0
783
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

10.11.2025 18:21:00

Венесуэла – последний осколок левого проекта

Латиноамериканские политики не смогли вдохнуть новую жизнь в интеграционные объединения

Алексей Фененко

Об авторе: Алексей Валериевич Фененко – доктор политических наук, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тэги: латинская америка, политика, левая альтернатива, венесуэла, мадуро, план комплексной обороны, наращивание военной группировки сша, карибское море


латинская америка, политика, левая альтернатива, венесуэла, мадуро, план комплексной обороны, наращивание военной группировки сша, карибское море Фото Reuters

На минувшей неделе президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о введении в действие плана комплексной обороны и перехода к вооруженной борьбе на случай агрессии со стороны США. Поводом для этого стало наращивание американской военной группировки в Карибском море и постоянно циркулирующие слухи о подготовке США военной операции против Венесуэлы.

Можно спорить о том, решится или нет администрация Дональда Трампа провести военную операцию против Венесуэлы. Важнее другое. Современная Венесуэла – это уже один из последних осколков некогда могущественной «левой альтернативы» в Латинской Америке.

В начале нынешнего века в Латинской Америке к власти один за другим приходили левые правительства. К венесуэльскому лидеру Уго Чавесу добавились радикально левые политики Эво Моралес (Боливия), Рафаэль Корреа (Эквадор), Даниэль Ортега (Никарагуа). В других южноамериканских странах приходили к власти умеренно-левые, но также оппозиционные Соединенным Штатам политики: Луис Инасиу Лула да Силва в Бразилии, Нестор и Кристина Киршнеры в Аргентине, Мишель Бачелет в Чили, Табаре Васкес в Уругвае, Алан Гарсиа в Перу. Лояльными Вашингтону оставались только традиционно близкий ему Парагвай да охваченная многолетней гражданской войной Колумбия, хотя и они затягивались в интеграционные проекты.

Укрепление левых сил дополнялось институциональными проектами. В 2004 году страны МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай), «Андского сообщества» (Боливия, Колумбия, Перу и Эквадор), а также Гайана, Суринам и Чили объединились в блок «Союз южноамериканских наций» (УНАСУР). В том же году появился еще более радикальный блок «Боливарианский альянс для народов нашей Америки» (АЛБА), куда вошли Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа и Эквадор, а также ряд островных карибских государств. В 2010 году было создано «Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна» (СЕЛАК).

Объединение УНАСУР и СЕЛАК, обсуждавшееся в начале 2010-х годов, стало бы реализацией мечты французского императора Наполеона III: построить «Латинскую империю», загоняющую США на север Западного полушария.

Но оказалось, что Канкунский саммит Америк стал лишь иллюзией победы. Уже в 2009 году администрации Барака Обамы удалось не допустить вступления Гондураса в «Боливарианский альянс».

Начиная с 2013 года одно за другим стали уходить антиамериканские левые правительства. Приходившие им на смену «умеренные» или «правые» политики свертывали интеграционные проекты. В 2018 году членство в УНАСУР приостановили шесть стран (Аргентина, Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу и Чили), а в 2019-м из него вышли Колумбия и Эквадор. А АЛБА покинули сначала Эквадор, а затем и Боливия. Сегодня от былой «левой альтернативы» в Латинской Америке остались только Венесуэла, Никарагуа да правительство Лулы да Силвы в Бразилии.

Успехи США были вызваны целым комплексом причин. Во-первых, американская дипломатия верно сформулировала цель: не приводить к власти открыто проамериканских лидеров, а поддерживать «менее левых». Латиноамериканские политики, побеждавшие на выборах середины 2010-х годов, не шли под лозунгами: «Вернемся под контроль США!». Они говорили о необходимости больше учитывать собственные интересы, проводить более сбалансированную внешнюю политику, что на практике означало в том числе и учет интересов Вашингтона.

Во-вторых, латиноамериканские левые пренебрегли институциональными аспектами своего проекта. После 2018 года они и вовсе не пытались координировать свою политику друг с другом. В начале 2020-х Латинскую Америку вроде бы охватила «розовая волна» – приход к власти умеренных левых политиков в Боливии, Гондурасе, Перу, Чили, Колумбии, Бразилии. Но они не смогли (или не захотели?) вдохнуть новую жизнь в УНАСУР или АЛБА.

В-третьих, Николас Мадуро в отличие от своего предшественника Уго Чавеса сделал ставку на сугубо оборонительную политику. Он практически не выдвигал общих антиамериканских инициатив, не поддерживал левых в соседних странах. Не выдвигал Мадуро инициатив по укреплению или развитию «Боливарианской инициативы». АЛБА осталась без ярко выраженного лидера.

Минувшие 15 лет латиноамериканские элиты и общества занимались перманентным самоуспокоением. Откол от «левого проекта» той или иной страны не считался критическим: всегда находились утешительные лозунги вроде «Это всего лишь Гондурас», «Пришло более сбалансированное правительство» или «Но борьба за Аргентину (Боливию, Эквадор и др.) продолжается».

В итоге латиноамериканские левые не заметили, как рухнуло ядро их проекта. Сегодня президент Венесуэлы столкнулся с ситуацией, как в одиночку оборонять последний бастион некогда мощной левой альтернативы США. Полезный урок для всех, кто верит в успех сугубо оборонительной стратегии.  



Читайте также


Как появляются пузыри на энергетических рынках

Как появляются пузыри на энергетических рынках

Сергей Правосудов

Влияние зеленых инициатив на мировую экономику начинает снижаться

0
987
Почему Германии предрекают либеральную диктатуру

Почему Германии предрекают либеральную диктатуру

Олег Никифоров

В стране под разными предлогами намерены запретить правых популистов

0
1640
Великобритания будет высылать беженцев по-датски

Великобритания будет высылать беженцев по-датски

Надежда Мельникова

Нежелательных иностранцев планируют отправлять даже в признанные ООН опасными страны

0
1449
Подорожание бензина замедляется, но проблемы со снабжением в регионах пока остались

Подорожание бензина замедляется, но проблемы со снабжением в регионах пока остались

Михаил Сергеев

  

0
1185

Другие новости