0
1517
Газета Детская литература Интернет-версия

15.09.2011 00:00:00

Чада грешные

Тэги: гришин, рпц


гришин, рпц

Мирослав Гришин. Святые среди нас.
– Сатисъ, 2011. – 160 с.

Долго на досуге, братья и сестры, думал я думу тяжкую: отправить ли рецензию на книгу Мирослава Гришина в «НГ-EL» или ограничиться излиянием своих впечатлений при помощи шариковой ручки аж на семи пустых страницах, услужливо предоставленных издателями «для заметок»? Но растечься мыслью по древу не сподобил господь.

Изводила меня, ребятушки, и такая еще кручина: вроде бы не является это сочинение «детской литературой». Тут, однако, с какой стороны посмотреть┘

Спервоначала скажу, что все мы, конечно, дети Отца нашего небесного. А коли так, то и всякое сочинение литературное, тем более рекомендованное к публикации Издательским советом РПЦ «по благословению Епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима», предназначается нам всем – чадам неразумным и многогрешным, но иной раз личностям творческим, испытанным жизнью, любящим Родину. Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий в предисловии так и пишет об авторе: «Автор, как видится, – личность творческая, испытанная жизнью, горячо, по-настоящему, верующая и любящая нашу Родину».

«Я не имею в виду литературные достоинства книги: вполне возможно, строгий критик найдет в ней какие-то изъяны и шероховатости», – прозорливо замечает далее отец Игнатий. И вот я, к сожалению, вынужден сказать об этих изъянах, ибо, критик строгий, хотя и отходчивый, нашел их в изобилии.

Не буду останавливаться на мелких ошибках вроде того, что, мол, «дед ощерился, обнажив редко торчащие клыки». Их, клыков, во рту человека и в пасти льва всего по два сверху и снизу, и не надо тут нам, так сказать, заговаривать зубы.

Гораздо печальнее другое. Когда неподготовленный человек, пусть и движимый самыми благими намерениями, берется за воплощение горней идеи в ткани художественного произведения, ткань эта в его руках мгновенно распадается, превращается в лохмотья. Дурновкусие (в данном случае – процитированное выше место встречи с «клыкастым» дедом), пошловатая тривиальность (повествование о духовном преображении «нового русского» под влиянием неудачных деловых обстоятельств) – это и многое другое, чего тут хватает через край, мягко говоря, не способствует достижению праведной цели, производит скорее обратный желаемому эффект. И автору совместно с Издательским советом РПЦ не стоит забывать о месте, в которое ведут подобные благие намерения, хотя бы и с чисто эстетической точки зрения.

Ибо нам, чадам творческим и по-настоящему верующим, надо еще и профессионально расти над собой, дабы уподобиться в том Отцу и творцу нашему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
873
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
931
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
785
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
687

Другие новости