0
191
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

21.08.2025 17:44:00

Почему не надо отказываться от наследия августа 1991 года

Противопоставление демократии и патриотизма ложно

Михаил Емельянов

Об авторе: Михаил Васильевич Емельянов – председатель Фонда политических исследований и общественных инициатив.

Тэги: ссср, путч гкчп, горбачев, ельцын, политическое развитие россии, ценности демократии и патриотизма, наследие августа 1991


ссср, путч гкчп, горбачев, ельцын, политическое развитие россии, ценности демократии и патриотизма, наследие августа 1991 На фото митинг у стен Белого дома 22 августа 1991 года. Фото Reuters

В августе 1991 года я был в отпуске, отдыхал с друзьями в Адлере. 19-го числа утром, как обычно, собрался на море. И тут меня ошарашил хозяин дома, в котором мы снимали комнату: «Горбачева отстранили от власти! В Москве заваруха! Пошли к телевизору!» Но по ТВ шел ставший уже хрестоматийным символом путча 1991 года «Танец маленьких лебедей». Никакой официальной информации не было. На улицах, пляжах люди кучками теснились вокруг радиоприемников, переключали их с волны на волну, стремясь выудить хоть крупицу информации. Было тревожно. Но симпатии большинства граждан были не на стороне путчистов.

В 1991 году я уже участвовал в демократическом движении, поэтому посчитал долгом вернуться домой, в Ростов-на-Дону, к своим товарищам. К тому времени в Ростове демократами был создан штаб сопротивления путчу. Его возглавил Борис Титенко, представитель так называемой «Демократической платформы в КПСС». С ним Ростову повезло. В отличие от зачастую маргинальных лидеров в других регионах Борис прошел партийную школу и имел навыки организационной работы. Вместе со своими товарищами Раисой Гришечкиной, Александром Куликовым, Сергеем Васильевым он оперативно установил связь с центральным штабом демократов в Москве, направил активистов агитаторами на предприятия, поддерживал связь с руководителями городов, районов. В результате Советы народных депутатов крупнейших городов Ростовской области – Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск – отказались поддержать ГКЧП и остались, как они писали в своих заявлениях, «верны Конституции и законной власти». Более того, комната штаба сопротивления путчу находилась в здании ростовского горсовета с согласия его председателя Владимира Чуба, ставшего через несколько месяцев губернатором Ростовской области. Такая поддержка создавала чувство общности. Ты понимал, что ты не один, что рядом много людей, тоже не приемлющих происходящее. Страха не было. Была уверенность в победе. Хотя секретарь демдвижения Гришечкина на всякий случай спрятала документы и списки демократов во дворе в дровах.

Когда из Москвы начали выводить танки, отлегло от сердца. Понимал, что это победа! Но до конца поверил, когда оказался в опустевшем обкоме КПСС после того, как Титенко ворвался в штаб с криком: «Казаки захватывают обком! Все едем туда!» Бродя по гулким коридорам огромного здания, до недавнего времени бывшего почти сакральным, я начал осознавать, что наступает новая эпоха. Казалось, вместе с дымом костра из секретных документов, которые во дворе жгли еще не сбежавшие партаппаратчики, вдыхал воздух свободы.

Ростов – город не слишком политически активный. Вытащить людей на митинг или на политическую демонстрацию почти невозможно. Ростовчане предпочитают решать свои вопросы с властью сами, не прибегая к «мерам общественного воздействия». Но на демонстрацию после победы над путчистами явились тысячи ростовчан. Их колонна прошла по главной улице города. Во главе шагал высокий подтянутый Борис Титенко, держа в руке большой российский флаг как символ победы.

Да, это было время иллюзий! Будущее явилось не таким радужным, как представлялось на заре демократии. Демократами было совершено много ошибок. Увлекшись строительством демократических институтов новой власти, они пренебрегли вопросами безопасности государства, некритически отнеслись к «советам» из-за рубежа, наивно поверили в добрые намерения западных «партнеров». В результате – сепаратизм, криминал, экономический спад. Пришедшему к власти на рубеже веков руководству страны пришлось подтягивать дисциплину, принимать меры по обеспечению национальной безопасности. Но характерно: базовые демократические институты российского общества, заложенные в 1991 году, не были упразднены. Пусть они функционируют не так, как многим хотелось, но они есть! Они закреплены в Конституции. Однако сторонники авторитаризма в элитах не оставляют надежду изменить конституционный строй.

Главная проблема политического развития России – трагический разрыв ценностей демократии и патриотизма. Люди, отстаивающие демократические идеалы, нередко равнодушны к таким категориям, как суверенитет, национальная безопасность, Отечество. Патриоты же, бескомпромиссные во внешней политике, зачастую пропагандируют архаичные формы организации государственной и общественной жизни.

Противопоставление демократии и патриотизма ложно. Патриотизму противостоит не демократия, а компрадоры. А компрадором часто бывает самый что ни на есть диктатор. История Латинской Америки – тому свидетельство.

Демократия – не абстрактная ценность. Работа ее институтов позволяет власти своевременно реагировать на сигналы общества и менять социально-экономическую политику.

От наследия августа 1991 года не стоит открещиваться и отказываться. Зрелое государство отстаивает свои национальные интересы, что не мешает ему быть демократическим. 

 


Читайте также


Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1397
Неугодный охранителям Александр Крон

Неугодный охранителям Александр Крон

Вячеслав Огрызко

Секретарь ЦК ВКП(б) Суслов как арбитр в борьбе писательских кланов

0
1039
Актуальны ли еще принципы Хельсинкских соглашений или есть нужда в новых?

Актуальны ли еще принципы Хельсинкских соглашений или есть нужда в новых?

Полвека назад всем казалось, что мир будет прочным и вечным

0
5483
Пора упущенных возможностей

Пора упущенных возможностей

Борис Романов

35 лет назад состоялся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза

0
9613

Другие новости