0
979
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

03.08.2025 21:13:00

Словесная перепалка на фоне возможного ядерного гриба

Что означает ответ Дональда Трампа на слова Дмитрия Медведева

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: сша, трамп, атомные подлодки, санкции против россии и ее торговых партнеров

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, трамп, атомные подлодки, санкции против россии и ее торговых партнеров Фото Reuters

Немецкий журнал Stern комментирует решение президента США о выводе предположительно на исходные ударные позиции двух американских атомных подводных лодок. По оценке российских экспертов, речь идет скорее всего о том же типе подлодок, которые недавно атаковали крылатыми ракетами Иран.

Так американский президент Дональд Трамп открыл новую страницу в противостоянии с Россией.

Отвечая на вопрос журналистов американской радиостанции Newsmax, Трамп подтвердил перемещение подлодок поближе к России. В сообщении указывается, что такое распоряжение командиры подлодок получили на тот случай, если окажется, что высказывания российского политика, заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева являются бóльшим, чем слова. Эти слова были охарактеризованы радиостанцией со ссылкой на самого Трампа, как «глупые и провокационные».

Журнал Stern указывает, что поводом для такого неординарного распоряжения якобы стала публичная полемика с бывшим российским президентом Дмитрием Медведевым.

Напомним, что ранее Трамп назвал Медведева «несостоявшимся президентом» и посоветовал ему «следить за словами». Последний в ответ призвал американского президента «вспомнить фильмы про ходячих мертвецов и опасность мертвой руки».

В данном случае полемика касается решения Трампа о дополнительных санкциях против России и ее торговых партнеров, если Москва не согласится на требование американского президента до 8 августа достигнуть прекращения огня на российско-украинской линии вооруженного противостояния.

Несомненно, что перемещение американских подлодок ближе к территории России, с точки зрения Трампа, должно стать дополнительным средством давления на Россию. Особенно если учесть, что противоречия между Россией и США сегодня связаны не только с российско-украинским конфликтом, но и с развитием финансовой составляющей БРИКС. Трамп в этом усматривает попытку подрыва мировых позиций доллара.

Скорее всего ответ Трампа на реплику Медведева использован лишь в качестве удобного для себя повода усиления давления на Москву. В пользу такого предположения говорит реакция ряда стран, в первую очередь Бразилии, Китая и Индии, по сути, отвергших ультиматум президента США. С одной стороны, эти страны составляют костяк БРИКС. С другой стороны, именно эти страны, и прежде всего Индия и Китай, являются основными покупателями российских нефтегазовых ресурсов.

Некоторые эксперты уже начинают сравнивать складывающуюся ситуацию с перемещением американских подлодок поближе к России с Карибским кризисом. Если говорить об остроте противоречий, то ситуация выглядит даже сложнее, чем в тот период.

В случае российско-украинского конфликта это касается различного понимания Вашингтоном и Москвой целей и задач СВО. А они определяются неоднократными высказываниями российского лидера о необходимости возвращения Киева к первоначально провозглашенному в начале 90-х статусу нейтрального, свободного от блоковой зависимости и от ядерного оружия государству.

Последнее заявление президента России Владимира Путина о возможности разрешения конфликта на путях общеевропейского урегулирования, наподобие соглашения 1975 года, к сожалению, американской стороной, видимо, не были услышаны. Об этом Путин заявил на недавней своей встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко на карельском острове Валаам.

Разрешение проблемы доминирования доллара в мировой торговле и прекращение попыток принуждения стран БРИКС отказаться от российской нефти и газа, связанные с этим, возможны скорее всего только на путях отказа Запада в целом от санкционной политики и всеобъемлющей реформы ВТО. Но для этого необходимо понимание и принятие американской стороной складывающейся объективной реальности, связанной с переходом мира к мультиполярной основе.

Между тем опасность эскалации связана с интерпретаций военных перемещений американских подлодок. Несомненно, что военными уже определены исходные рубежи выхода подлодок для нанесения ядерного удара по России. Приближение субмарин к этим рубежам может вызвать превентивный удар по ним для предотвращения ядерной атаки по российской территории. В принципе американские эксперты должны понимать все эти нюансы и докладывать об этом своему главнокомандующему.

Весь вопрос в том, насколько видение современного мира действующим американским президентом отвечает объективной реальности. Не случайно в американской прессе встречаются мнения, что Трамп в своих непосредственных реакциях скорее руководствуется телепрограммами и мнением своей супруги, чем мнением экспертов.

Продолжение темы


Читайте также


ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
867
Для Запада поддержка Израиля становится контрпродуктивной

Для Запада поддержка Израиля становится контрпродуктивной

Вениамин Попов

Почему у США уже нет монополии на ближневосточное урегулирование

0
960
Трамп отправил Уиткоффа в дипломатический прорыв

Трамп отправил Уиткоффа в дипломатический прорыв

Геннадий Петров

Белый дом предпринял еще одну попытку найти с Кремлем общий язык по Украине

0
1656
Эстония устанавливает новые заграждения на границе с Россией...

Эстония устанавливает новые заграждения на границе с Россией...

Юрий Паниев

15 стран Запада призвали признать палестинское государство

0
706

Другие новости