0
1370
Газета Детская литература Интернет-версия

19.12.2002 00:00:00

Простоквашино по-норвежски

Тэги: Амбьернсен, Самсон, Роберто


Ингвар Амбьернсен. Самсон и Роберто. Неожиданное наследство. / Пер. с норвежск. И.Стребловой. - СПб.: Азбука-классика, 2002, 176 с. Ингвар Амбьернсен. Самсон и Роберто. Крутые ребята. / Пер. с норвежск. Инны Стребловой. - СПб.: Азбука-классика, 2002, 175 c.

Эти книги о том, как на двух бомжей - кота Роберто и пса Самсона - неожиданно обрушилось наследство: "пансионат "Раздолье над фьордом" плюс четырнадцать крон и пятьдесят эре" - это около шестидесяти двух рублей по текущему курсу.

С тех пор, безумно разбогатев, Роберто и Самсон хозяйствуют в гостинице, радуются все новым постояльцам и зарабатывают деньги. Теперь немного подробнее об этих счастливых наследниках. Роберто - серый в полоску кот, хитрый и практичный, Самсон - дворовый пес, наивный и простодушный.

Служит им выдра-на-все-руки и барсук, вначале изображавший привидение, а впоследствии ставший рассыльным. Все сказочные герои ходят на лапах, но у каждого свой характер. Они - как люди. Даже одеты. Здесь нет главного героя, то есть они все главные и этим напоминают обитателей Муми-дола. Так в чем же все-таки прикол? Да в том, что к норвежскому тексту Амбьернсена прилагаются отечественные картинки Воронцова, которые не только иллюстрируют его, но и отлично его дополняют. А в конце книги приложение - дополнительные десять страниц рисунков, посвященных жизни Рин-Тин-Тэя, чей пансионат и достался в наследство Самсону и не умри который, книга, может, так никогда и не была бы написана.

Вторая книга из серии рассказов о владельцах крохотного пансионата - коте Роберто и псе Самсоне. Как и предыдущая, она иллюстрирована Николаем Воронцовым, он добавил своими рисунками в норвежскую историю русского двойного смысла. Вороны-рокеры, посещающие сказочный звериный пансионат, носят на майках гордые надписи "Ленинград" и "No future", среди текста вдруг обнаруживается реклама "Копенгагенский завод чугунных изделий предлагает великолепные ванны собственного производства "Просто добавь воды!", а в фотоальбоме одного из персонажей присутствует снимок "Птички-попрошайки в Санкт-Петербурге, сами они не местные". История про рок-концерт на берегу фьорда становится похожа на мир русской деревеньки Простоквашино.

Недаром Самсон и Роберто покинули большой город - точь-в-точь как Дядя Федор со своей компанией. Только в норвежском варианте люди вовсе исключены из повествования.

А то, что добрая книга Амбьернсена напоминает книгу Успенского, это даже хорошо. Может, в том-то и прикол?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
745
Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
766
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
982
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
910

Другие новости