0
4095
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

10.06.2025 18:05:00

Зачем "яростным муллам" имитировать борьбу с террористами

В Афганистане хорошо научились осваивать деньги, выделенные США на операции против исламского халифата

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – политолог

Тэги: афганситан, талибан, имитация борьбы с террористами иг, исламское государство, освоение финансов сша, цру


афганситан, талибан, имитация борьбы с террористами иг, исламское государство, освоение финансов сша, цру Фото Reuters

Афганский «Талибан» (17 апреля Верховный суд РФ исключил это движение из списка террористических организаций) имитирует борьбу с местным филиалом запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ) – «Вилаятом Хорасан». Об этом заявила бывший аналитик ЦРУ Сара Адамс, комментируя сообщения из Кабула о якобы проведенном 9 июня с.г. спецназом талибов штурме конспиративной базы ИГ в афганской столице. По словам экс-сотрудника американской разведки, «Талибан» обманывает Вашингтон, чтобы продолжать получать от него деньги на якобы борьбу с «Исламским государством» в Афганистане.

Подконтрольные афганскому «Талибану» информационные ресурсы 9 июня распространили сообщение о том, что спецназ Главного управления разведки (ГУР) талибов атаковал конспиративную базу «Вилаята Хорасан» в 15-м округе Кабула. Первым новость об этом опубликовало агентство «Аль-Марсад», близкое к ГУР «Талибана», выложив также видео ночного боя и отметив, что спецназ талибской разведки проводит операцию против ИГ в районе Касба, недалеко от аэропорта Кабула». На видеозаписи зафиксированы мощные взрывы и звуки непрерывной стрельбы. Официальные представители «Талибана» комментариев по поводу инцидента на момент написания этого текста не предоставили.

Зато свой комментарий в одной из социальных сетей уже 9 июня опубликовала бывший сотрудник ЦРУ США, профессиональный аналитик и признанный эксперт в сфере борьбы с терроризмом Сара Адамс. Она назвала «смехотворной» информацию об операции ГУР «Талибана» против конспиративной базы ИГ в 15-м округе Кабула, заявив, что «талибы инсценировали фальшивый рейд против ИГ».

«Позвольте объяснить, насколько смехотворна эта операция, – написала Сара Адамс. – Мы хорошо знаем это место по нашим полевым расследованиям, связанным с ИГ («Вилаят Хорасан»)... С 2021 года, после падения Кабула, это здание находится под контролем подразделения «Зульфикар» Главного управления разведки талибов. Это их местная «версия» ЦРУ… Именно здесь люди Сираджуддина Хаккани (глава МВД талибов и лидер запрещенной в РФ террористической «сети Хаккани». – «НГ») тайно встречались с высшим руководством ИГ в Кабуле – при этом поставляя Западу откровенно бредовые разведданные о якобы борьбе с ними. Внутри этого здания они постоянно смеются над тем, какие, по их мнению, идиоты в ЦРУ».

Комментируя видео и сообщения об атаке спецназа ГУР талибов на якобы секретную базу ИГ в афганской столице, Сара Адамс подчеркнула, что «ГУР буквально штурмует собственное здание, пытаясь убедить всех, что оно принадлежит кому-то другому».

Экс-аналитик ЦРУ напомнила, что и ранее неоднократно фиксировались «фальшивые операции талибов» якобы против боевиков ИГ: «Они (талибы. – «НГ») проводят их, чтобы ублажить американских «контртеррористических» партнеров. Зачем им эти инсценировки? Потому что талибы получают от правительства США миллионы долларов на «борьбу с терроризмом» (в соответствии с американо-талибскими договоренностями в Дохе от 29 февраля 2020 года)».

По словам Сары Адамс, последний такой перевод от Вашингтона имел место «пару недель назад» и составил «ровно 46 млн долл.». Бывший аналитик американской разведки недвусмысленно дает понять, что показательная имитационная атака спецназа талибов на якобы секретную базу ИГ в Кабуле 9 июня напрямую связана с майским платежом из США: «яростные муллы» заинтересованы в продолжении денежных поступлений из США и поэтому демонстрируют американским партнерам, что их «инвестиции в безопасность и борьбу с терроризмом» имеют публичный эффект. И ради этого не жалко разнести в пух и прах даже собственный объект ГУР в афганской столице, выдавая его за конспиративную базу ИГ.

Любопытно, что ранее представители «Талибана» неоднократно делали заявления о том, что режим «яростных мулл» якобы полностью уничтожил ИГ в Афганистане и что иностранные специалисты и организации преувеличивают угрозу, исходящую от «Вилаята Хорасан». И вдруг на этом фоне – шумный показательный бой с якобы боевиками ИГ в Кабуле… Очевидно, в этом случае пропагандистская линия «Талибана» вошла в противоречие с бухгалтерией талибского ГУР, которому пришлось срочно отчитываться перед американскими спонсорами за деньги, выделенные на борьбу с «Исламским государством» в Афганистане.

Тем временем реальный ИГ в талибском «эмирате» продолжает набирать силу. Только по самым скромным подсчетам, численность боевиков «Вилаята Хорасан» в Афганистане составляет от 6 тыс. до 10 тыс. человек – и это именно костяк террористической организации, которая продолжает успешно вербовать новых сторонников. Вербовочные сети афганского филиала ИГ действуют не только в Афганистане, но и во всех соседних странах, включая уйгурские районы Китая, а также в России, Турции и европейских государствах.

Источники, заслуживающие доверия, сообщают об успешном проникновении ИГ в ряды самого «Талибана»: известно, что сотни талибов уже присоединились к «Вилаяту Хорасан», прежде всего по финансовым причинам. Некоторое время назад руководители «Талибана» объявили о сокращении численности своих вооруженных формирований в связи с нехваткой денежных средств на их содержание. Афганские и региональные эксперты не сомневаются, что некоторая часть попавших под сокращение боевиков «Талибана» рано или поздно окажется в орбите контроля ИГ. И пока неизвестно, как руководство талибских карательных структур планирует реагировать на эту угрозу.

Впрочем, по мнению некоторых афганских аналитиков, для ряда талибских командиров и политических функционеров перспектива расширения экспансии ИГ в Афганистане и регионе не является угрозой. Так, в некоторых северных афганских провинциях местные командиры талибов давно и тесно сотрудничают с представителями ИГ и даже не прочь при определенных условиях сменить белый флаг «Талибана» на черное знамя ИГ. Пока же эти командиры с иронией наблюдают за тем, как американские и некоторые региональные политики финансируют «Талибан» в надежде, что тот станет альтернативой «халифату» в Афганистане.



статьи по теме


Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1769
Демократической партии напомнили о ее самом громком провале

Демократической партии напомнили о ее самом громком провале

Геннадий Петров

Трамп инициировал новое расследование обстоятельств вывода войск из Афганистана

0
2081
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая

ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая

Андрей Серенко

Американские спецслужбы насыщают регион своими агентами

0
2341
Лидеры Европы высказались за новые санкции против России...

Лидеры Европы высказались за новые санкции против России...

Юрий Паниев

В Афганистане министры "Талибана" получили постоянные полномочия

0
3492

Другие новости