0
1009
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

08.07.2025 17:59:00

Китай нацелился на стратегическое присутствие в Западом полушарии

Амбиции Пекина простираются далеко за рамки двустороннего сотрудничества с Гаваной

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: китай, куба, стратегическое присутствие в западном полушарии, разведка, военный аванпост. ослабление влияния сша


китай, куба, стратегическое присутствие в западном полушарии, разведка, военный аванпост. ослабление влияния сша Фото Reuters

Пока США стремятся восстановить тотальную гегемонию на мировой арене, предпринимая политические, экономические и даже военные шаги, всего в 90 милях от американского побережья КНР закладывает на Кубе свою основу для расширения стратегического присутствия в Западном полушарии. Как считают в управлении директора Национальной разведки США, китайцы в рамках масштабной кампании по кардинальному изменению в свою пользу мирового порядка нацелены на ослабление влияния Вашингтона в Латинской Америке. И брошенный Пекином вызов не может не вызывать у Соединенных Штатов сильного беспокойства.

Как отмечают американские СМИ, Пекин заключил секретное соглашение с Гаваной о создании вблизи города Бехукаль (20 км южнее столицы) центра радиоэлектронной разведки. Он позволяет перехватывать военные, коммерческие и даже гражданские сообщения по всей территории Соединенных Штатов, особенно с военных и космических объектов во Флориде, Джорджии и Южной Каролине.

На основе сделанных со спутника фотоснимков объекта в Бехукале, включающего замаскированную радиолокационную антенну новейшего образца, американцы пришли к выводу, что там функционирует радиолокатор, предназначенный для перехвата средств связи во взаимодействии с комплексом специальной радиоэлектронной аппаратуры. Не исключается, что объект также может быть использован для обнаружения баллистических ракет и слежения за американскими спутниками. Американцы, кроме того, узнали, что в Бохукале появились новые объекты и модернизированная инфраструктура. Это, по мнению Вашингтона, указывает на то, что китайцы нацелились на долгосрочное разведывательное присутствие на Кубе для всеобъемлющего наблюдения за США.

Некоторые эксперты допускают, что китайцы также используют в разведывательных целях против США инфраструктуру бывшего советского радиоэлектронного центра «Лурдес», в котором сейчас располагается Университет информационных технологий. По их мнению, косвенно это подтверждают появляющиеся время от времени сообщения о хакерах, предпринимающих попытки взлома электронных сетей США, которые якобы действуют с территории центра в Лурдесе.

Управление директора Национальной разведки США в своей ежегодной оценке угроз предупреждает, что Китай стремится к созданию за рубежом военных и логистических объектов для проецирования силы по всему миру. И Куба занимает в списке таких объектов видное место. Амбиции Китая на Кубе, утверждает американская сторона, выходят далеко за рамки антенн и постов прослушивания. Опасность, считают в Вашингтоне, заключается не только в том, что Китай прослушивает американскую территорию, но и в том, к чему он готовится.

Пекин экспортирует на Остров свободы технологии, необходимые для обеспечения жесткого контроля за оппозицией и диссидентами. Например, как отмечают американские правозащитники, специалисты телекоммуникационного гиганта Huawei, внесенного в США в черный список за связи с китайскими спецслужбами, помогли структурам госбезопасности Гаваны наладить контроль за кубинскими пользователями интернета.

Китай стал вторым по величине торговым партнером Кубы и одним из ее крупнейших кредиторов. В последнее время Пекин предоставил Кубе кредиты и займы на сумму почти 6 млрд долл. для поддержки кубинской экономики. Однако списание долгов, новые инвестиции и даже поставки топлива и товаров первой необходимости сопровождаются предъявлением Гаване политических условий.

По мнению члена комитета Палаты представителей Конгресса США по делам Компартии Китая Раджи Кришнамурти, происходящее на Кубе – не просто эволюция двусторонних отношений. Это шаблон для глобальной модели Китая по усилению своего стратегического присутствия в Западном полушарии. Авторитарные режимы региона получают поддержку от Пекина в виде денег и технологий в обмен на доступ, влияние и стратегическое позиционирование. И эта модель по ослаблению влияния США и продвижению концепции Пекина распространяется от Кубы до Венесуэлы и Сальвадора. «Сотрудничество режима Диаса-Канеля на Кубе с Пекином – явное предупреждение о том, что подобная китайская стратегия набирает обороты, и Соединенным Штатам нужно срочно адекватно реагировать», – подчеркивает Кришнамурти.

В связи с этим в американском Конгрессе стали рассматривать возможности по увеличению финансирования Южного командования ВС США SOUTHCOM. Цель – расширение его деятельности в Западном полушарии, поскольку, считают конгрессмены, оно играет важную роль в противодействии иностранному влиянию и защите интересов США в Латинской Америке.

Вашингтон также нацелен на поддержку «демократических партнеров и союзников» в регионе, таких как Коста-Рика, Доминиканская Республика и Колумбия. Это подразумевает не только повышение дипломатической активности Вашингтона, но и увеличение экономической поддержки указанных стран в противовес Китаю.

Многие представители американского истеблишмента считают, что если Вашингтон не даст Пекину решительного отпора сейчас, то столкнется уже в обозримом будущем с китайской осью военных аванпостов и систем наблюдения. 

 


Читайте также


В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских

В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских

Наталья Приходко

Служба безопасности обнаружила новых охотников за государственными секретами

0
1658
В Афганистане ждут наплыва шпионов из России

В Афганистане ждут наплыва шпионов из России

Андрей Серенко

"Яростные муллы" туристов опасаются, но планируют закупить российское оружие

0
3022
Окно возможностей для диалога России и Соединенных Штатов не закрылось

Окно возможностей для диалога России и Соединенных Штатов не закрылось

Геннадий Петров

Владимир Скосырев

Госсекретарь Марко Рубио получил новые предложения по разрешению конфликта Москвы и Киева

0
1570
Магия белого. Любопытные истории из серии "Однажды на уроке изобразительного искусства"

Магия белого. Любопытные истории из серии "Однажды на уроке изобразительного искусства"

Ольга Добрицына

0
864

Другие новости