0
1504

15.08.2002 00:00:00

Ловушка для аффектов

Тэги: Лурия, классика, психология


Лурия А.Р. Природа человеческих конфликтов. Объективное изучение дезорганизации поведения человека. Под общей ред. В.И. Белопольского. - М.: "Когито-Центр", 2002, 526 с.

На психологической улице праздник: наконец-то случилось то, чего не могло произойти более семидесяти лет. Впервые на русском языке вышла книга Александра Романовича Лурии "Природа человеческих конфликтов", которая до этого публиковалась только в переводе на английский. Фантастически талантливый Лурия, чье столетие отмечается в этом году, закончил рукопись, когда ему было 27 лет. А тремя годами позже, в 1932 г., защитил ее как докторскую диссертацию. Тогда же она вышла в США с предисловием психиатра, основателя психогигиены в Америке Адольфа Мейера. Там книга переиздавалась еще два раза, в 1960 и 1976 гг. В России же о ней только ходили легенды - лишь немногим счастливчикам удавалось познакомиться с рукописью, хранившейся сначала у самого Лурии, а затем у его наследников.

Издательству "Когито-Центр" удалось заключить договор с наследниками Лурии и после бережного научного редактирования опубликовать рукопись в серии "Классики психологии". Теперь эту действительно давно ставшую классической книгу может открыть для себя и русскоязычный читатель. В ней больше 500 страниц - это результат исследований, которые Лурия вел в Московском психологическом институте в 1920-х гг. Все это время он работал вместе с Львом Выготским и его группой; вместе они задумали революцию в психологии. В 1923 г. в Психологическом институте поменялось руководство: вместо старого университетского профессора-"идеалиста" Челпанова директором стал его ученик с более подходящими взглядами и классовым происхождением Корнилов. Выполнять свою наспех составленную программу изучения "реакций" - это звучало достаточно материалистично - он пригласил молодежь в основном из провинции. Лурия приехал из Казани. Он вспоминал, с каким энтузиазмом вчерашние студенты, а теперь научные сотрудники переносили мебель и оборудование с одного этажа институтского здания на другой, думая, что таким образом они "перестраивают" психологию.

Реальная исследовательская работа оказалась гораздо более кропотливой. Для изучения реакций Лурия с коллегами построил специальные аппараты - можно себе представить, с какими сложностями это было связано в начале 1920-х гг., когда и простой гвоздь достать было трудно. Лурия пытался получить симультанную запись словесного ответа испытуемого с его двигательной реакцией.

С самого начала стало ясно, однако, что и он, и Выготский - не простые исполнители программы Корнилова, что у них есть собственные, гораздо более амбициозные и перспективные планы. Лурию интриговал вопрос, как в движении, даже в самой простой реакции, например сгибании пальца при нажиме на кнопку аппарата, можно уловить психику? Что может рассказать движение об эмоциях, аффектах, конфликте мотивов? Отсюда название книги и подзаголовок: "Объективное изучение дезорганизации поведения человека". Но и дезорганизацию Лурия понимал по-своему: не как хаос, а как особую структуру. В разных ситуациях структура дезорганизации, распада привычных форм поведения была разной. Изобретательный экспериментатор, Лурия придумал, как изучать влияние аффекта на поведение самых разных испытуемых - студентах, сдающих экзамен, подозреваемых в совершении преступления людях, больных афазией, маленьких детях.

Книга, идеи которой невозможно назвать устаревшими, тем не менее представляет и исторический интерес. Так, участвующие в экспериментах студенты не просто сдавали экзамен, а проходили "чистку" - комиссию, которая исключала из вуза не только и не столько неуспевающих студентов, сколько "классовых врагов". И списки слов для ассоциирования, которые давал студентам Лурия, и их ответы носят на себе отблеск железной эпохи. То же самое можно сказать об экспериментах с преступниками и подозреваемыми, в чьих ответах отразилась не только личная трагедия, но и время.

По сравнению с другими разделами книги исследованиям аффекта у студентов и у подозреваемых в преступлении больше повезло - из-за своей сенсационности они стали широко известны. Лурию даже окрестили отцом отечественного "детектора лжи". Это, как мне кажется, несправедливо. Хотя он и спрашивает, "может ли психолог, изучающий аффективные следы у преступника, объективно установить причастность его к преступлению" - вопрос этот для него не главный. Лурия прежде всего психолог, а не следователь и не автор детективов. "Можно было бы, - пишет Лурия, - занять целые страницы описанием того, как ведут себя наши испытуемые, какими специфическими чертами отличается поведение человека, сегодня утром - неожиданно для себя самого - ставшего убийцей". Однако, сталкиваясь с историями, достойными пера Достоевского, он удерживается от соблазна, преследуя главную задачу - "понять поведение человека в его деструкции и организации". Дочитав книгу до конца, понимаешь, что это ему блестяще удалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1538
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1739
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1846
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4198

Другие новости