0
1390
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

02.09.2025 18:22:00

Переходный период для Азиатско-Тихоокеанского региона

Могут ли страны – члены ЭСКАТО обеспечить чистую и доступную энергию к 2030 году

Об авторе: Армида Салсия Алишахбана – заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный секретарь ЭСКАТО.

Тэги: энергетика, чистая энергия, цур, экономика, политика, экология


энергетика, чистая энергия, цур, экономика, политика, экология В индийском Солапуре тепловую электростанцию уже окружают поля солнечных панелей. Фото Reuters

Будущее мировой энергетической системы будет определяться ситуацией в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). За последние два десятилетия наш регион был основным двигателем мирового спроса на энергию и источником выбросов. Энергия обеспечила процветание, вывела миллионы людей из бедности и трансформировала общество. Однако такой прогресс имеет свою цену: рост неравенства, укоренившуюся зависимость от ископаемого топлива и растущую уязвимость к изменению климата, что затрудняет достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) и климатических целей.

Что действительно потребуется региону для реализации энергетического перехода и достижения седьмой цели ЦУР – обеспечения чистой, доступной, надежной и современной энергии для всех – к 2030 году? Новый региональный отчет о тенденциях в области энергетики для ЦУР показывает, что обеспечение универсального доступа к электричеству находится в пределах досягаемости. Однако в отношении других аспектов устойчивой энергетики необходимо срочно ускориться.

Приготовление пищи с использованием чистой энергетики остается наиболее актуальной проблемой. Почти 1 млрд жителей АТР все еще полагаются на традиционные виды топлива, подвергая свои семьи – особенно женщин и детей – опасному уровню загрязнения воздуха в помещениях. Возобновляемая энергетика развивается, но темпы недостаточны для удовлетворения растущего спроса и снижения выбросов в необходимом объеме. Установленная мощность возобновляемых источников энергии на душу населения в АТР ниже, чем в других регионах. В то же время возможности энергоэффективности по-прежнему используются недостаточно, оставляя нереализованным потенциал для сокращения потребления, снижения затрат на энергию и уменьшения выбросов углерода.

Эти проблемы усугубляются другими вновь возникающими факторами. Обеспечение доступа к критически важным сырьевым материалам и их устойчивая разработка необходимы для продвижения энергетического перехода, в то время как расширение региональной взаимосвязанности энергосетей имеет решающее значение для повышения энергетической безопасности и обеспечения доступной стоимости электроэнергии. Быстрорастущие секторы, такие как центры обработки данных, также должны перейти на низкоуглеродные пути развития. Реализация таких приоритетов потребует стратегического планирования, скоординированных действий и твердой приверженности принципам справедливости и равенства.

В последние годы в АТР наблюдаются обнадеживающие признаки появления множества инициатив, которые могут служить источником вдохновения. Субрегиональные проекты, включая Энергетическую сеть АСЕАН и трехстороннюю схему торговли электроэнергией Непал–Индия–Бангладеш, способствуют трансграничному обмену электроэнергией, повышая надежность и обеспечивая большую интеграцию возобновляемых источников. Китай и Индия находятся в авангарде развития возобновляемой энергетики, в то время как страны Тихоокеанского региона, такие как Фиджи, Соломоновы острова и Вануату, поставили цель достичь 100-процентного перехода на возобновляемое электричество к 2030 году. Индонезия и Филиппины расширяют геотермальные мощности. Батарейные системы для хранения энергии в промышленных масштабах в Австралии помогают управлять колебаниями возобновляемых источников и укреплять устойчивость энергосистем.

Промышленность, городские агломерации и транспортный сектор экономики также способствуют изменениям. Страны быстро увеличивают темпы внедрения электрокаров через инвестиции и развитие инфраструктуры. Япония и Сингапур улучшают энергоэффективность зданий с помощью строгих стандартов и стимулирующих программ, а Республика Корея внедряет технологии умных сетей электроснабжения для оптимизации потребления. Эти примеры показывают, что инновации, инвестиции и сотрудничество создают условия для масштабного энергетического прогресса в регионе.

Энергетический переход – это не только технологический сдвиг, но и социальная трансформация. Для многих людей переход станет новой реальностью существования. К их числу относятся те, кто занимается добычей ископаемого топлива, семьи с низким уровнем энергетической обеспеченности и молодежь, только входящая на рынок труда. Системы переобучения, получения первичного образования и социальной защиты должны сопутствовать этому процессу, создавая достойные рабочие места в секторах возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

Женщины непропорционально страдают от отсутствия доступа к современным энергетическим услугам и остаются недостаточно представленными в энергетическом секторе экономики, а также на руководящих должностях этого сектора. Для ускорения внедрения инноваций и инклюзивного роста необходимо раскрыть полный потенциал участия женщин в этой сфере. Справедливый энергетический переход должен учитывать гендерные аспекты, внедряя установки и инвестиции, направленные на устранение разрывов в доступе, занятости и руководстве.

Можно выделить три ключевых элемента:

1. Амбициозные принимаемые меры и планирование. Странам необходимо принимать смелые, интегрированные меры, связывающие национальные энергетические планы с принятыми климатическими обязательствами, включая цели по достижению чистого нулевого уровня выбросов. Это означает формулирование более высоких целей в области возобновляемой энергии, сокращение зависимости от угля, внедрение энергоэффективности во все секторы экономики и обеспечение справедливости и инклюзивности.

2. Масштабирование инвестиций. Для достижения седьмой цели ЦУР необходимо перенаправить триллионы денежных средств в сектор устойчивой энергетики. Государства не могут нести такую нагрузку в одиночку. Механизмы снижения рисков, инновационное финансирование и партнерство между государственным и частным секторами критически важны для эффективного движения потоков капитала.

3. Региональное сотрудничество. Энергетический переход не может быть эффективным и устойчивым без интеграции региональных сетей и трансграничной торговли электроэнергией, а также совместного подхода к разработке критически важных минералов для энергетического перехода и формированию технологических стандартов.

Наш регион продемонстрировал, что трансформационные изменения возможны. Всего 20 лет назад сотни миллионов людей не имели доступа к электроэнергии. В наше время всеобщий доступ к электроэнергии находится на расстоянии вытянутой руки, что доказывает: непреодолимые на первый взгляд пробелы в области чистого приготовления пищи, развертывания возобновляемых источников энергии и энергоэффективности могут быть преодолены благодаря решительной политической воле и смелым действиям. Когда страны АТР соберутся в сентябре для участия в сессии Энергетического комитета Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), их намерение будет ясным: мы должны действовать с настойчивостью, амбициями и солидарностью, иначе рискуем оказаться запертыми на высокоуглеродном пути. Решения, принятые в ближайшие годы, определят энергетическое будущее региона на период, который выходит далеко за пределы 2030 года. 


Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
330
В Киргизии задумались о переносе столицы на юг

В Киргизии задумались о переносе столицы на юг

Виктория Панфилова

Город Джалал-Абад станет Манасом

0
477
США грозят Китаю ракетным «драконом»

США грозят Китаю ракетным «драконом»

Владимир Скосырев

Японию планируют задействовать в обороне Тайваня

0
436
Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона

Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона

Надежда Мельникова

Первый рабочий день нового премьера страны сопровождался общенациональными протестами

0
424

Другие новости