0
2021
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

27.10.2025 18:31:00

Партия Милея одержала победу вопреки прогнозам

Аргентина поражает электоральными сюрпризами

Наиля Яковлева

Об авторе: Наиля Магитовна Яковлева – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: аргентина, выборы, национальный конгресс, партия милея, авторитарное управление


аргентина, выборы, национальный конгресс, партия милея, авторитарное управление Фото Reuters

26 октября в Аргентине прошли очередные промежуточные выборы в двухпалатный законодательный орган – Национальный конгресс. Обновились 127 депутатских мандатов и треть сената (24 из 72). Рутинная, казалось бы, процедура привлекла к себе широкое внимание, а ее результаты неожиданно обрели судьбоносное для будущего страны значение.

Победа на президентских выборах в октябре 2023 года экстравагантного аутсайдера, экономиста Хавьера Милея, приступившего к трансформации аргентинской экономики на рыночных началах, привела к хаотизации политической жизни. Как предсказывали многие эксперты, главная линия сопротивления проведению жестких структурных реформ проходила через Конгресс – оплот перонистской оппозиции. Расклад сил в обеих палатах парламента был не в пользу новых властей. С 10 декабря 2023 года перонисты располагали в Палате депутатов 99 мандатами, а в Сенате имели кворум, в то время как проправительственный блок «Свобода наступает» был представлен лишь 37 депутатами в нижней палате и 6 сенаторами – в верхней.

С целью преодоления столь ограниченного парламентского представительства новой администрацией была поставлена жизненно важная задача обеспечения необходимого уровня поддержки в Конгрессе и увеличения представительства партии в обеих палатах на октябрьских выборах 2025-го. Для достижения поставленной цели в конце 2024 года были внесены изменения в избирательный кодекс, главными из которых стали приостановка действия закона № 25571 от 2009 года о проведении первичных выборов (праймериз) и замена традиционных партийных бюллетеней на единый бумажный бюллетень.

Не получив поначалу существенной поддержки в других ветвях власти для форсированного проведения в жизнь рыночной экономической политики, правительство прибегло к таким инструментам исполнительной власти, как право вето и издание декретов «о необходимости и срочности». Применялись и другие методы авторитарного управления: ужесточились законы о проведении уличных демонстраций, шествий и протестных акций, усилились нападки на независимую прессу, использовались соцсети с целью дискредитации несогласных с курсом либертарианцев, организовывались кампании по дезинформации для углубления конфронтации в обществе, оказывалось давление на нейтрально настроенных парламентариев и пр.

Комплекс принятых мер привел к продавливанию в парламенте (хотя и в урезанном варианте) правительственного базового закона № 27742 «Об основах и отправных точках свободы аргентинцев». Благодаря принятию этого закона был запущен процесс реконструкции хозяйственного механизма страны, приведший к некоторому улучшению экономической конъюнктуры, прежде всего к снижению уровня инфляции с 25,5% в декабре 2023 года до 2,1% в сентябре 2025-го.

В этих условиях рейтинг одобрения деятельности правительства оставался сравнительно высоким. Вплоть до августа 2025 года аргентинцам казалось, что президент и правительство полностью контролируют политическую повестку. Однако уже к началу сентября позиции исполнительной власти существенно ухудшились в связи с нараставшими как снежный ком скандалами.

7 сентября «Свобода наступает» проиграла выборы в законодательное собрание густонаселенной провинции Буэнос-Айрес, уступив перонистам более 13,5% голосов избирателей. После этого электорального сюрприза осмелели парламентарии: были отклонены президентские вето на ряд невыгодных правительству законов, поддержан законопроект по ограничению регулирования законодательства президентскими указами в обход парламентских процедур и инициированы слушания высокопоставленных чиновников по резонансным расследованиям о коррупции в высших сферах.

Октябрьская избирательная кампания альянса сопровождалась скандалами, доносами, отсутствием или профанацией политических дебатов. На последнем предвыборном отрезке началась чехарда с кандидатами в депутаты и их замена в бюллетенях из-за обвинений части претендентов в связях с наркобизнесом. Индекс доверия правительству, раздираемому разногласиями и ослабленному отставками ключевых членов кабинета, достиг минимума с начала срока его правления. Пострадал и имидж президента.

Проблемы стремительно усугубились не только в политической сфере, но и в экономике, где реформы проходили с трудом и ощутимыми потерями. Сложным оставалось финансовое положение: валютные резервы истощились, а долговая нагрузка на страну была предельно высокой. Но главным было изменение социальной атмосферы, в обществе воцарились апатия, разочарование и недоверие. Явка оказалась ниже, чем в предыдущие годы, треть избирателей не явилась на участки для голосования, несмотря на угрозу штрафа.

Впрочем, результаты выборов опрокинули все мрачные прогнозы. Правящий альянс «Свобода наступает» получил поддержку 41% избирателей в масштабах страны и взял реванш у перонистов в провинции Буэнос-Айрес. Углубленный анализ причин такого неожиданного успеха еще предстоит сделать. Но уже сейчас можно выделить комплекс основных факторов, способствовавших победе либертарианцев. Сработала стратегия правительства, направленная на раскол общества и конфронтацию с перонистами, у которых не оказалось ни новых идей, ни харизматичных лидеров. Не лишними оказались изменения в электоральном законодательстве. Нельзя сбрасывать со счетов усилия самого Милея, предпринятые им в ходе предвыборной кампании, включая турне по провинциям, рок-концерт и презентацию книги, и активность его команды в социальных сетях. Наконец, стоит напомнить о поддержке, оказанной аргентинским властям правительством Дональда Трампа в виде соглашения между Минфином США и Центральным банком Аргентины о валютном свопе на сумму 20 млрд долл. для стабилизации финансового положения страны.

По итогам состоявшихся выборов «Свобода наступает» увеличила представительство в нижней палате до 80 депутатов, в Сенате – до 19, но этого недостаточно, чтобы без борьбы утверждать правительственную повестку. Милею придется считаться не только с союзниками, но и с перонистами, и с новым политическим игроком – губернаторским альянсом «Объединенные провинции», электоральный дебют которого состоялся 26 октября. Поэтому до следующих выборов парламент останется главной ареной борьбы за выбор модели социально-экономического и политического развития Аргентины. Сегодня очевидно одно: основная борьба за будущее Аргентины еще впереди.


Читайте также


Трамп проиграл первые за его каденцию выборы

Трамп проиграл первые за его каденцию выборы

Геннадий Петров

Репетиция предстоящей схватки за Конгресс сложилась удачно для демократов

0
2616
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Надежда Мельникова

Символом протеста антиправительственных сил стали голодающая мать и дело о реконструкции Генштаба

0
2178
Выборы в Нью-Йорке как предвестник перемен в американской политике

Выборы в Нью-Йорке как предвестник перемен в американской политике

Усталость от одного набора лиц и идей во власти приводит к победе принципиально новых сил

0
2112
Америке предстоит референдум по доверию Трампу

Америке предстоит референдум по доверию Трампу

Николай Попов

Выборы в Конгресс 2026 года решат судьбу президента США

0
1715

Другие новости