0
663
Газета Детская литература Интернет-версия

19.08.2004 00:00:00

Настоящие корсары

Тэги: сказка


Однажды Боцман решил погонять мячик. Мячик был совсем новый, важный и надутый. Раньше у Боцмана был другой, хлипкий и сморщенный. Но однажды они с Точкой подрались и, споткнувшись, рухнули прямо на него. Раздался громкий ХРЫК, затем - ПУФФ, и дети обнаружили под собой кусок сморщенной резины, похожий на замерзшую лужу. Тогда им подарили новенький мяч. Правда, играть в него дома было запрещено. Боцман авторитетно объяснил Точке, что это серьезный удар по их демократическим свободам.

В тот вечер Боцман впервые решил нарушить запрет. Родители уехали в гости, уроков на выходные не задали - в общем, все располагало к маленькой революции.

Мячик прыгал что надо. Боцман гонял его по Большой комнате, сбивая стулья и Точку, когда она не успевала забираться на диван. Точка сердилась и обещала все рассказать родителям. Она была жуткая трусиха: боялась, что их накажут. Но Боцман знал, что сестренка ничего родителям не расскажет - недавно он застукал ее за воровством конфет из буфета. На последовавших тут же переговорах было решено: Боцман ничего не говорит о сладкоежке родителям, а Точка взамен не ябедничает хотя бы неделю.

В общем, вечер у Боцмана получался что надо. Можно было играть в новый мячик, дразнить сестру и не думать о запретах. Но тут все вдруг пошло не так, как хотелось.

Сначала в дальней комнате проснулся дракон. То, что в темной и страшной дальней комнате живет самый настоящий дракон, они с сестрой знали давно. Дракон был еще маленьким, два метра в длину вместе с головой и пастью и метр в ширину, если сложит крылья. Большую часть времени он спал: видимо, как и все драконы, сторожил золото, - но по вечерам просыпался и с голоду начинал громко урчать.

Второе невероятное происшествие случилось тут же. Услышав громкое, отчетливое урчание, Боцман задел ногой мячик, тот отскочил от стенки, проскакал мимо Точки и - покатился прямо к логову чудовища.

- Разрази меня гром! - смачно, как самый настоящий пират, выругался Боцман.

- Мамочки! - ахнула трусиха Точка. - Нам нельзя играть дома в мячик! Теперь нас накажут!

Она знала, что брат не пойдет в дальнюю комнату, особенно теперь, когда проснулся дракон. На его месте Точка ни за что бы не пошла. А вдруг дракон такой же страшный, как в книжках: огромные красные глазища, клыкастая пасть размером с телевизор, острый рог на носу, широченные крылья?

Боцман тоже знал, что ни за что не сунется в дальнюю комнату. И его злило, что Точка об этом догадывалась.

- Я пойду туда и заберу мячик, - вдруг сказал он.

Сказал и сам испугался собственных слов.

Перед походом за мячиком собрали военный совет. Боцман, как настоящий корсар, был с черной повязкой на левом глазу. Правда, повязка сильно напоминала обычный шарф, но все равно выглядела эффектно. Точка вместо пиратской шляпы нацепила дедушкину фуражку. На большом диване, который на самом деле был не диван, а самый настоящий фрегат, Черный корсар и его помощница разработали план. План был лучше не придумать: Боцман, то есть, конечно, Черный корсар, вбегает в комнату, хватает мячик и бежит обратно. Точка, то есть помощница корсара, еще предлагала сразиться с драконом в неравном поединке. Но Боцман это предложение отклонил: как объяснить родителям дохлого дракона в комнате?

Так что первоначальный план остался без изменений: вбежать, схватить, выбежать. Трусиха Точка должна была ждать брата на берегу, то есть в Большой комнате.

Боцман разбежался, отчаянно зажмурился и влетел в окутанную мраком неизвестность. И тут же ударился обо что-то большое. Оказалось - спинка старой кровати. Мальчик шлепнулся на пол и замотал ушибленной головой.

Неизвестность была очень похожа на обычную, только темную комнату, но Боцман знал - на самом деле здесь его подстерегает множество смертельных опасностей. В глубине большого, чуть приоткрытого шкафа что-то шевелилось: это злые тролли наблюдали за непрошеным гостем. Почему тролли злые, Боцман не знал, но нисколько в этом не сомневался.

Под кроватью мелькали странные огонечки. Там трудились гномы, у которых дракон воровал несметные сокровища.

Боцман вгляделся в темноту и - вместо страшной драконьей пасти разглядел укатившийся мячик. Тот лежал в темноте, и ему, мячику, кажется, тоже было страшно.

Вдруг сзади раздался громкий треск. Боцман подскочил, кинулся куда-то в угол, закрыл лицо руками и затрясся от страха. Сейчас на него накинутся злые тролли, а из логова вылезет разбуженный дракон и сожрет его заживо. Он уже почувствовал, как чудовище склонилось над ним и сказало:

- Прости, Боцман, я побежала за тобой и ударилась о кровать. Вот мячик - пойдем отсюда скорее. А дракона никакого нет. Это урчит старый холодильник.

Набравшись смелости, Боцман открыл глаза и - уставился на ошалевшую от удара Точку. В руке у нее был потерянный мячик. Мальчик почувствовал, как краснеют от стыда уши, выхватил у сестренки мячик и бросился вон из комнаты.

Весь оставшийся вечер до приезда родителей Боцман просидел насупившись. Точка поняла: брат думает о чем-то очень важном. К счастью, скоро приехали родители и привезли большой кремовый торт. Точка, конечно, не смогла удержаться и про все наябедничала.

- Понимаете, дети, - строго сказал папа, пока Боцман и Точка уплетали торт за обе щеки, - запреты придумывают не просто так. Почему, к примеру, нельзя таскать конфеты из буфета (уж не знаю, кто из вас это делает)? Потому что от сладкого могут заболеть зубы и придется идти к зубному врачу. У нас - взрослых - то же самое. Нам тоже нельзя таскать конфеты, просто у нас свои конфеты, а у вас - свои. И нам иногда тоже хочется нарушить правила и залезть в буфет. Но если каждый, кому захочется сладкого, будет лазить по буфетам, то конфет там просто не останется. Не говоря уж про зубных врачей. Подумайте над этим, когда полезете туда в следующий раз.

А когда дети уже легли спать, Боцман вдруг сел на кровать рядом с сестрой и серьезно сказал:

- Знаешь, Точка, никакая ты не трусиха. Ты самый настоящий Черный корсар.

Точке очень понравилось, что она Черный корсар. Девочка улыбнулась и тут же заснула. В ту ночь ей приснился дракон, почему-то похожий на папу, Боцман, куда-то убегавший от нее с мячиком, и дальняя комната, где по вечерам громко урчал старый холодильник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции  до конца октября

Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции до конца октября

0
634
Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

0
382
Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

0
370
Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Евгений Лесин

Никита Рязанский

Елена Семенова

125-летие Сергея Есенина, Горгона Медуза и жульническая кровь на фестивале фантастики «Поехали!» и конкурсе «Звуколёт»

0
1320

Другие новости

Загрузка...