей и молодой невесткой и привели к созданию этого странного прецедента в мире мебели. На вопрос, кому принадлежал третий трон, премьер-министр мусульманин ответил, что второй жене. Это вызвало у присутствующих россиян смех. Политкорректно засмеялся и малайзийский премьер. Больше из присутствующих малайцев никто не смеялся – ничего забавного в наличии второй жены для мусульманского общества нет, это скорее норма.

Случившееся стоит рассмотреть более внимательно и детально в контексте последних идеологем российской внешней политики, ее идеологической составляющей. Похоже, что, взяв курс на поддержку и защиту традиционных ценностей во всемирном масштабе, став как бы их «мировым глашатаем», в нашей стране не разобрались толком в том, что именно, а главное – кому они собрались пропагандировать и кого и от чего защищать. Очевидно, что в качестве некоего «манихейского идеала» здесь должен быть взят образ крепкой семьи советского образца. С умеренно пьющим главой семьи в сером или синем костюме и стрижкой под полубокс, женой «в платьице простом из крепдешина», сыном – спортсменом-троечником и дочкой – отличницей с большим бантом. Есть ощущение, что именно такой тип семьи пропагандируется как главная вечная семейная ценность, универсальная для всего мира и на все времена. Однако на деле выясняется, что возврат к своим «подлинным традициям» оборачивается не глобальным единством, а разъединением.

Основы национальной традиции любого региона планеты как минимум на 80% определяются традицией религиозной и где-то на 20% местным «обычаем». Деление, конечно, примерное, но суть проблемы не меняет. А религиозные предписания по поводу норм бытового уклада и семейного быта могут отличаться принципиально. Ислам, скажем, считает допустимым многоженство, но категорически не приемлет спиртного. Договориться «на пиве» не получится – ислам требует незамутненного сознания при обращении к Аллаху, а пятикратный ежедневный намаз – один из главных столпов ислама. О компромиссе в две жены для российских женщин лучше вообще не говорить. В буддизме вопрос о семье и браке и вовсе находится на периферии учения: главная цель здесь – просветление каждого, отказ от желаний и движение по восьмеричному пути. Будда Сидхартха Гаутама, по преданию, в самом конце жизни вернулся в родное царство и застал в нем пожар. Он взобрался на холм и погрузился в глубокую медитацию – поведение вряд ли примерное для пожилого семьянина с точки зрения «советской морали».

Про Африку, заявляемую сегодня в качестве важного естественного союзника России, и говорить не приходится. В традиционном африканском племени дети иногда вообще жили отдельно от родителей – в специальном доме типа детского сада под надзором «воспитателя» из молодых воинов. В некоторых племенах имя ребенок получал лишь после того, как пройдет испытания, своего рода конкурс на членство в племени, которому нужны только самые сильные и ловкие. О судьбе не прошедших испытания упоминать не принято. Продажа в рабство здесь еще не худший вариант.

Конечно, сегодня миллионы африканцев заселили большие города с удобствами, присущими XXI веку, имеют от рождения имена и все необходимые гражданские права и живут, как правило, в моногамных семьях. Они давно восприняли культуру быта и жизненные стандарты городской жизни европейского образца. Но получается, что в этом-то и загвоздка. Ведь сближаться мы собрались на основе «традиционных национальных ценностей», а они, как видим, не столько соединяют, сколько разъединяют. Объединить же могут лишь столь порицаемые у нас сегодня официально ценности европейские или цивилизации «большого модерна», некогда привнесенные «проклятыми колонизаторами» и в другие регионы планеты.

Вернее сказать, сблизить нации может только соблюдение традиций и ценностей новейшего времени, сформулированных в Уставе ООН, почему-то заклейменных сегодня в качестве либеральных и западных. Конечно, закрепленный здесь тезис о равенстве всех людей, наций и народов и их равных правах ненавистен и сторонникам национальной исключительности, и недобитым идеологам межклассовой ненависти. Но двигаться и формировать некую новую единую общность нового человечества можно лишь на основании гуманистического общечеловеческого императива, уважительного отношения к любому человеку, нации и социальной группе.

Формировать многополярную, единую в своем многообразии и мультикультурную общечеловеческую общность можно только на этой основе. 



Читайте также


Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
3120
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
3081
Ирландцы избрали президентом защитницу Палестины и Украины

Ирландцы избрали президентом защитницу Палестины и Украины

Геннадий Петров

Главой страны ЕС стала левый политик, считающая курс Америки и России одинаково неправильным

0
2002
Совбез РФ и Госдума синхронизируют борьбу с диверсантами...

Совбез РФ и Госдума синхронизируют борьбу с диверсантами...

Иван Родин

Системные партии ищут подходящих избирателей

0
2772

Другие новости