0
868
Газета Детская литература Интернет-версия

16.12.2004 00:00:00

Кладоискатели

Тэги: журенков, сказка


Как-то раз под Новый год папа принес детям толстенную книжку про клады. Книжка Боцману сразу понравилась, потому что там было много картинок. Боцман считал, что хорошую книжку от плохой отличить очень легко: надо посмотреть, есть ли там картинки. В хорошей они обязательно будут. Точка, всегда спорившая со старшим братом, тут была с ним согласна. Это только глупые взрослые думают, что буквы важнее картинок, но на то они и взрослые, чтобы так думать.

На выходных Боцман и Точка наконец-то собрались читать книжку, а точнее, ее смотреть. Было уютное субботнее утро: родители еще спали, за окном медленно, как во сне, падали толстые снежинки. Боцман достал книжку, положил ее на кровать и принялся разглядывать. Точка накрылась подушкой и устроилась рядом.

На обложке был нарисован страшный одноногий пират. Вместо ноги у него торчала деревяшка. Этой деревяшкой он опирался на сундук с сокровищами. Боцман объяснил, что у каждого пирата есть деревянная нога. Он тоже хотел такой обзавестись, но боялся, что родители не поймут. На это Точка только громко хмыкнула: настоящую пиратскую ногу нигде не достать!

Дальше они заспорили, с какой стороны надо открывать книжку. Точка считала, что читать правильнее с начала, а Боцман утверждал, что самое интересное всегда в конце. Как обычно, в споре победил брат.

На последней странице был нарисован старый джентльмен в дырявых носках. Он вытаскивал из дыры в полу груду блестящих пиастров. Под картинкой была подпись: "Мистер Уильям Моррис и сокровища, замурованные его дедом, пиратом Генри Моррисом по кличке "Три моря". 1889 год. Англия".

- Придумал! - воскликнул Боцман, так что Точка подпрыгнула от неожиданности и подушка свалилась с ее головы. - Нам надо найти клад.

Мальчик кубарем слетел с кровати и принялся надевать штаны. Старый Уильям Моррис с книжной картинки смотрел на все это очень неодобрительно.

Поиски клада Боцман решил начать с кухни. Делать нечего: Точка схватила книжку и кинулась за ним. В первом же кухонном ящике брат нашел: три банки с крупой, дохлую бабочку, двадцать три спичечных коробка и сверток фольги, в которой мама по праздникам запекала курицу. В общем, ничего похожего на золотые пиастры. Точка, забравшись с ногами на табуретку, только качала головой.

- Ты спятил? - наконец поинтересовалась она. - Мама с папой открывают эти ящики каждый день. Неужели ты думаешь, они бы не нашли клада?

Боцман сел на пол и почесал затылок. Точка знала: раз он чешет затылок, значит, сейчас придумает что-нибудь этакое.

- Уж не ищете ли вы клад на кухне? - вдруг раздался сзади сонный голос папы.

Папа стоял в дверях, зевал и строго смотрел сверху вниз прямо на Точку, сжимавшую в руках предательскую книжку. Дальше он сказал так:

- Дети, я вижу, вы ищете сокровища, поэтому должен вас огорчить: в нашей квартире сокровищ нет. Прекращайте шуметь и марш в свою комнату - убирать постели. Скоро проснется мама, и мы будем завтракать.

Но Боцмана было так просто не остановить. В этот раз он начесал план, от которого Точке стало не по себе: предложил искать сокровища в дальней комнате.

Пока дети крались туда мимо спящей мамы, Точка успела вспомнить все страшилки, которые про эту комнату знала. Страшилки в основном рассказывал ей Боцман. В большинство из них девочка не очень-то верила, но про троллей в платяном шкафу знала наверняка.

- Пойдем отсюда, Боцман, - зашептала Точка. - Вдруг на этих сокровищах лежит проклятие. Ты же не хочешь превратиться в поросенка или покрыться прыщами с головы до ног?

Но Боцман не послушался: зажмурив глаза, он схватился за ручку шкафа и со всей силы рванул ее на себя. Дверь распахнулась... и Точка увидела, что никаких троллей в платяном шкафу нет - только папины свитера и мамины платья. Самое обидное, что клада там тоже не было. Экспедиция за сокровищами провалилась.

Точка плюхнулась на кровать и с досады уставилась в потолок. Не носить ей дорогих платьев и сережек с бриллиантами! Девочка посмотрела на люстру, потом - на полки с книгами, на платяной шкаф и вдруг вскочила.

- Боцман, - прошептала она, - я нашла сокровища.

На самой верхней книжной полке стояли две завернутые в блестящую бумагу коробки. На этих коробках красовались огромные красные банты.

- Разрази меня гром! - по-пиратски воскликнул Боцман. И тут же принес стул, чтобы дотянутся до клада.

Внутри оказались взаправдашние сокровища: игрушечный "КамАЗ" (как раз такой Боцман просил на Новый год у родителей), набор игрушечных рыцарей и целый блок жвачек "Черепашки-ниндзя" с фантиками. Тут уже не выдержала Точка. Она бросилась открывать вторую коробку и нашла там куклу Барби, красные туфельки, ей в самый раз, и настоящие, с блестящими камешками сережки. Дети ошалело смотрели на все это и не могли поверить своим глазам.

- Я смотрю, вы все-таки нашли сокровища!

Боцман и Точка совсем забыли об осторожности - в дверях опять неожиданно появился папа. Он выглядел очень сердитым.

После завтрака детей поставили в угол. Причем Точке достался угол погрязнее, с паутиной и маленьким паучком. Точка посмотрела на паучка, паучок - на Точку. Девочка попыталась его сдуть - напрасно. Паучок сидел крепко и казалось пялился на Точку с издевкой. Точка надула щеки и дунула снова. За этой тихой борьбой время в углу прошло незаметно. Потом пришел папа, посадил детей на диван и принялся "беседовать". Папа всегда говорил, что хочет "побеседовать", когда собирался их ругать.

- Вы должны различать два слова: упорство и упрямство, - так начал беседу папа. - Упорство, когда вы идете к цели, несмотря ни на что, - очень хорошее качество. Но если вы проявляете упорство там, где оно ненужно, это называется упрямством. Сегодня вы были просто упрямы. Я вам сразу сказал: никаких сокровищ в нашей квартире нет. Но вы не поверили и нашли, только не пиратский клад, а новогодние подарки, которые мы с мамой собирались вам подарить. Вот к чему привело ваше упрямство. Идите в свою комнату и подумайте, чем эти слова отличаются друг от друга.

Но подумать про упрямство с упорством не получилось. В детской Боцман сразу же нацепил пиратскую шляпу, собрал с пола цветные фломастеры и сел рисовать карту сокровищ. Точка сначала хотела поиграть с Барби, но уж очень было интересно, что за карту рисует Боцман. Девочка забросила куклу и стала смотреть брату через плечо.

- Боцман, - робко позвала Точка, боясь оторвать его от важной работы, - мы найдем настоящие сокровища?

- Конечно, найдем, - уверенно кивнул Боцман и трижды сплюнул через левое плечо в знак того, что говорит правду. Точка ему сразу поверила: кто не сдержит такую клятву, у того на лице вырастет огромная бородавка. Это она знала наверняка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции  до конца октября

Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции до конца октября

0
581
Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

0
344
Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

0
336
Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Евгений Лесин

Никита Рязанский

Елена Семенова

125-летие Сергея Есенина, Горгона Медуза и жульническая кровь на фестивале фантастики «Поехали!» и конкурсе «Звуколёт»

0
1200

Другие новости

Загрузка...