Президент Камеруна Поль Бийя. Фото Reuters
В двух странах Западной Африки произошли знаковые события – и в Камеруне, и в Кот-д’Ивуаре в очередной раз у власти остались те, кто правил этими странами раньше. Только в Камеруне президентом стал в восьмой (!) раз политик в возрасте 92 лет, а в Кот-д’Ивуаре – в четвертый раз деятель в возрасте 83 лет. В обоих случаях состоялись выборы (пусть и без выбора), под них уже не раз переписывалась Конституция, и, судя по всему, оба новых-старых лидера встретят на высшем государственном посту рекордные по возрасту даты – 90 и 100 лет.
Но эти два президента – Поль Бийя в Камеруне и Алассан Уаттара в Кот-д’Ивуаре – не исключение для континента. Скоро новые президентские выборы пройдут в Уганде, где Йовери Мусевени, которому 81 год, правит страной начиная с 1986 года. В голосовании он пытается уговорить принять участие своего сына, армейского генерала. Но если тот откажется, папа будет править страной и дальше.
А в Экваториальной Гвинее, единственной испаноязычной стране Африки, у власти находится Теодоро Обианг: фактически с 1979 года, а официально как президент – с 1982-го. В результате военного переворота он правит страной до нынешних времен в возрасте 83 лет. Там сын его – первый вице-президент, так что если потребуется, власть будет несложно передать по наследству.
Всего же более половины нынешних африканских лидеров – в возрасте за 70 лет. И что показательно: большая часть из них – причем даже те, кто вроде как собирался на покой, – воодушевились примером американского президента Дональда Трампа. Лидер США в 79 лет более активен, чем многие его европейские и другие коллеги. Если американец не просто правит страной в этом возрасте, но и был бы не прочь избраться и на третий срок (хотя это запрещает поправка к Конституции США), чем они хуже?
Также показательно, что обвинять этих правителей, которым «за 70», в некоей узурпации высшей государственной власти не совсем корректно. Ведь все они как под копирку проводят выборы. Причем всенародные, с участием некоей оппозиции, наличии четырех-пяти кандидатов, и даже иногда разного рода наблюдателей – приглашают любителей политического туризма из ООН и прочих подобных структур. Выборы проходят, победитель известен заранее, никаких нарушений наблюдатели не отмечают, и все остается как в былые времена.
Иногда, правда, чтобы так все гладко с выборами складывалось, приходится переписывать Конституцию страны, которую в принципе и принимают исключительно для удовлетворения требований любителей демократии и справедливости по большей части из европейских государств. Или как сделал в Камеруне Поль Бийя – он просто решением парламента отменил какие-либо президентские сроки. И стал тем самым президентом бессрочным, правя страной до 92 лет.
Как в этом случае поступать африканским народам, которых насчет правителей никто на самом деле не спрашивает (сколько бы раз они и за кого бы ни голосовали)? Ведь вариантов у них, по сути, два. Первый – голосовать «ногами», то есть пытаться эмигрировать из своих стран туда, где демократии все же больше и условия для жизни явно лучше (Европа, Америка, Австралия, Карибы). Сделать это непросто, но поток беженцев именно из африканских стран, где, судя по всему, правители будут держаться за власть вечно, растет каждый год.
Второй вариант – переворот со свержением «правящих вечно» и установление власти как минимум более справедливой и по возрасту все же более молодой, чем раньше. За примерами далеко ходить не надо: тройка стран Сахеля (Мали, Буркина-Фасо, Нигер), а также Гвинея сравнительно недавно именно так и поступили. Правители, «не оправдавшие доверие народа», сметены военными. И теперь вопрос: а будут ли они вообще там проводить какие-то выборы или заранее выберут самих себя, чтобы не терять впустую времени и значительные денежные средства?
В Габоне начальник личной гвардии президента тоже в позапрошлом году «устал» – и сверг главу государства. Потом провел выборы, набрал более 85% голосов и теперь обещает править страной справедливо и в интересах всего габонского народа. Даже военную форму красного цвета теперь не носит, а все больше костюмы-тройки от Brioni.
На очереди – еще как минимум пятерка африканских стран, где военным «вот-вот надоест» и они скажут свое веское слово в деле смены вечной власти вечных правителей.
Кстати, правитель, для того чтобы его свергли, не обязательно должен быть столетним. Недавно на острове Мадагаскар у берегов Африки произошел, по сути, военный переворот. Молодое гражданское руководство, избранное вроде как народом, украло все, что возможно, и довело страну до состояния, когда в ней не стало ни воды, ни света. Теперь бывший военачальник вместо сбежавшего с острова президента с французским паспортом должен будет решать, как выкарабкиваться из пропасти, куда завели страну прежние власти, и кто ему в этом готов помочь.
В целом ряде африканских стран на политическую арену может выйти «поколение Z» – молодежь, которая родилась в XXI веке. И которая считает любую нынешнюю власть не просто коррумпированной, но ведущей их страны в пропасть. Недавние протесты молодежи в Марокко показали, что государство от смены «засидевшейся власти» (даже если это нечто святое типа короля) никто и ничто не спасет. Вот только протестующая молодежь понятия не имеет, как управлять государством и как сделать так, чтобы и какие-то нормы минимального приличия наверху соблюдались, и жизнь народа все же хотя бы в чем-то улучшалась.
