0
1579
Газета Авторские колонки Интернет-версия

16.12.2011 00:00:00

Реванш Владимира Крамника

Алексанра Самарина

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - шахматные обозреватели "НТВ-плюс"

Тэги: шахматы, турнир, крамник


шахматы, турнир, крамник Владимир Крамник доволен своей победой в Лондоне.
Фото Рея Морриса-Хилла

Было бы большим преувеличением утверждать, что закончившийся в конце ноября в Москве мемориал Михаила Таля и декабрьский супертурнир, который завершился в минувший вторник в Лондоне, являются двумя актами одного и того же неплохо срежиссированного спектакля. Однако добрая половина участников как одного, так и другого соревнования имела все основания считать именно так. Дело в том, что четверо лидеров мирового рейтинг-листа, а также примкнувший к ним «американский самурай» Хикару Накамура, который также входит в первую мировую десятку, не только приняли участие в обоих соревнованиях, но и рассматривались перед их началом в качестве бесспорных фаворитов.

Однако далеко не всем из них в Москве улыбнулась удача. И если Магнус Карлсен с Левоном Ароняном, занявшие первое и второе места, могли быть вполне довольны своим выступлением в российской столице, то разделивший предпоследнее место Владимир Крамник и замкнувший турнирную таблицу Хикару Накамура, конечно, мечтали о реванше.

Особняком в этом списке стоял чемпион мира Виши Ананд, выступавший на обоих турнирах подчеркнуто сдержанно и маловыразительно. Как итог – 50-процентный результат и места в середине итоговой таблицы. Такое спортивное поведение чемпиона, впервые продемонстрированное им четыре года назад в Бильбао перед титульным матчем с Владимиром Крамником, а затем повторенное при подготовке к поединку за шахматную корону против Веселина Топалова, на этот раз не удивило никого. Возможно, бросив взгляд в прошлое, Виши решил взять пример с Александра Алехина, который в 1927 году на супертурнире в Нью-Йорке показал – в отличие от блистательно выигравшего соревнование тогдашнего чемпиона Хосе-Рауля Капабланки – достаточно скромный результат. Однако спустя несколько месяцев в Буэнос-Айресе заиграл в бисову силу и смог свергнуть «непобедимого кубинца» с шахматного трона.

Впрочем, никто – даже мудрейший Виши Ананд – никогда не играет на проигрыш. Все зачастую складывается как бы само собой. Во всяком случае, принципиальный дебют, разыгранный чемпионом мира в партии четвертого тура против Хикару Накамуры, отнюдь не свидетельствовал о скромности притязаний «мадрасского тигра». Однако будем справедливы: «ветер» в этой партии «посеял» как раз американский гроссмейстер. А после того как он был тонко переигран чемпионом в дебюте, вполне мог пожать пресловутую «бурю», пропустив мяч в собственные ворота.

Однако классические варианты староиндийской защиты – штука коварная, а цена хода в них – чрезвычайно высока. Поэтому всего лишь одного недосмотра чемпиона мира оказалось достаточно для того, чтобы маятник качнулся в другую сторону. И хотя в цейтноте Накамуры Ананд получил одноходовый шанс снова склонить чашу весов в свою пользу, все закончилось победой черных фигур. Она превратила «американского самурая» в одного из самых реальных претендентов на победу в турнире.

Наряду с ним неплохие шансы на успех имели Магнус Карлсен, Владимир Крамник и англичанин Люк Мак-Шейн. Причем юный хозяин поля мог рассчитывать, если судить по игре и позициям, которые он получал в начале и в середине соревнования, даже на единоличное лидерство. Решающим для Люка, как, впрочем, и для Владимира Крамника, оказался их междоусобный поединок предпоследнего тура, в котором экс-чемпион мира решился в чуть худшей для себя позиции на страшный риск и спровоцировал соперника на заманчивую для того жертву качества. Трудно сказать, имелся ли у белых четкий путь к выигрышу, однако все завершилось для нашего гроссмейстера самым наилучшим образом – победой в партии, открывшей для него и путь к победе во всем турнире.

Глядя на статистические итоги соревнования, можно констатировать, что его победитель выступил «как надо» – обыграл всех выступавших на турнире англичан и сделал ничьи со своими коллегами-фаворитами. Ведь именно в наличии «английского хвоста» состояло главное структурное отличие лондонского и московского турниров. На мемориале Михаила Таля не было даже относительно слабых, а последние три места в нашей столице заняли такие шахматисты, как Накамура, Крамник и Гельфанд.

Хотя «выигрышная лондонская стратегия» и казалась очевидной еще перед началом соревнования, никому, кроме победителя – ни занявшему второе место Хикару Накамуре, ни финишировавшему третьим Магнусу Карлсену, – не удалось успешно выдерживать ее на протяжении всего турнира. Зато Владимир Крамник взял убедительный реванш за свою неудачу в Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1525
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1730
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1835
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4179

Другие новости