0
294
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

19.08.2025 18:31:00

Старый Свет склоняет Трампа идти по стопам предшественника

Какие гарантии безопасности США и Европа планируют для Украины

Тэги: канцлер мерц, интервью, трамп, зеленский, лидеры ес, нато, рютте, гарантии безопасности для украины, украинский конфликт, путин

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

канцлер мерц, интервью, трамп, зеленский, лидеры ес, нато, рютте, гарантии безопасности для украины, украинский конфликт, путин Фото Reuters

Второй канал немецкого телевидения ZDF по итогам визита украинского президента Владимира Зеленского и сопровождавших его лидеров Европы, включая нового главу НАТО Марка Рютте, в Вашингтон представил точку зрения канцлера Фридриха Мерца на события, происходившие 18 августа в Белом доме. Мерц сам был их участником, и вот как он их оценивает.

По мнению канцлера, США готовы не только участвовать в создании нового порядка в Европе, но и координировать свои действия с европейцами. В основе этого порядка в Старом Свете будут лежать, по словам Мерца, гарантии безопасности для Украины, которые США готовы разработать или играть координирующую роль в процессе обсуждения с европейцами. Похоже, что в рамках гарантий безопасности союзники планируют укрепить армию Украины и избежать ограничений ее численности в будущем мирном соглашении.

В связи с этим нелишне напомнить, что договор о подобных гарантиях безопасности уже был заключен в прошлом году между США и Украиной. Речь идет о 10-летнем соглашении по безопасности, которое тогдашний президент Джозеф Байден и Зеленский подписали в июне 2024 года в Италии на полях саммита «большой семерки». Документ предусматривает оказание всесторонней помощи США Киеву.

Действующий президент США неустанно повторяет, что российско-украинский конфликт – это «война Байдена». Но его высказывания об участии США в гарантиях безопасности для Украины в принципе свидетельствует о готовности Трампа идти по стопам предшественника. Мерц немедленно это понял, и не случайно его тон в интервью по оценке итогов встречи Трампа с Владимиром Путиным в Анкоридже выглядел весьма взвешенным и примирительным (см. «НГ» от 17.08.25). Главной для Мерца в информации, которую Трамп донес до своих европейских партнеров, была готовность российского лидера на западные гарантии безопасности для Украины при заключении мирного договора.

Конечно, не может не обращать на себя внимания трактовка проблемы безопасности европейцами в духе статьи 5 Североатлантического договора. Она гласит, что нападение на одного из членов НАТО расценивается как нападение на всех. По сути, это не что иное, как протаскивание Украины в НАТО под, так сказать, другим соусом.

Канцлер в том интервью журналу Stern даже не возражал, что президент США опустил упоминание о необходимости первоначального прекращения огня до заключения мирного договора, как этого постоянно требуют Зеленский и лидеры европейских стран.

Тогда Мерц понимал, что момент для нового выдвижения этого требования, чреватого для России возможностью перевооружения Украины, еще появится. И действительно, на встрече в Белом доме в понедельник канцлер Германии потребовал предварительного прекращения огня на линии противостояния российских и украинских войск перед встречей президентов Украины и России.

Понятно, что Кремль, ожидая подвоха, в своем комментарии по итогам встречи Трампа с Зеленским говорит лишь о возможном повышении уровня делегаций, ведущих переговоры о мире. Другими словами, уровень может быть повышен, например, до министра иностранных дел или его заместителя.

Конечно, такой подход вряд ли устроит Трампа, стремящегося к быстрому успеху на внешнеполитическом поприще ввиду того, что его уже начинают подпирать внутренние проблемы. И уж, разумеется, он не устроит европейских лидеров, которые воспримут это как затягивание переговоров. Не случайно французский президент Эмманюэль Макрон уже пригрозил Москве новыми санкциями в случае «проволочек».

Как отмечал немецкий политолог Карло Масала, европейские лидеры вместо разработки собственной стратегии в вопросах европейской безопасности основные усилия прилагают к тому, чтобы вернуть Трампа в колею трансатлантической солидарности (см. «НГ» от 17.08.25).

Главной проблемой для глав государств и правительств Европы действительно является поверхностное понимание причин российско-украинского конфликта. Об этом, в частности, говорил Мерц в том же интервью. Он выражал явное недоверие российскому лидеру, утверждая, что тот не раз нарушал свои обещания.

В связи с этим хотелось бы вспомнить фундаментальный договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный тогдашними президентами России и Украины в 1997 году. В нем Киев обязался проводить в жизнь линию на стратегическое сотрудничество с Москвой. Однако события 2014 года, связанные с насильственным свержением избранного президента Украины Виктора Януковича, радикально изменили подход Киева к отношениям с Россией.

Следствием тех событий, в которых оказалась замешанной и Германия, дававшая Януковичу гарантии сохранения его власти, стала гражданская война, которая продолжается, по сути дела, по сей день. Напомним, что гарантии Януковичу давал нынешний федеральный президент Германии, а тогда министр иностранных дел Франц-Вальтер Штайнмайер. Так что немцы несут особую ответственность за сложившуюся ситуацию на Украине. И забывать о невыполненных обязательствах Берлину не стоило бы.

Можно, разумеется, соглашаться или не соглашаться с мнением одного из немецких дипломатов, как-то заявившего мне, что, мол, Украина суверенное государство, к тому же член ООН, и поэтому вправе самостоятельно менять свой подход к прежним договорам и заявлениям. Но тогда встает вопрос о гарантиях России в отношении ее безопасности. Не случайно Владимир Путин неоднократно предлагал подготовку всеобъемлющего договора о европейской безопасности наподобие Хельсинкского соглашения. Но пока его предложения остаются без ответа.

Сегодняшним европейским лидерам этого не нужно. Они делают ставку на конфронтацию с Россией, а Трамп в лучшем случае очень спешит с реализацией своих идей о миротворчестве.  

 


статьи по теме


Читайте также


Лукашенко стремится к снятию санкций против Белоруссии

Лукашенко стремится к снятию санкций против Белоруссии

Дмитрий Тараторин

Телефонная дипломатия президента порождает растерянность в рядах оппозиции

0
1187
Зеленского учат говорить на языке Трампа

Зеленского учат говорить на языке Трампа

Геннадий Петров

Ключ к разрешению российско-украинского конфликта президент США ищет в Киеве

0
1422
Семь холмов современного театра на Вятке

Семь холмов современного театра на Вятке

Владимир Дудин

В Кирове показали спектакли по пьесе Коляды и рассказу Абгарян

0
826
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
1650

Другие новости